Мне так вообще игра была очень приятна, потому что я в таком скайриме до 17 лет живьем жил. Прямо за железку перешел - и вот он, скайрим, а если километров пять пройти (но лучше - на автобусе проехать), то вообще можно туумы кричать, по камням прыгать, киркой рубить (у нас, правда, всяких этих ваших малахитов-орихалкумов не водится) и медведей пугать. У нас даже свой туум был: "SU-KA-BLYAD!" Орки тоже водились в количествах, целые микрорайоны. Зато и пещеры имелись:
Драконов, правда, не водилось...
Ах да, там, в компутерном этом Скуриме еще были такие драконы, которые всех палили, а главный у них и вовсе собирался зохавать весь мир. Непонятно, правда, куда он планировал этот мир запихать, потому что птеродактиль, если честно, размерами особенно не выделялся. Не Годзилла какая-нибудь. Но все его страшно ссали и только главный герой мог всех спасти. Герою, правда, по большей части на все было насрать: то ему гербарий собрать надо, то коммуняк в очередном подвале зачистить, то он недвижимость где-нибудь застраивал. А что там драконы всех палят - так это проблемы местных. Абсолютно правильный подход, я считаю. Тем более, что главный герой у нас - dovakin, что в переводе с драконского языка означает: "драконам родня", или на американском - dragonborn. Как он такой получился - не спрашивайте.
Половиной своего успеха, я считаю, игра обязана очень годному саундтреку, и, в частности, главной теме, которую исполняет хор мужественных мужиков на драконском языке:
Собственно, в игре эта тема начинает играть всякий раз, когда игроку предстоит драться с драконом. Бывает: идешь себе, идешь, цветочки и грибы всякие собираешь, чтобы дома в лаборатории замешать и раскумариться, и тут раз: заиграло. Понятненько, значит этот гад тебя сверху уже углядел и тихонько машет одеялами, чтобы приголубить внезапно. Они, бывает, орут перед атакой, по честному, а бывает - внезапно прыгают. По этой теме много раз проехались любители misspelled lyrics, но, как ни крути, трейлер получился впечатляющий:
Хотя до снятого ими же live action трейлера не дотягивал:
А еще в самой игре были забавные песни, которые исполняли барды. Барды там - это такая мафия, узурпировавшая всю концертную деятельность. У них там в местной Москве свой техникум, и петь по кабакам разрешается только его выпускникам:
А кто поет без лицензии - того ловят и засовывают ему его барабан или гитару в самую глубокую пещеру. Одна из самых популярных песен - это "Dragonborn come":
Очень скоро народ сообразил. что совместив песню на драконском языке с песней из игры, можно получить длинную и патосную композицию, и начал изгаляться. Одной из первых выступила тогда еще малоизвестная мексиканская певица Júdith de los Sántos, выступающая на ютьбе под сценическим псевдонимом Malukah. Ее переработка известной песни зашла народу на ура:
...и его моментом наложили на тот самый трейлер:
Потом любительница плясать ногами Линдси Стирлинг сделала заводной клип с каким-то гламурным певцом. Клип немного портило то, что певец боялся настоящего оружия и всю дорогу бегал с деревянным мечом, но сама мисс Стирлинг наяривала, как у нее принято, задорно и весело:
Ну а дальше понеслось. Тему гоняли а капелла:
...и с оркестром:
Загорелые азиатки пилили ее на гигантских струнных приспособлениях (я хз, кто это, Ванесса Мэй или ее клон):
Рэпперы (белые, правда), делали бодрые треки:
И даже орки запилили свой кавер:
Особняком стоит негр-самородок:
И хотя в его варианте в песне слышится не рокот горных обвалов, не эхо ледяных вершин и снежных ущелий, а, скорее, трубный глас слоновьих хоботов и прочие звуки саванны, негр нам на редкость симпатичен.
Но, разумеется, больше всего по теме поехали всякие девкопевицы женского пола, потому что всякий эпик лучше заходит с сиськами. Некоторые были ничего себе, пусть и в цифровой обработке:
Другие брали вокалом:
Третьи - ротовым отделом:
Четвертые напирали на душевность:
Сейчас, в связи с выходом ремастера "Скурима" ("Беседка" вместо того, чтобы делать новую игру, решила толкнуть старую с улучшенной графикой) можно ожидать выхода новых бодрых каверков. Будем надеяться, что они окажутся не хуже.
А, ну да, по поводу возвращения в эфир: во-первых, многоходовочка сработала и Ящерика удалось вытащить за хвост из-под его уютной вонючей коряги, под которой он просидел почти полгода. Во-вторых, в связи с известными изменениями многие порядочные люди бросились прочь из жж (всем им хочу вторично посвятить нашу любимую композицию: ), значит, станет посвободнее. А в-третьих - нет, что, кто-то всерьез поверил в эту хрень про "задразнили "блогиром""?