bigfatcat19 (bigfatcat19) wrote,
bigfatcat19
bigfatcat19

Гражданская война в США была военным конфликтом...

...который, в некотором роде, революционизировал военное дело. Железнодорожные перевозки, как ключевая часть снабжения, бронированные корабли с орудиями во вращающихся башнях, полевой телеграф, массовое применение казнозарядного оружия и оружия под унитарный патрон, практически поголовное вооружение солдат с обеих сторон нарезным оружием, практический полный отказ от оружия холодного, как штыков, так и сабель... Перечислять можно долго. Но мне хотелось бы обратить внимание на другое обстоятельство. Эта война была торжеством логистики и современных методов снабжения армии. И при этом - тотальным кошмаром для снабженцев и логистов.

В 1863 году на вооружении армии Федерации состояло свыше сотни типов винтовок (rifles), мушкетов (muskets), мушкетонов (musketoons) и карабинов (carbines). Под первыми понимались нарезные ружья повышенного качества с тяжелым стволом, возможно - приспособлениями для заряжания и улучшенными прицельными приспособлениями (иногда - оптическими прицелами). Пример - Шарпс:

Sharps

...или Уитуорф:

Whiworth


Второе - это нарезное (или гладкоствольное) ружье, предназначенное для вооружения линейной пехоты, и, в частности, имеющее штык. Пример - нарезной мушкет образца 1861 года, выпущенный на государственных и частных заводах в количестве почти полтора миллиона штук:

standard

Третье - гладкоствольное короткое ружье, предназначенное для вооружения кавалерии:

musketoon


И последнее - короткоствольное нарезное ружье, предназначенное для тех же целей.

Данная система классификации достаточно условна, поэтому ружья могли гулять между разделами в зависимости от длины ствола, его формы (круглый или граненый) и т. д.

Вот лишь часть (сравнительно небольшая) разнообразных пуль для этой сотни типов ружей:

IMG_5670

Самое смешное, что эта сотня с лишним стволов калибром от 0.31 до 0.79 требовала патронов. Да, начиная с 1863 года армия Республики полностью перешла на патронное снабжение. Револьверы Ремингтона, например, с 1862 года в стандартной комплектации поставлялись без пулелейки и пороховницы. Разумеется, только малая часть оружия была под металлический патрон: унитарный бокового, центрального, шпилечного воспламенения, с отдельным капсюлем и т. д. Большинство представляли собой просто пакет с порохом и пулей - бумажный, шелковый, льняной, из свиных кишок и т. д., к оторому мог быть привязан капсюль:

downloadCS M1841 Cart

Револьверные патроны можно было запихивать в гнезда целиком, ружейные полагалось скусить, высыпать порох и потом забивать пулю шомполом. Патроны поставлялись в картонных, деревянных и, иногда, металлических коробках по пять, десять, а иногда и больше штук. Унитарных металлических в коробке могло быть несколько десятков. Армия США за войну закупила свыше миллиарда патронов и почти полтора миллиарда капсюлей. То есть вы понимаете: свыше ста различных видов длинноствольного оружия. Плюс десятки револьверов и однозарядных пистолетов. ВСЕ должны получать свои боеприпасы.

Этого мало. до 1865 года Департамент Вооружений Республики испытал пятьдесят два вида казнозарядного личного оружия пехоты и кавалерии (считаются только те, которые были запатентованы как полагается). Тридцать шесть были принято на вооружение и выпускались сериями от нескольких сотен, до нескольких тысяч. Сюда входит, как оружие под унитарный (Спенсер, Генри, Мэйнард и т. д.), так и под бумажный патрон. Да, унитарных патронов тоже было больше десяти:

f89fe33f0a1f8a62d92fabb1599b53e2--super-hero-shirts-military-history

Решение логистической задачи по снабжению действующей армии боеприпасами оставляем в качестве домашнего упражнения.

Problem, bro?

Peka am

Принимая во внимание все вышеперечисленное, становится в некотором роде понятно, почему старпёры из Департамента Вооружений до последнего упирались, не желая переводить армию на оружие под унитарный патрон. Им тупо было СЫКОТНО. Вот когда война закончилась, а армия сократилась до двадцати тысяч - тут почти сразу и перешли. Правда, только в области длинноствола, да и то потребовалась Резня Феттермана, чтобы Департамент в конце концов раскачался. А конница еще восемь лет после войны ездила с капсюльными револьверами, однозарядными ремингтонами (правда, под унитарный патрон), и тысячей Смит-Вессонов 1869 года, которых прикупили в порядке эксперимента.
Tags: old west, США, азаза, жизнь - это боль, капитализм, мужское, не Fallout, не в этом смысле синие, не фоллаут, политически верно, синие солдаты, тыщ-пыщ, юные школьницы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments