bigfatcat19 (bigfatcat19) wrote,
bigfatcat19
bigfatcat19

Север помнит, или вторая часть положительных эмоций из отпуска.

Вторая часть будет включать немного флоры и фауны, а также виды водоемов. Итак, приступим.

1. Внезапно - мох. Ну, то есть, конечно, он не столько мох, сколько лишайник, потому что ягель. В сухое время он забавно хрустит под ногами, после дождя, напитавшись влагой, становится весь из себя такой упругий. Если долго шли дожди - ходить по ягелю нужно опасно, потому что эта тварь накапливает у основания влагу, и если поставить ногу не так - ягельный скальп красиво ползет в сторону, и неосторожный гражданин может призмелиться антиподом головы на что-нибудь неудачное. Если ходите по камням - на мох и лишайник в принципе не наступайте:




2. Белый гриб. Интересно, что двадцать лет назад их у нас не было, а сейчас идут только в путь. Как и грузди, кстати. Подосиновиков всегда было море, а вот белые пошли лет восемь-девять назад. Это к вопросу об изменении климата:




3. Более традиционный для наших земель гриб - моховик. Универсальный гриб средней промысловой ценности, идет в маринование, на икру, ну и жарят его, конечно. Раньше моховиками такого размера мы брезговали, но последние два года в связи с разного рода климатическими пертурбациями грибы идут не очень, так что этот друг был отправлен в икру:




4. Дальше пойдет несколько кадров главной нашей ягоды - брусники. К северу от Апатитов она уже крупная, но еще незрелая:




5. А в десяти километрах к югу - уже вполне себе нормальная:




6. К сожалению, привычка некоторых людей собирать ягоду ручным комбайном - так называемой "грабилкой" - отрицательно сказывается на поголовье этого ценного многолетнего растения. Брусника от такого метода сбора страдает сильнее, чем черника. В результате вот это в наши дни считается неплохой ягодной кочкой:




7. Закончив с флорой, переходим к географии. Два вида водоема, которые называется Школьное озеро. Озеро закрытое, в нем неплохо ловится окунь. К сожалению, оно расположено рядом с дорогой, подвергается воздействию руски норот, которому вот совсем впадлу убрать за собой. Впрочем, дальний берег по-прежнему красив:





8. Наступила очередь привычных уже видов самого красивого места Имандры (ну, в моем понимании). Был вечер, абсолютное безветрие, на небе - ни облачка. Поэтому я щелкал мыльницей, не переставая:




9. То же место, но с приближением на горы:




10 Другая сторона пролива:




11. Постепенно вечерело:




12. Та же сторона, но панорама пошире:




13. Солнце почти совсем скрылось, самое время нагнать расплывчатой таинственности, сфотографировав с максимальным оптическим приближением дальние горы:




14. В последний день перед отъездом снова поехали на Экостровский. На этот раз - без всякого прицела на сбор или ловлю, просто пожарить шашлык. Ловить, честно говоря, было нечего - ветер и фаза луны намекали, что "Сегодня клева не будет. Клева, ик, было вчера". Зато мы стали свидетелем уникальных военно-морских маневров. Как раз сейчас всякие перелетные утки готовятся лететь в туманной дали голубой в дальние страны - Африку, там, или на берег турецкий. Ну и одна маман утка решила напоследок отработать со своим выводком боевое маневрирование. В начале парада все боевые единицы идут без строя:




15. Однако по команде совершают поворот "Все вдруг":




16. ...и формируют кильватерную колонну, которая плывет прямо к принимающему парад:




17. ...после чего все дружно отправляются эскадрой куда-то нырять:




Пусть это небольшое количество доброты согревает вас в дождливые сентябрьские дни.


И небольшое дополнение. Внизу, как все видели, жизнерадостная зелень и вообще лето. Но стоит подняться на каких-то триста метров, и сразу наступает кровавая свадьба осень. Тут, конечно, аппарат куда как получше (сам себе такой купить подумываю). Картинка поддается значительному увеличению:

01_1

PS: В заключение хочу сказать, что всемерно поддерживаю любые начинания родного правительства, президента, парламента и кто там еще, насчет ужесточения мер в отношении алкоты. Особенно насчет того, чтобы за появление в нетрезвом - вязать и сразу на пятнадцать суток. А то бить их - себе дороже, они, оказывается, тоже люди и наказывать тебя будут, как за человека, заявление наши людишки писать не хотят, потому что руски норот жалосливый. Так что да, обеими руками за ужесточение.
Tags: Кольский полуостров, Россия, Русь-матушка, бугурт, доброта, мужское, не Fallout, нет фоллаута, патриотизм, фауна, флора, хорошие картинки, юные школьницы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments