bigfatcat19 (bigfatcat19) wrote,
bigfatcat19
bigfatcat19

Не пендосами едиными

Многие могут подумать, что я, типа, обменял Родину-мать на пендосские разборки. Ну там: Сиуксы туда, Седьмая Кавалерия сюда, индийские стрелки Шарпа стреляют по людям из списка. На самом деле это не так, вернее, не совсем так. Буквально сегодня подогнался редкий, но от того еще более драгоценный borzenok в виде:

0102

Имя Андрея Валентиновича Кузьмина, в общем, не на слуху. Он не делает популярные подкасты с залихватскими оперуполномоченными и уполномоченными оперуполномоченными полномочными, не выступает с разгромным и не выкладывает статьи с размышлениями на популярных ресурсах. Тем не менее, Кузьмин является известным в своей области специалистом и много лет занимается генеалогией русского военного сословия. Первый том уже разошелся, но Озон печает его on demand - мне сделали буквально за неделю. Второй том лежит в магазинах, так что скачивать эти книги - харам, а кто так делает - поц и дырявый нищеброд.

По дороге с Первомайской закинулся первым томом. Я часто говорю, что люди, которые помещают ссылочный аппарат в конце книги - нехорошие люди. Читая "Введение" к первому тому подумал, что, наверное, в таком подходе есть свой резон. Когда примечания занимают девяносто процентов страницы, оставив для собственно текста жалкие несколько строк вверху, это не то, чтобы пугает, но некоторая оторопь берет. Особенно если учесть, что хотя большая часть ссылок идет на источники, из которых взят тот или иной тезис, среди них иногда попадаются вполне себе текты мудрости из слов, составленных в совершенно независимые предложения.

Не имея профильного диплома, и не владея методами анализа публицистики шестнадцатого века, я, все-таки, считаю, что эти тома - огромный кусок годноты. Во-первых, мне их рекомендовали. Во-вторых, просто из построения текста и ссылочного аппарата чувствуется, что автор, по крайней мере, подошел к вопросу с внушающей уважение обстоятельностью. Конечно, я понимаю, что синодики, поминальные книги и родословцы конца 16-го - начала 18 вв, даже дополненные летопписями - это, скажем так, для оценки генеалогии людей 13-го века источник высокой степени косвенности. Но Кузьмин, как настоящий самурай архивов, во введении торжественно пишет клятвенное письмо, что будет писать только по методу, с использованием всей имеющейся информации. Что же, с удовольствием почитаем. Все-таки это по-своему великая эпоха, когда воины еще помнили традиции домонгольской Руси и не называли себя холопами и рабами.
Tags: Русь, Русь-матушка, вкусная и здоровая пища, книги, конница вообще, мужское, не Fallout, нет фоллаута, патриотизм, русские - niet, элитность, юные школьницы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments