bigfatcat19 (bigfatcat19) wrote,
bigfatcat19
bigfatcat19

Categories:

Сложная гамма чувств охватывает меня со всех концов.

Если не считать советского издания Гил-Гэлад-светлый-государь-последний-всеэльфийский-царь (до сих пор, кстати, считаю этот стишок самым офигенным, хоть и далеким от оригинала), для моего поколения Толкин начался с издания "Северо-Запада". Их, собственно, было два. В одном случае все три книги впихнули в один том, а в другом - разбили на три. Книгу иллюстрировал Денис Гордеев. Иллюстрации были черно-белые, с ужасной полиграфией, но стиль автора угадывался вполне явно. Тогда он нам зашел норм, потому что альтернатив было немного. Кочергин и Кусков уже, увы, не работали. Потом Гордеев делал также иллюстрации к "Хоббиту", а вот к "Сильмариллион" в то время не сподобился.

Потом он много чего отиллюстрировал, даже "Три мушкетера":

0737e2868c6a

Но Толкина тоже не забывал. Вот осада Гондолина от 2014 года:

0_ed575_8cbfa130_orig

И вот недавно вернулся к "Властелину колец". Ощущения от выложенных работ, скажем так, двойственные. Судите сами:

0_168d38_52d99979_orig

0_168d3a_3147d7c4_orig

0_168d3c_ad499334_orig

0_168d3e_4c336369_orig

0_168d3f_5a48acd3_orig

Я даже не знаю, кто сильнее ранил мое сердце: Боромир "Это была моя мать!", или прекраснейшая из всех дев Арвен. Раньше чего-то было лучше, да. Нет, художник он, конечно, элитный. Но это тот случай, когда элита слишком сильно оторвалась от быдла. Не везет Толкину на иллюстрации...

Тем не менее, следим за базаром, и какая бы скорбь не разрывала сердца - описываем ее корректно и литературно. Потому что ерундой болтать мы все горазды, а рисовать Гордеев все-таки умеет. Пусть и рисует, скажем так, немного не то, что от него ждут.
Tags: nom-nom-nom, азаза, бугурт, вкусная и здоровая пища, искусство изобразительного, кино, не Fallout, нет фоллаута, элитность, юные школьницы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Смысл? После фильмов то? Образы заданы.
Смысл как раз есть. Нет особенного смысла художнику паразитировать на чужих образах, укоренившихся в масскульте. Иначе зачем он вообще нужен, если ничего нового и авторского не привнёс?
С одной стороны, мне нравится статические сюжеты, где герои сидят или стоят. Ощущение средневековой светской хроники. Цветастенько, нарядненько, нарочито скованные позы сходят за дань канону изобразительного искусства того мира и того времени.
А вот когда дело касается динамичных остросюжетных сцен, становится грустно. Если сцена битвы ещё выезжает за счёт стилизации под неведомый канон и некую театральность, то сцена с Барлогом, погоней Боромира за хоббитом как то совсем удручают. Вампука, не иначе.
Драпировки на уровне. Доспехи, понятно что фентезийные, но не бронеливчики, вполне пристойно.
Волосы странные. Мне напоминают неудачные парики из собачьего меха.
При этом пейзажи и интерьеры изумительны.
Очень неоднозначно, но не халтура при этом.

nikerbriker

2 years ago

gorlum_45

2 years ago

bigfatcat19

2 years ago

Классические картины, прекрасно изображащие театральную постановку Толкина же. Актёрами-людьми, с небольшим бюджетом, без всяких спецэффектов, но с чувством и в хорошую погоду.
Это еще ничего. Ведьмаку повезло куда меньше...
Эх. У жены олдскульное издание с иллюстрациями Юхимова! Невероятное сочетание эпичности и БДСМ! :)
Ладно бы не было вообще никого с художников, влюбленных в мир Толкина или их не знали бы в России. Но теперь то и русскоязычной публике доступны книги с иллюстрациями Теда Несмита и Алана Ли, есть с чем сравнить даже принципиальным врагам гугла и тематических форумов - зачем с упорством, достойным лучшего применения, "ВК" и прочее отдается Гордееву на расправу - мне совершенно непонятно.
"Прекрасные" эльфийские девы это полный капут, но и все остальные персонажи вызывают только содрогание, за что их так изувечили?
Девам повезло по сравнению с магичками из Ведьмака. Там автор оторвался по полной.

sergey_ilyin

2 years ago

red_atomic_tank

2 years ago

sergey_ilyin

2 years ago

red_atomic_tank

2 years ago

catofoldmemory

2 years ago

bigfatcat19

2 years ago

sandrermakoff

2 years ago

bernh

2 years ago

sandrermakoff

2 years ago

kurt_bielarus

2 years ago

bernh

2 years ago

tetrikov

2 years ago

pantsu_squad

2 years ago

Стас Шумцов

2 years ago

bigfatcat19

2 years ago

catofoldmemory

2 years ago

bigfatcat19

2 years ago

mike_nn

2 years ago

bigfatcat19

2 years ago

llandaff

2 years ago

у вас хоть с какими иллюстрациями
а у меня только с обложкой



а третий том в магазин вообще не завезли
Плюсую за Алана Ли. Да и среди прочих хватает удачного. А Гордеев.. ну такое ощущение что он хм, ушел в тираж, зазвездился ну вот и результат. Всяких Джайлсов из Хэма он вполне хорошо иллюстрировал. А вот шерсть на головах у хоббитов и тогда пажеским карэ изображал. Ну неумеет он в неприлизанные прически, или фиксация у него на них... Вобщем как раз на иллюстараторов-то Толкиену везет. Только что в нашем отечестве немножко не очень. Но даже и тут бывают взблески - до сих пор нежно люблю "те самые" иллюстарации к Хоббиту, с Леоновым в главной роли)
А Гэндальфа кто играет? Тоже лицо знакомое, но вспомнить не могу:)

mifranor

2 years ago

kv_85c

2 years ago

mifranor

2 years ago

gorlum_45

2 years ago

tetrikov

2 years ago

cgue

2 years ago

С эльфийской красотой вечные проблемы - сколько не видел "прекрасных эльфийских дев", так они или анимешные, или, по людским меркам, "баба как баба".

Что касается приведенных иллюстраций, так они, ИМХО, отлично ложатся на книгу. Эдакий общий стиль текста и изображения - все очень тщательное и кропотливое, но несколько условно-стилизованное.

Другой вопрос, что "После фильмов то?" Х_Х
а что после фильмов? То что в фильме годно анмасс сперто у старых художников вроде Алана Ли(как ортханк например) а от части шедевров дизайна у меня там непреходящий фэйспалм. Я несколько утрирую - но всеже-всеже. А сценарий? Фильм хорош более всего тем, что показал, Толкина можно ставить дорого, красиво и кассовоокупаемо. Дофига моментов из трагедии превратил в комедию, а про подбор некоторых актеров я и вовсе крорме как матом не могу. Агент Элронд? Эовейн? Да ладно?

ivr

2 years ago

mifranor

2 years ago

bigfatcat19

2 years ago

wwolf_69

2 years ago

irbis_s

2 years ago

Но Миледи хороша. Такая сможет.
Неистово плюсую!

Картинки имхо прекрасны. Эльфы иные, Гендальф совсем майар, хоббиты округлы, гном эпичен, Боромир э-э надменен. А Арагорна-то как жизнь потрепала! Истинный бродяжник)





Но покупать книгу с такими иллюстрациями не стала бы, да.


Арагорн, блин, как учитель литературы перестроечных времен, ветеран маршей за Гдляна и борец с номенклатурой. Невозможно представить его раздающего по щам двуручной рельсой впереди полков.

nicoljaus

2 years ago

Ну, про хоботов - ладно. Не было приличных картинок без чудинок отродясь - нечего и начинать. А вот что помешало подтянуть на Ведьмака парней толковых, учитывая уровень, заданный той же игрушкой с порядковым номером 3 - загадка.
Хочется сразу ответить на ваш вопрос "бюджет помешал", но вряд ли Гордеев сильно меньше берет, чем те же художники рисующие для арты для гвинта.
О да, моя вечная реакция на иллюстрации Гордеева это OMG! При общем высоком художественном уровне эти бесконечно отвратительные косые ... лица (просится другое слово, но я сдержусь), плюс они друг на дружку похожи все, как родственники. Ужас.
Если говорить об иллюстрациях к Толкиену, то я бы хотела книгу с иллюстрациями от Елены Кукановой, но не помню, есть у нее по "Властелину колец" или нет.
Я вот хотел бы иллюстрации от Калиновского.. Но уже увы. А он бы смог.

kvakosavrus_q

March 7 2018, 02:47:59 UTC 2 years ago Edited:  March 7 2018, 02:51:43 UTC

Странные картинки. Балрог чахлый, как будто мяса недокладывали. Надеть трусы поверх коготок - и будет вылитый супергерой.
Боромир похож на педофила.
Арвен редкостная сука, впрочем я всегда это подозревал.
>Боромир похож на педофила
Гордеевского Боромира явно играет проджектовский Эмгыр вар Эмрейс Деитвен Аддан ын Карн аэп Морвудд, так что – не просто похож, но им и есть.
В моём первом издании ВК были иллюстрации некого Лeo Xaо







Вроде бы тот же художник Глен Куковский "Черный отряд" рисовал.

mohanes

2 years ago

crazydoctor354

2 years ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →