bigfatcat19 (bigfatcat19) wrote,
bigfatcat19
bigfatcat19

"War... War never changes..."

Сто шестьдесят лет Братство росло и развивалось, оставаясь наиболее технологически развитым сообществом на территории Северной Америки, за исключением, разумеется, Анклава. После уничтожения последнего (по-крайней мере на западном побережье) в 2242 году, старейшинам и паладинам казалось, что путь к процветанию человеческой расы под мудрым руководством воинов и писцов открыт. Разумеется, прежде чем начать неумолимое возрождение цивилизации, нужно было произвести кое-какие приготовления, собрать некоторые технологии, да и вообще, в таком вопросе спешить, пожалуй, не стоило...

Однако, внезапно оказалось, что времени у Братства не так уж много. На просторах Пустошей зародилось и набирало силу молодое государство: Республика Новой Калифорнии (New California Republic, NCR). Основываясь на традициях и ценностях довоенной Америки, NCR начала весьма бодро расширяться, включая в свой состав города и поселки. Иногда этот процесс был добровольным, в других случаях аннексия проводилась силой оружия - в общем, все, как было принято у Отцов Основателей в 18-19 вв.

Пока существовала угроза со стороны Анклава, Братство и NCR выступали единым фронтом. Однако, вскоре после уничтожения общего врага в 2242 году, между двумя фракциями начались неизбежные трения, переросшие в полномасштабную войну. Печально, но факт, две силы, способные повести человечество к процветанию, не нашли ничего лучше, чем вцепиться друг другу в глотки. Здесь должна быть мораль, но мне лень ее придумывать, и так ясно, что все очень плохо.

Надо отметить, что конфликт был весьма кровопролитным. На стороне Братства было совершенное довоенное вооружение - от силовых доспехов до боевых роботов, NCR брала численностью. Кровь лилась рекой. Первоначально Братство одерживало победы, но, постепенно, лишенные припасов и подвергающиеся постоянным атакам отрядов Республики, техновоины вынуждены были начать отступление на восток.

Братству удалось закрепиться в пустыне Мохаве в окрестностях Нью-Вегаса. Базой для паладинов и писцов стал довоенный бункер ВВС США в Скрытой Долине (Hidden Valley). Мощное подземное сооружение, оборудованное совершенной системой климатической маскировки, стало надежным убежищем для Братства. Орден Мохаве постепенно начал восстанавливать численность. Целью Братства по прежнему оставались сбор и сохранение довоенных технологий. Группы рыцарей и писцов предпринимали экспедиции для "спасения" артефактов, оружия, ну и для пополнения припасов, ибо само по себе Братство производило только винтовки и патроны.

В 2251 году в архивах бункера была найдена информация о том, что незадолго до войны на территории Айдахо проводились работы по созданию новых источников энергии, способных обеспечить армию бесперебойными поставками топлива. Банк данных, в котором содержалась запись, оказался поврежден, поэтому точная природа энергии оставалась неизвестной. Писцам, тем не менее, было известно, что в описываемое время наземный транспорт в США пользовался, в основном, микроядерными батареями. Предположив, что упомянутый в донесении FT-plant должен был производить дешевые батареи, глава Ордена Мохаве, Отец Элайджа, принял решение направить в Айдахо большой отряд воинов и писцов. Еще одним побуждающим мотивом для экспедиции было упоминание в том же фрагменте архива большой укрепленной базы-хранилища Национальной Гвардии рядом с FT-заводом. Группе предписывалось захватить базу и завод и основать в Айдахо новый Орден (подчиняющийся, тем не менее, Ордену Мохаве).

Путешествие на север прошло без особых приключений. Несколько десятков рыцарей, паладинов и новобранцев ордена обеспечивали надежную защиту сравнимому количеству писцов. К удивлению членов Братства, территория Айдахо оказалась довольно густо заселена. Избегая лишних контактов с местными, которые, в общем, тоже не рвались свести знакомство с железными воинами, обходя города и поселки, экспедиция углубилась в горы на севере штата. Здесь начались проблемы - оказалось, что завод и база находятся на территории людоедов. К счастью для Братства, во время одной из стоянок к лагерю вышли рейнджеры. Лесные воины давно наблюдали за необычными пришельцами, и, убедившись, что те двигаются в опасном направлении, решили предупредить их об угрозе каннибалов. Командир экспедиции, паладин Джордж Крук Джонсон (в Братстве было принято называть детей именами героев древней американской армии, фамилии, впрочем, иногда сохраняли свои), оказался не по годам мудрым человеком. Вежливо поблагодарив рейнджеров, он приказал выдать им, в качестве жеста признательности, два десятка стимпаков и пару хирургических наборов. Рейнджеры, не привыкшие к благодарности, оказались растроганы настолько, что согласились быть проводниками экспедиции.

Таким образом, отряд добрался до места практически без потерь. Рейнджеры предупредили паладинов о готовящихся засадах, и воины Братства устроили настолько впечатляющую демонстрацию силы, что после третьей бойни устрашенные людоеды поспешили очистить район.

Наконец, экспедиция достигла цели. База Национальной Гвардии оказалась мощным сооружением, вырубленным в скалах небольшого горного массива, господствующего над целой долиной:



Система безопасности крепости, включавшая в себя минные поля и автоматические пулеметные башни, оказалась частично действующей, что объясняло, почему людоеды до сих пор не заняли укрепление. К счастью, писцы Братства накопили большой опыт по деактивации довоенных объектов. Отключив системы безопасности, экспедиция проникла внутрь базы:



Исследование крепости несколько разочаровало рыцарей. Склады базы действительно ломились от снаряжения, оружия и оборудования. Однако, старейшины не учли, что Национальная Гвардия всегда снабжалась, мягко говоря, по второму классу, принимая то, что по меркам армии успело устареть. На стеллажах и в ангарах, в смазке и синтетической пленке, лежало оружие, устаревшее уже к концу 20-го века. Армия ничего не выбрасывает, и, как пошутил один из рыцарей, если пройти по коридорам немного дальше, наверняка можно будет найти ящики с револьверами "Кольт-Драгун", тесаками и винтовками Шарпса. Боевая техника базы, хранившаяся, правда, в полном порядке, помнила Вторую Мировую и Корейскую войны:





Впрочем, реактор крепости, хоть и не выдавал проектной мощности, оказался действующим, и вообще место выглядело весьма удобным для обороны. Рейнджеры указали на источники воды, помимо крепостных резервуаров, и объяснили, где в окрестностях можно добыть свежее мясо и рыбу. Форт, конечно, содержал залитые затвердевшей смазкой банки консервов из неприкосновенного запаса и консервы эти, к общему удивлению, оказались даже съедобны (а куле им сделается при таком количестве консервантов и полной герметичности), но жрать такое можно было только в самом крайнем случае. В общем, стало ясно, что Орден Айдахо обрел таки свой дом.

Однако главное открытие было сделано при исследовании банков данных крепости. Оказалось, что таинственный FT-Plant - это не что иное, как экспериментальная установка переработки углеводородного сырья по процессу Фишера-Тропша!



Испытания завода закончились перед самой войной, он был разобран и приготовлен к транспортировке на предприятия West-Tek для воспроизводства. Такого рода установки, приспособленные к переработке любого углеводородного сырья от угля до опилок и человеческих отходов, должны были вырабатывать бензин и дизельное топливо и в перспективе обеспечить по-крайней мере ВВС горючим в избытке, но этому помешала война.

Сложно передать священный восторг, охвативший Писцов (да и рыцарей, из тех, что поумнее), при виде чертежей и контейнеров с оборудованием. Ударным трудом установка была собрана за каких-то полгода, подключена к крепостному реактору, и главный Писец, Анджелина Мак-Артур, торжественно загрузила в реактор первые брикеты сушеных экскрементов:



Установка начала давать низкооктановый бензин и легкий мазут, и работала почти без аварий:



Обеспеченные топливом, братья запустили первые бронеавтомобили и даже два танка, положив начало мобильному патрулированию границ долины. Под защиту Братства потянулись колонисты из местных. Рыцари обеспечивали им защиту, крепость давала электроэнергию, Писцы лечили и обучали. Долина Железных Людей превратилось в процветающее сообщество.

Отец Элайджа, получивший донесение об успехе экспедиции, впрочем, был разочарован. Вместо источника микроядерных батарей ему сообщали о каком-то примитивном, грязном производстве вонючего жидкого топлива для допотопных двигателей внутреннего сгорания. Он даже хотел отозвать отряд обратно, но потом рассудил, что иметь форпост на севере в любом случае будет полезно, тем более, что экспедиция наладила отношения с местными, оставаясь доминирующей силой. К такой модели общества отец Элайджа стремился и сам. В конце концов, у него были и другие проблемы. В 2253 году в Мохаве появились передовые отряды NCR, занявшие Дамбу Гувера. Отец Элайджа в это время занимался исследованием довоенной солнечной электростанции ГЕЛИОС-1 (HELIOS One). Станция, потенциально являвшаяся вторым мощнейшим источником энергии в пустыне Мохаве, помимо прочего должна была обеспечивать питанием орбитальный боевой спутник Архимед-2 (Archimedes II) - довоенное оружие, которое до сих пор, судя по всему, оставалось работоспособным. Управление Архимедом осуществлялось с башни, расположенной рядом с электростанцией:



Отец Элайджа полагал, что сможет запустить систему управления спутником, обеспечив, таким образом, военное превосходство Братства над NCR. Тем не менее, несмотря на годы упорных трудов, ему так и не удалось разобраться в системе наведения. Вне себя от раздражения, он приказал Ордену перенести базу из бункера в Скрытой Долине на электростанцию. Отец Элайджа происходил из Писцов, а не из Паладинов, что, в общем, было редкостью для Братства. Напрасно воины указывали ему на то, что ГЕЛИОС-1 - крайне неудобная в плане обороны позиция. Отец Элайджа был непреклонен, и Братство, скрепя сердце, перебралось на электростанцию.

Тем временем, в Айдахо жизнь шла своим чередом. Колония вокруг крепости Национальной Гвардии разрасталась, появилось много детей от браков между членами экспедиции, а также воинами и писцами Братства и жителями долины. Правительство в Нью-Бойсе пыталось установить дипломатические отношения с новым поселением, но Братство решительно, хоть и вежливо, отклонило все попытки идти на сближение. Орден Айдахо был самодостаточен. Он не собирался лезть в дела низкоразвитых аборигенов, но и к себе никого допускать намерен не был, кроме, разумеется, жителей долины и рейнджеров, с которыми поддерживались традиционно хорошие отношения. Братство даже отказалось от вырубки леса на сырье для установки и расконсервировало старую угольную шахту, чтобы сохранить дружбу лесных воинов. Джордж Крук Джонсон, определенно, был очень мудрым человеком.

Все изменилось в 2275 году. NCR, узнав об электростанции, хоть и не имея представления о ее военном назначении, начало готовить операцию по захвату ГЕЛИОС-1. Столкновение было неизбежно, и Элайджа категорически потребовал от Джонсона вернуться в Мохаве. Джонсон не мог бросить дело всей своей жизни, не говоря уж о десятках, если не сотнях, людей, которые зависели от крепости, поэтому он принял половинчатое решение. Взяв с собой тридцать пять паладинов, рыцарей и новобранцев, он погрузился на бронетранспортеры и отправился на юг. Оборонять крепость и долину осталось два паладина, три рыцаря, три новобранца и двенадцать военных роботов под управлением Писцов.

Джонсон полагал, что отбив нападение войск NCR, он сможет вернуться домой. Командир Ордена Айдахо не знал, что ведет свой отряд в самую жестокую военную мясорубку из всех, что сотрясали территорию США после Великой Войны.

Операция Санбёрст (Operation Sunburst), как назвало атаку на электростанцию командование войск NCR, началась в середине 2276 года и быстро превратилось в самое изнурительное и кровавое сражение из всех, в которых участвовали войска как Республики, так и Братства. Даже победа в первой битве за Дамбу Гувера не стоила армии NCR столько жизней, сколько унесли бешеные атаки на электростанцию. В то время, как за рекой уже появились первые патрули Легиона, две силы Запада, олицетворяющие прогресс и надежду жителей Америки на возрождение цивилизации, истребляли друг друга в бессмысленной бойне. Сотни людей погибли из-за самодурства политиков, мораль опять придумывайте сами. А Цезарь, тем временем, продолжал стягивать к дамбе тысячи своих легионеров.

Снова и снова паладины Братства обращались к Отцу Элайдже с просьбой прекратить безнадежную битву и позволить отвести войска в Скрытую Долину. Глава Ордена был непреклонен. Уверенный, что вот-вот разгадает секреты Архимеда-2, Элайджа приказывал удерживать станцию, продолжая лихорадочные попытки взломать систему управления спутником. Постепенно, подавляющее численное превосходство армии NCR начало оказывать свое влияние. Рыцари и Паладины гибли один за другим, погиб и Джордж Крук Джонсон. Когда солдаты Республики подступили к самым воротам станции, произошло неслыханное. Отец Элайджа, раздраженный тем, что воины Братства не выполнили его приказ любой ценой не допустить прорыва войск NCR, бросил своих людей и скрылся в неизвестном направлении, чтобы продолжить свои исследования в одиночестве. Командование над силами Братства принял старший Паладин Нолан Макнамара. Обескровленные, деморализованные предательством своего лидера, воины Братства отошли в Скрытую Долину. Однако в бункер Ордена Мохаве ушли не все рыцари. Старый паладин Джордж Грант обратился к Нолану с просьбой разрешить ему и оставшимся рыцарям из Айдахо вернуться домой. Макнамара не хотел отпускать опытных бойцов, но Грант указал на то, что без них оставшиеся в Айдахо воины не смогут удержать крепость от людоедов, погибнут десятки членов Ордена, женщины и дети. Макнамара, понимая, что удержать северян в любом случае можно только силой, скрепя сердце, дал разрешение на прорыв.

Из тринадцати оставшихся воинов Ордена Айдахо сквозь кольцо солдат NCR прорвались только семеро. Еще один паладин умер по дороге от ран, но оставшиеся шестеро дошли до базы Национальной Гвардии как раз вовремя для того, чтобы принять участие в отражении набега огромной толпы людоедов. Битва у скальных стен крепости обескровила каннибалов и на долге время обезопасила Долину Железных Воинов. Однако в крепости осталось всего семь рыцарей и паладинов и три новобранца. Ордену Айдахо предстоял долгий и мучительный процесс восстановления.

Продолжение опять завтра
Tags: 45-70 govt, brotherhood of steel, fallout, fallout new vegas, huge members, idaho, miniatures, postapocalypse, Легион, жизнь - это боль, индейцы, не зассали, тоталитаризм, тыщ-пыщ, юные школьницы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments