bigfatcat19 (bigfatcat19) wrote,
bigfatcat19
bigfatcat19

Начал читать "Proven Guilty" - восьмой роман Джима Батчера в серии о чародее Гарри Дрездене...

Таким образом, я некоторым образом дошел до середины пути. Всего в серии 15 романов, последний Батчер написал в 2015 году и, кажется, он будет финальным. Я начал читать серию Dresden Files этой осенью. ну, знаете, иногда нужно немного отвлечься по дороге с работы, а индейщина-синемундирщина уже не лезет. Хочется простого, добротного тыщ-пыщ, чтобы были наши и не наши, чтобы наши превозмогали и забивали добро в пасть ненашим по самую прямую кишку. И серия Батчера подошла идеально.

Действие романов (и комиксов) разворачивается в нашем мире, главным образом в городе Чикаго, расположенном на Северной Иллинойщине. Однако Батчер несколько раз говорил в своих интервью, что этот Чикаго - не совсем тот, который имеет место быть в реальности Северной Америки, данной нам в ощущениях. Собственно, это становится понятно с первых строк первого же романа. В нашем Чикаго такого бардака не творилось даже в веселые дни Сухого Закона. В мире Дрездена существует магия, магические существа, действуют вампиры, вервольфы, чародеи, кельтские боги и тому подобная шелупонь. Тролли сидят под мостами и время от времени кушают непослушных детей. Демоны ада творят свой демонический беспредел, им противостоят с разной степенью успешности христианские крестоносцы, которых, увы, по объективным обстоятельствам имеется всего ничего. И посреди всего этого бедлама главный герой серии - чародей Гарри Дрезден, единственный официальный маг Чикаго, чья профессия занесена в городской справочник, пытается спасать людей, город, а иногда и мир.

Сам Гарри - это мужчина двухметрового роста, умеренного телосложения и средней выносливости. Он не отличается пронзительной мужской красотой, к нему не липнут бабы (хотя в его жизни были хорошие женщины), его магические силы и умения не кажутся чрезмерными, хотя и растут от книги к книге. Он довольно быстро соображает, имеет аналитический склад ума, чересчур длинный язык (в смысле обидно обложить человека, который приставил к его башке пистолет) и несгибаемые принципы. Так он изображен в серии комиксов по книгам (впрочем, примерно половина там - совершенно независимые истории):



А так - на обложках книг серии:



Дрезден чем-то напоминает Каина. Так же, как комиссар, он то и дело попадает в ситуации, когда за ним гонится половина сверхъественных существ Чикаго, а наш герой с паническим воплем: "Да вы тут все охренели!" валит со всех ног, раздавая по щам магией и пулями 0,44 Magnum, чтобы, в конце концов, совершить невозможное и всех спасти:



Но если Каин - беспринципный пройдоха (по крайней мере так он сам себя аттестует), то Дрезден в некотором роде полудин, которого хлебом не корми, дай вписаться за какую-нибудь ляльку, друзей и человечество, чтобы с воплем: "За Родину! За Сталина!" (или что там у пендосов принято кричать в таком случае) ломануться в пасть ада. При этом принципиальность и полудинство Дрездена выглядят вполне естественно и поэтому не вызывают отторжения, что говорит о высоком мастерстве Джима Батчера, как создателя миров и прописывателя личностей. Тем более, что принципы и идеалы главного героя на протяжении всей истории подвергаются серьезным испытаниям и начинают понемногу размываться. В отличие от своего друга-крестоносца, Дрезден при всем своем стремлении стоять на страже невинных, находится не столько на стороне Света, сколько действует в полутьме. Он обманывает, иногда нарушает букву (но не текст) обещания, стреляет в спину и бьет с ноги по яйцам. Его дорога чаще всего лежит в темноте.

Дрезден принадлежит к организации волшебников, которая называется Белый Совет. С незапамятных времен Совет следит за тем, чтобы люди с магическими способностями не обращали эти способности во зло. Помимо прочего, волшебники организации стараются поддерживать равновесие в мире так, чтобы всякая нечисть если и жрала смертных, то не в три горла. В первом романе Дрезден находится на магическом УДО за совершенные в юности магические преступления. Незнание закона не освобождает от отвественности, к тому же происхождение нашего героя тоже вызывает определенные вопросы у Совета. От романа к роману Дрезден постепенно раскрывает тайны, связанные со своим рождением, узнает совершенно невероятные вещи, обретает то, о чем не мог и мечтать и теряет тех, кто был ему дороже всего. Сюжет развивается от книги к книге, и это развитие идет по спирали вверх. Хотя Батчер в некотором роде совершил Ошибку Вильяма Кинга (ну, это когда Готрек и Феликс уже в третьей книге порвали самого адского врага, который только существует в мире Warhammer), писатель довольно быстро выправился, и снова начал разгоняться вверх. Впереди у меня еще восемь книг, и я предвкушаю совершенно эпические замесы, битвы и приключения.

Помимо Дрездена, в романах действует масса других героев. Одни из них являются противниками чародея, другие - верными союзниками и друзьями. Пытаться описать их всех бесполезно и чревато спойлерами, поэтому я остановлюсь на двоих.

Первая - это лейтенант чикагской полиции Кэтрин Мёрфи. Решительная молодая дама пяти футов ростом, мастер спорта (или как там это у них называется) по стрельбе из пистолета и чемпион всего по айкидо, вначале она не доверяет Дрездену и даже время от времени зверски его лупит (за дело, надо сказать). Постепенно, однако, их отношения преващаются в настоящую дружбу - такую, когда один за другого, не колеблясь, рискнет жизнью, а случае Мёрфи - и карьерой. Здесь:





...ей несколько нарастили волосы, в оригинале у Мёрфи стрижка под мальчишку. Интересно, что своим зрением волшебника Дрезден время от времени видит Мёрфи, как ангела или валькирию с сияющим мечом, карающую зло и защищающую невинных. В общем, этот фанатский арт подходит под описание идеально:




Второй герой, который заслуживает упоминания - это босс чикагской организованной преступности Джонни Маркони. Прошу прощения, Джентльмен Джонни Маркони (блонда с топором - это не Мёрфи):



Это довольно интересная личность. Маркони - настоящий преступник: решительный, безжалостный и жестокий. Однако его жестокость никогда не переходит границы необходимости, да и вообще этот джентльмен видит своей обязанностью поддерживать подвластный ему преступный мир именно в состоянии ОРГАНИЗОВАННОСТИ. Это не поза и не вранье, Дрезден, использовавший на Маркони особый магический прием, позволяющий заглянуть человеку в душу (в обмен на информацию о своей душе), с некоторой оторопью убедился, что Маркони действительно живет в соответствии со своими принципами. Как и Дрезден, Маркони считает своей обязанностью защищать жителей подвластных ему территорий, то есть всего Чикаго. При этом гангстер даже готов рисковать своей жизнью. Пожалуй, это бесит Гарри сильнее всего. Если бы Маркони был законченным подонком, с ним было бы гораздо проще. Но в том-то и дело, что, будучи бандитом, босс Чикаго при этом является также довольно обаятельной и сильной личностью. Дрезден даже несколько раз срывается и совершенно по-мальчишески верещит на Маркони, иногда прямо при свидетелях. Впрочем, гангстера это скорее забавляет. Время от времени Дрезден и Маркони единым фронтом выступают против особенно опасных врагов, причем гангстер даже спасает волшебника (а иногда - волшебник гангстера). От этого у Гарри пригорает еще сильнее.

Бесполезно пытаться описать мир серии в одном посте. Эти книги нужно просто читать. К сожалению, я не могу с чистым сердцем посоветовать серию "Dresden Files" всем и каждому. Я читал их в оригинале, и именно поэтому романы мне нравятся. Однако, принимая во внимание общее положение с переводами художественной литературы в нашей стране, я не могу гарантировать, что какой-нибудь студент, пользующийся "Промптом", не изуродует тексты Батчера до неузнаваемости. Так что на русском вы можете читать эти книги на свой страх и риск. Все это, естественно, не относится к нищебродам, которые качнут романы себе на телефон - нищебродов не жалко.

Да, не хочется заканчивать на грустной ноте, но из песни слова не выкинешь. В 2007 году Sci Fi Channel попытался запилить сериал по серии книг Батчера . Ребята зашли с козырей и решили с ходу вломить зрителю по шарам. Вот это чмо, короче, у них такой был Гарри Дрезден:



А это - Кэтрин Мёрфи, которую в сериале сделали матерью одиночкой:



Естественно, это дерьмо побило все антирейтинги и дальше первого сезона не пошло. Сейчас серию, скорее всего, уже не экранизируют. Да оно, наверное, и к лучшему. Все равно нормальные люди не смогут смотреть на педераста-латиноса Дрездена и жирную негритянку Мёрфи. А иначе сейчас ведь не делают.

Да, и самое главное. Как всегда, за любые спойлеры последует немедленный вечный бан.
Tags: США, добрые милиционеры, дружба - это магия, книги, мифология, много скальпов, мужское, не Fallout, нет фоллаута, слабоумие и отвага, человечность, юные школьницы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments