bigfatcat19 (bigfatcat19) wrote,
bigfatcat19
bigfatcat19

Жил, короче, был такой писатель - Брайан Джейкс.

James Brian Jacques, если по-нерусски. Писать он начал довольно поздно, когда ему было уже сорок семь лет. Ну, вернее, писал-то он и раньше, а вот первая книга была опубликована в 1986 году. Она называлась "Редволл", и в ней рассказывалось про некую страну, где жили всякие разумные говорящие звери:

RedwallBookCover

Часть зверей - мышки там всякие, ежики, крот и барсучиха - была доброй и проживала в местном христианском аббатстве Редволл. Это аббатство было устроено по принципу ранних христианских общин, то есть представляло из себя не монастырь, а коммуну, где жили и миряне, и монахи. В общем, они там все были такие хорошие и добрые, нормально работали, вкусно кушали, слегка бухали, растили детей и поддерживали хорошие отношения с соседними относительно мирными племенами: землеройками, выдрами и белочками. Ну, Джейкс, видимо, не заморачивался реалом, где те же белочки - это охренеть какие добряки, которым ничего не стоит схрумкать, скажем, птичку, мышку, да и другую белочку.

Книги очень наполнениы описанием всякой географии, кулинарии и этнического. В них есть разные загадки, карты и потайные тайники - словом, "Книга-бестселлер, книга-загадка".

В противовес доброму зверью вокруг лесов шарилось также зверье злое: крысы, горностаи, ласки, куницы, лисы и т. д. В общем, да, надо признать, что по сравнению с горностаюшкой белочка действительно выглядит прямо таки как солдат ООН рядм с племенным воином хуту. Злое зверье время от времени собиралось большой гопой и набигало на Редволл, поэтому смысл большинства книг первой половины цикла заключался в том, что доброе зверье на время откладывало в сторону свои орала и прочие перья и кисточки, бралось за оружие и либо защищало монастырь, либо отбивало его обратно, либо спасало угнанных в рабство. При этом все происходило по взрослому, без трусов, в результате многих отпевали, а врагам всегда бескомпромиссно забивали в слюнявую пасть доброту и христианские ценности, пока не сдохнут. Словом, правильные книги, без этого вашего сю-сю-сю. И, кстати, абсолютно гетеросексуальные, никакой гомосятины, без которой ни одна современная детская книга не обходится.

Джейкс продолжал цикл до самой смерти, делая многочисленные приквеллы и спин-оффы:

Title Publication Chronological order
Lord Brocktree 2000 1
(The Legend of Luke - Book 2 substory) 1999 1.5
Martin the Warrior[2] 1993 2
Mossflower 1988 3
The Legend of Luke 1999 4
Outcast of Redwall 1995 5
Mariel of Redwall 1991 6
The Bellmaker 1994 7
Salamandastron 1992 8
Redwall[2] 1986 9
Mattimeo[2] 1989 10
The Pearls of Lutra 1996 11
The Long Patrol 1997 12
Marlfox 1998 13
The Taggerung 2001 14
Triss 2002 15
Loamhedge 2003 16
Rakkety Tam 2004 17
High Rhulain 2005 18
Eulalia! 2007 19
Doomwyte 2008 20
The Sable Quean 2010 21
The Rogue Crew[1] 2011 22

Но они были уже не так интересны. Книги, кстати, издавались и у нас, причем в неплохом переводе:

redwall

Ну, по-крайней мере первый десяток томов. Последние лет десять-то у нас в переводческом творится тихий ужас, поэтому я, например, давно забил читать нерусский худлит иначе, как в оригинале. Но старые книги издательства "Азбука" мне лет так двадцать назад зашли очень хорошо. И не только мне. Я знаю несколько вполне серьезных людей, которые брали детям одну-две книжки на почитать, а потом заказывали всю серию и херачили ее вперед отпрысков. Потому что же мощное хероик фентези, только что без смачных сцен потного полового секса.

По книгам был сделан мультсериал. Сделан, в общем, в старинной манере, достаточно дешево, но с любовью и уважением. У нас его даже показывали. В наши дни в связи с известными событиями сериал очень полюбился диванным крестоносцам, которые напилили из него кучу клипов:









В общем, если кто-то еще не читал - весьма советую. Детям же просто на ура зайдет и будет всяко полезней этих ваших гарри поттеров. Потому что тут все по простому, без сатанизма, негров и извращений. Чисто холодная сталь и тяжелое дубье. "Deus Vult", короче.
Tags: Битва Народов, бугурт, книги, мифология, мужское, не Fallout, нет фоллаута, политически верно, резать по живому, слабоумие и отвага, фауна, хомяк, юные школьницы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments