bigfatcat19 (bigfatcat19) wrote,
bigfatcat19
bigfatcat19

Большинство романов, романчиков, повестушек и рассказиков, написанных по вселенной WH40000...

...представляют собой редкостный отстой - примерно на уровне руской баивой фонтастеги. Их пишут литературные негры, для которых в недрах Гэймз-Воркшоп построен специальный бассейн, где по кругу вечно плавает галера, на которой несчастные, прикованные к макбукам, обречены вечно выдавать унылое болтер-порно про спессмаринов.

Однако, помимо этого, в "литературном наследии" компании имеются довольно приличные книжные серии. Наиболее известные из них связаны, как ни странно, с комиссарами - политическими офицерми Имперской Гвардии, основной военной силы Империума, предназначенной для ведения боевых действий на поверхности планет. Комиссары Вархаммера - это квинтэссенция западного представления о советских политруках, причем представления, сложившегося сразу после второй мировой под воздействием мемуаров битых немецких генералов(тм), которые на страницах своих высеров жалобно скулили о нескончаемых ордах жидо-монголов, которых гнали вперед индоктринированные по самые помидоры политические большевицкие комиссары - безжалостные и демонические. Ну, в годы Холодной Войны образ еще сильнее укоренился в мозгах западного обывателя. Это в Рашке-Говняшки(тм) всякие серебряковы да михАлковы лепят в своих креативах комиссаров из говна, составляющего основу их души, а у них там в те времена все было серьезно.

В общем, про комиссара Каина я писал не раз. Этот веселый шалопай, который с воплем: "Да вы тут все охренели!" пробегает по страницам книг, сопровождаемый своим верным денщиком, представляет собой один взгляд на жизнь воинов Гвардии. Его бригада, затем дивизия и, наконец, армейская группа, воюют на рубеже 41-42 тысячелетий в той области Галактики, где, до поры до времени, случается множество мелкомасштабных конфликтов. И даже когда ближе к середине его карьеры из межгалактической пустоты приходит Левиафан, и начинается грандиозное отпихалово, оттянувшее на себя едва ли не десять процентов ресурсов Империума (а могло бы и все тридцать, если бы не одна рискованная и жуткая операция Инквизиции), Каину везет и он остается с полками, которые не попадают в главную мясорубку.

Другим знаменитым комиссаром литературной вселенной WH40000 является Ибрам Гонт (Ibram Gaunt) и ему повезло несколько меньше. Ибрам Гонт, едва получив назначение полным комиссаром в один из полков Имперской Гвардии, попадает в одну из самых жестоких войн, которые вел Империум в 41-тысячелетии до прихода Левиафана и начала 13-го Черного Похода - Крестовый Поход на освобождение Миров Саббат.

Миры Саббат включали в себя примерно 100 звездных систем, располагавшихся на окраине Империума, буквально на границе контролируемых им территорий. Дальше от границы располагалась группа так называемых Кровавых Звезд - несколько созвездий, колонизированных во время Темной Эры Технологии, но во время великого катаклизма, разделившего человечество, попавших под власть демонических сил Хаоса. В отличие от варп-штормов и областей, где варп смешивается с нашей реальностью, здесь появилась уникальная и страшная человеческая цивилизация, основанная на поклоненнии силам Хаоса и использовании демонических сил в повседневной жизни и технологиях. после Ереси Хоруса системы, которые позднее станут известны, как миры Саббат, выпали из влияния Империума и оказались предоставлены сами себе, испытывая постоянный натиск сил Хаоса. В 35-м тысячелетии на планете Хагия появилась девушка, которая получила видение от Императора. Девушку звали Саббат, и ей удалось сделать то, о чем Лорды Терры даже не думали. Объединив население сначала своей планеты, затем установив контакты с соседями, она начала войну за освобождение этих звездных систем и вхождение их в Империум. Ее харизма была так велика, что этот крестовый поход поддержало даже несколько орденов спейс маринов. Они, понимаете ли, обладают известной самостоятельностью и часто ведут собственные войны, в общем, Саббат получила нехилую такую поддержку, а потом, наконец, раскачалась Терра, наиболее технологически развитые планеты будущих миров Саббат тоже признали ее главенство и прислали войска, вплоть до титанов, имевшихся на одном из миров меканикумов, и в конце концов

Сама Саббат не дожила до окончательной победы. Она погибла в бою и была похоронена в мавзолее на родной планете. К месту последнего упокоения ее несли на плечах капитаны четырех орденов спейс маринез. Когда через пять тысяч лет солдаты Империума увидели ее останки, они поразились, насколько маленькой была Саббат. Даже в силовом доспехе, подаренном ей правителями Империума, ее рост был чуть больше пяти футов. Тем не менее, Саббат была выдающимся полководцем, бесстрашным воином, умелым организатором и после видения, посланного Императором, получила нехилые псайкерские способности. Во многих решающих сражениях она сражалась впереди своих воинов (и даже спейсмаринов) и здорово раздавала по щам:



Однако отнюдь не эти обстоятельства сделали ее одной из самых почитаемых святых Империума, состоящего из миллиона обитаемых планет. Для Дарк Фьюче, уер из онли Вар, Саббат была удивительно человечной тетенькой, заботившейся о своих воинах и людях освобождаемых планет. Для нее целью ее похода была не вящая слава Империума, не абстрактный Пакс Империалис, не установление власти Императора, а освобождение людей от гнета упырей и живодеров. Многие ее высказывания сохранились и были собраны в отдельную книгу. Об огромном заряде гуманизма, который несет в себе этот священный том, свидетельствует, например, то обстоятельство, что Кайафас Каин, чье отношение к официальной религии Империума вкратце можно описать, как: tenor постоянно имел при себе экземпляр, который постоянно читал и делал в нем пометки. Для Империума, где жизнь человека в лучшем случае не стоит ничего, такой подход, конечно, был удивителен.

После инкорпорирования миров Саббат, названных в честь своей избавительнцы, в Империум, они расцвели. В отличие от звездных систем, которые находились близко к военным и административным центрам Империума, порядки здесь были сравнительно либеральные, так что народу жилось даже не так уж плохо. В общем, все расслабились, а враг, тем временем, не дремал. Пять тысяч лет Хаос в Кровавых Звездах зализывал раны. За эти пять тысяч лет потомки Хомо Сапиенс там построили кошмарную цивилизацию, основанную на синтезе человеческих технологий и темных демонических ритуалов. В начале 8-го века 41-го тысячелетия на миры Саббат обрушилось масштабное вторжение. Народ, естественно, воззвал к Терре, но на Терре решили, что сто систем не стоят того, чтобы напрягаться, и предпочел вычеркнуть их из Пакс Империались - мол, трахайтесь сами, как хотите.

Так бы все и закончилось, если бы не один из командующих Имперской Гвардии в том Сегменте. Прославленный герой, Лорд Милитант Слайдо с блеском провел операцию по завершению Куланских Войн, в результате чего приобрел такой авторитет, что обратился к ЛОрдам Терры с просьбой разрешить Крестовый Поход по освобождению миров Саббат. Слайдо много изучал наследие святой и полагал, что оставлять ее родину в руках сил зла - это величайший позор для Империума, который в конце концов будет иметь гибельные последствия.



В конце концов, Слайдо получил разрешение на крусейд и звание Вармастера, и в 755 году М.41 армада из тысяч кораблей с миллионами гвардейцев на борту отправилась на войну. О том, какую важность придавали походу, говорит то, что его поддержали шесть орденов космического десанта, выставивших большую часть своих сил, не считая еще десятка орденов, отправивших разные силы - от пары взводов до роты. В общем, начался колоссальный замес.

Очень скоро выяснилось, что враг несколько крепче, чем ожидалось, и война, которую рассчитывали завершить за пять-шесть лет стандартного времени, затянулась на десятки лет...

Одним из величайших героев этой войны был комиссар Гонт. После великого сражения на планете Балхаут, где в единоборстве (!!!) сошлись сам Слайдо и правитель Кровавых Звезд (оба погибли), новый Вармастер, Макарот объявил набор войск на освобожденных планетах. На планете Танит - пасторальном, покрытом лесами мире, избежавшем вражеской оккупации, три полка должен был набрать комиссар Гонт. Танитцы с энтузиазмом откликнулись на призыв и дали Гонту три полка - около пятнадцати тысяч воинов. В силу особенностей планеты и ее растительного мира, эти солдаты были великолепными разведчиками и стрелками, получившими также отличное снаряжение.



Увы, в день отправления Танит подвергся атаке отступавшего с Балхаута флота Хаоса и был уничтожен. Гонт принял решение вывезти полки с планеты, чтобы те могли файт эназе дэй. За это его чуть не линчевали, но, в конце концов, большая и лучшая часть офицеров и солдат поняла его правоту. Остатки полков объединили в один: Танитский Первый и Единственный. Гонт стал его командиром, в связи с чем ему присвоили уникальное звание: Полковник-Комиссар.



Дальше началась грандиозная эпопея. Полк бросали с одного театра военных действий на другой, и везде танитцы проявляли себя с лучшей стороны.



На их счету - самое большое количество выпиленных командующих силами Хаоса.



Несмотря на потери, численность полка оставалась прежней - примерно пять тысяч человек. Это было связано с тем, что танитцев, оказавшихся в момент гибели их планеты на других мирах, и желавших вступить в Гвардию, чтобы мстить (так поступали далеко не все, но, тем не менее, такие находились), направляли в полк. Вторым источником пополнения стали жители освобождаемых планет, которые тоже вливались в ряды Первого и Единственного, перенимая обычаи и навыки танитцев. Постепенно выяснилось, что роль полка - особенная, и не только потому, что его головорезы хорошо выпиливают вражеских магистров. После смерти Слайдо то тут, то там начали появляться свидетельства, что война идет не только на земле, в небе и космосе, но и на астральном плане. Если враг активно применял демонические силы, то солдаты Империума стали время от времени ощущать, что Император действительно с ними. И чаще всего чудеса и вмешательство сверхъестественных сил помогали именно танитцам. Все это в конце концов привело к совершенно уникальному событию, в которое долго отказывались поверить даже служители Церкви, но которое, тем не менее, случилось и во второй раз повернуло ход войны на сторону Империума.



танитцам от этого, правда, легче не стало.



Танитский полк - смешанный, в нем служат и женщины, и мужчины.





Полк не имеет боевой техники и тяжелого оружия. Его вооружение ограничено лазерными ружями, 0,303 стабберами, огнеметами и РПГ. Полк имеет высокое, по сравнению с другими частями, количество снайперов и отдельный отряд разведчиков. За время своей военной карьеры танитцы побывали на разных театрах военных действий и везде проявили себя с лучшей стороны.

Цикл разделяется на четыре арки.

Первая - "Основание" - состояит из трех романов. Первые два представляют собой сборники рассказов о начальных кампаниях, третий - отдельное и целостное произведение, в котором рассказывается, как был окончательно сформирован Первый и Единственный.

Вторую арку - "Святая" - составляю четыре романа, в которых танитцы постепенно получают свидетельства того, что "не в силе Бог, а в правде"(с) и, в конце концов, помогают совершиться величайшему из чудес Похода.

Третья - "Потерянные" - очень мрачная и депрессивная. Она также состоит из четырех романов, в которых Гонт с лучшими людьми полка отправляются на миссию, с которой никто не должен вернуться живым, танитцев чуть было не распускают, потом они участвуют в освобождении планеты, которую осовбодили слишком поздно, а потом полк чуть не гибнет вообще.

Четвертая арка - "Победа" - началась романом "Blood Pact", о котором я когда-то писал Началась она, как легко заметить, восемь лет назад (до этого 11 романов вышли за 12 лет). Через два года вышел "Salvation Reach", продолживший линию, начатую в предыдущем романе, а дальше Абнетт замолчал. Он долго болел, потом сам Games Workshop скатился в сраное говно, словом, все уже утратили надежду дожить до того, что все это когда-нибудь кончится. И вдруг в 2016 году появляются слухи, что Абнетт пилит следующий роман. Все, естественно, насторожились, но потом решили, что это гон. Однако, через полгода появилась как бы обложка. Она была ужасна:



...но при этом вполне официальна. Все как-то сразу поверили в лучшее. Я не верил. У меня был пример того, как Абнетт после болезни дописал другую свою книгу - и вот лучше бы он этого не делал. Но в декабре "Теплая Астра" ("Warm Aster") таки вышла, и мое сердце не выдержало. Я забил на мораторий на покупки на амазоне и заказал себе книжку, благо, обложку ей заменили на годную:



Первое ощущение - изрядно добротно издано. Бумага - не бумага, а картон! Такую разминать - замучаешься, проще подтереться картонкой для обуви. Текста сравнительно немного - где-то 10-11 авторских листов. Но текст очень годный. Я опасался совершенно напрасно - Старина Дэн напрягся и затащил на скилле. "Сальвейшн Рич", как мы помним, отличался тем, что там три четверти книги все куда-то уныло летят и интригуют, а тыщ-пыщ начинается в самом конце, хоть и добротный. Здесь не так. Здесь прямо начинается с полузвиздеца, абордажа и ада, потом продолжается прилетом к своим и оглущающими известиями, потом опять немного тыщ-пыщ и интриги, а затем начинается чад кутежа и ад содома. Я не люблю спойлеры, поэтому ничего не выдам, но скажу лишь, что Теплая Астра таки будет собственной персоной, причем крайне необычной персоной. И много чего еще будет.

Как всегда в романах Абнетта, кое-кого отпоют, причем из главных героев, к которым уже привык. Кое-кто ссучится, и это будет обидно.

Но самое главное, чем отличается этот роман - это совершенно жуткие знамения, которые чем дальше в лес, тем толще партизаны. Первое знамение можно толковать по разному, собственно, Маббон, который его переводит, говорит, что однозначно ничего сказать нельзя.

Второе знамение страшно тем, что оно переворачивает с ног на голову все, что было известно о нескольких главных героях и наводит на мысли, что грядет какой-то хтонический пиздец, причем хтонический именно тем, что он придет оттуда, откуда никто не мог и подумать, даже нельзя было подумать, и будет действительно страшным.

Третье знамение, собственно, не знамение даже, а подтверждение подозрений, которые заронило второе.

Книга обрывается на самом интересном месте, реально, и теперь остается только выть, ожидая, когда он это все закончит (и закончит ли вообще).

Всем очень рекомендую.
Tags: postapocalypse, wh 40000, жизнь - это боль, книги, комиссар, летающие корабли, много скальпов, мужское, не Fallout, не зассали, не фоллаут, никогда не ешь наркотик, резать по живому, тыщ-пыщ, человечность, юные школьницы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments