bigfatcat19 (bigfatcat19) wrote,
bigfatcat19
bigfatcat19

Посмотрел, короче, кинофильм "Вбивця".

Sicario_i01

Ну, что я могу сказать. Кино местами хорошее, местами - очень хорошее. Бролин прекрасно играет адреналинового наркомана. Дель Торо, в сущности, играет сам себя - но когда он играл что-то другое? Сюжет держит бодрячком, тыщ-пыщ - годный, мяско есть, но оно подается сдержанно и уместно, без этого вашего смакования. Не фильм ради мяса, а мясо ради фильма - такое сейчас редкость. Все, понимаешь ли, хотят быть, как Тарантино, хотя Тарантино давно вышел в тираж и мало кому интересен. Даже негр там довольно уместный. Вот некоторые говорили: "Как это негр - и такой весь положительный, ни в чем не зашкваренный?" А тут это как раз очень даже объяснимо. Негр, который пробился так высоко (у него за спиной не только служба в довольно престижном отделе, но и юридическое образование) - это негр идейный, как Басс Ривз. Он, вполне возможно, и не негр даже, а блайт. Этот парень говорит правильно, без всяких ниггерских присказок, жестикуляции и т. д. Может, потом с возрастом он и скурвится, но сейчас - подчеркнуто прямой и честный.

А вот кто реально портит картину - это Эмили Тупая:

сикарио-5

Я не буду в сотый раз говорить о набившей оскомину манере ставить на главные роди Сильных Независимых Женщин, тем более, что Блант - и это редкость - в роли бойцовой таксы смотрится хотя бы не раздражающе - еще с "Завтрашнего Лезвия". Нет, она не Васкес, конечно, но Васкес - это недостижимый идеал, так что не будем выеживаться и станем жрать то, что дают. Но вот мотивация ее героини, ее поведение, ее поступки - они какие-то... Неубедительные. Там говорят, что у нее большой опыт и блестящий послужной список. Она виделя десятки убитых наркоторговцами людей, а также теряла от рук наркоторговцев своих товарищей. При этом героиня Блант отчетливо понимает (и это говорится прямым текстом), что сделать ничего нельзя, что сама правохранительная и судебная система США - они не заточены на борьбу с картелями. Тебе нужен ордер туда, ордер сюда, потом на суде оказывается, что какие-то права были нарушены, свидетели пропали, адвокат кричит: "Обджекшун!", и какой-нибудь смуглый красавец если и не выходит на свободу, то вместо того, чтобы сесть на стул с хорошей проводкой, отправляется сидеть в хорошие условия со своими смуглыми братьями. В общем, полная жопа. И в эту жопу даже нельзя засунуть паяльник, потому что если это сделать - то в лучшем случае вылетишь с волчьим билетом без пенсии, в худшем - сядешь сам. У копов, которые не скурвились, от этого страшно бомбит, между прочим. Они как вылетят с работы или выйдут на пенсию - сразу начинают изливать как у них бомбит в мемуарах или интервью.

И вот такой полицейской, которая только что потеряла двух своих подчиненных и выблевала половину желудка, когда увидела галереи полуразложившихся трупов в стенах, предлагают поучаствовать в засовывании паяльника. Причем даже не самой засовывать, а просто постоять рядом. Может даже немного пострелять в тех упоротых татуированных пидарасов, которые вешают на мосты изуродованные трупы.

big_1482082206_image

Скажите, какие эмоции это вызовет у человека, который многое видел, только что потерял, блевал и понимает, что ничего, вот абсолютно ничего сделать нельзя, потому что система не работает? А тут - работает! Потому что система другая. Да такого человека (примем на минуту, что пословица про "Курица - не птица" - несправедлива) придется за уши оттаскивать от розетки и вырывать у него паяльник из рук! В крайнем случае, если это очень правильный и порядочный полицейский, он просто отвернется в сторону и будет делать вид, что не смотрит. Потому что у полицейского, который десять лет провел на улицах, поднимаясь с самого низа до отдела по освобождению заложников, у него, так или иначе, есть определенный скепсис в отношении норм и правил. Все эффективные полицейские так или иначе нарушают закон (тут главное - не попадаться), но одни это делают, потому что ссучились, а другие - ради того, чтобы дело двигалось. Это очень опасно и плохо, и они сами это понимают, потому что рано или поздно, если ты не уволишься, не уйдешь на бумажную или более спокойную должность, или не выйдешь на пенсию, привычка нарушать ради пользы дела либо приведет тебя на скамью подсудимых (или к увольнению без пенсии с позором), либо и вовсе на Темную Сторону. Это как с Инквизицией в WH40000: те из демонхантеров, которые немного не радикалы - неэффективны. А те, кто немного радикалы - рано или поздно корраптятся.

В общем, героиня Блант, которая вроде бы умная и опытная и с самого низа - она должна со сдержанным удовлетворением воспринимать, что кто-то, наконец, решился взять в руки паяльник. Нет, у нее, конечно, будет страшно бомбить, от того факта, что ей и ее коллегам паяльник нельзя, а кому-то можно, но сам факт паяльникобрания ничего, кроме скрытой радости, у нее вызывать не может. Потому что если она действительно с самого низа и насмотрелась, то уже должна была видеть, насколько неэффективны попытки законно прихлопнуть тех, на кого работают лучшие юристы и финансисты. Вместо этого героиня бегает туда-сюда, как курица, квохчет: "Ордер! Дело! Посадим! Реальная возможность!" и даже получив на лицо факт, что никого посадить нельзя, потому что все продумано, не берется за ум.

Ах, ах, вы застрелили живых людей!

b23feb32a31b30f3e665bf5b2d065cd2

Ну и пусть никто из гражданских не пострадал, потому что стреляли профессионалы и только туда, куда нужно. Ну и пусть у застреленных были автоматы и они планировали напасть на конвой посередине забитой стоящими автомобилями дороги, так что после боя гражданских бы лежало - увалы и перевалы. "Все равно! Это ведь незаконно, понимаете вы? НЕ-ЗА-КО-ННО! Хорошие мальчики так не поступают! Так поступают только... Плохие!" Ой, да ладно? А она правда годы провела на улице, видела массу убитых и воевала против преступности? Против МЕКСИКАНСКОЙ преступности? Вот правда-правда? И до сих пор с таким розовым носиком? А может быть это все какое-то фуфло?

Не меньшее удивление вызывает ее тупая упертость в непонимании, с кем они имеют дело, и кто конкретно будет имплементировать нагревательный электроприбор в заднепроходное отверстие организованной преступности. Их возят на отдельном самолете. Их притаскивают на аивабазу с кучей военных самолетов и даже немного вертолетов. Настоящих вертолетов, которые в темноте отстреливают яйца моджахеду, вышедшему потрахать осла. Да, конечно, это ребята из Лекарство Усиление Администрация (DEA). DEA же всю дорогу работает такими методами. Что? Нас будут охранять ребята из "Дельты"? Так это совершенно нормально, каждый у нас в полиции знает, что Объединенное Командование Специальных Операций и Лекарство Усиление Администрация - лучшие друзья и всю дорпогу работают вместе. На территории США. Это же даже в Конституции где-то должно быть написано! Даже ее дружок негр уже все срисовал и орет: "Дура, это ЦэЭрУ! У них на хлебалах написно: CIA! Валим, пока живые!" Не-а, зачем валить, мы будем тупить.

Но вот, наконец, ей прямым текстом сказали: "Да, мы - ЦРУ, а ты со своим Снежком тут только так, для вида. Так что пожалуйста, не путайся под ногами, очень тебя по-хорошему просим!" Надо сказать, у CIA в Штатах есть определенная репутация. Эта репутация у них там годов так с шестидесятых. Даже Питер Кокалис в свое время в старом еще "Солдате У Дачи" писал, не знаю уж, из своего опыта или со слов настоящих профи, что любой мерк в Штатах в первую очередь уясняет для себя одну истину: не работать с разведывательными службами. Никогда. Но если уж приперло - то главное, чтобы не с ЦРУ и не с русскими. С англичанами - можно. С французами. С жыдами (с этими - лучше всего). А вот с русскими или, упаси Бог, с нашими орлами - ни в коем случае. Потому что у них есть одна общая черта - люди работают по принципу:



И вот эта овца увидела, как ЦРУ проводит что-то немного, видимо, не совсем предусмотренное законом. Овца, типа, очень опытная и много повидавшая. Что будет в такой ситуации делать опытный и много повидавший человек? Да он, сука, отвернется в сторону и будет насвистывать что-то веселенькое! Потому что опытный, блин! Возможно, конечно, он все ментально запомнит в своей голове, чтобы потом написать отчет или выступить по телевизору, если уж такой правильный. Но вот что он точно не будет делать, так это бегать с пистолетом перед толпой вооруженных автоматами головорезов и квохтать: "НЕЗАКОННО! ВСЕХ ЗААРЕСТУЮ! ПОСАЖУ! МИ-ЛИ-ЦИ-Я!"

Поэтому да, героиня Блант реально все портит.

А вот что реально понравилось - это сцена: "Только не при мальчиках". Когда главный упырь до самого последнего момента не понимал, что все, блядь, правила поменялись:

AdventurousFalseBillygoat-size_restricted

Это РАНЬШЕ гринго играли в закон и гуманность. Это РАНЬШЕ они поступали, как белые люди. Но "...ты столько раз говорил мне, что я - человек, что, наконец, я и сам поверил в это!" И теперь все будет совсем по-другому. Без этой высокомерной отстраненности. Человчнее, что ли. Более на личном уровне. Эта сцена реально примирила меня с выкрутасами главной героини:

maxresdefault

В общем, фильм весьма советую. Кто еще не смотрел - обязательно посмотрите.

Всем добра!

200
Tags: old west, postapocalypse, США, вертикаль власти, доброта, добрые милиционеры, жизнь - это боль, капитализм, кино, много скальпов, не Fallout, нет фоллаута, никогда не ешь наркотик, политически верно, резать по живому, тыщ-пыщ, юные школьницы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →