bigfatcat19 (bigfatcat19) wrote,
bigfatcat19
bigfatcat19

Перенесу в корень СПГС по Кордвейнеру.

5a3b6ab2eb24f9f4b7606c6fa82dd6dei

Там вообще все довольно просто.

1. Дракон не обнаруживается никакими средствами кроме телепатических. Просто никакими. Никак. Он, что называется, "на иных физических принципах"(тм). Как и люди, он может уходить и выходить из подпространства, преодолевая миллионы миль за секунду.

2. Таким образом, бороться с драконами могут только телепаты. Обнаружив телепатически опасность, они наносили удар светом. Судя по всему, их шлем напрямую подключен к световому оружию - повышение активности в каком-то отделе мозга - выстрел. Ничего невероятного, принимая во внимание успехи МРТ и ПРТ последних лет в мониторинге и расшифровке активности мозга, нет. Первое время стрелки с этим справлялись. Но потом драконы эволюционировали (или создали новое оружие). После обнаружения дракона стрелок просто не успевал среагировать - его мозг так или иначе начинал обрабатывать информацию прежде, чем принять решение, и этого дракону хватало, чтобы нанести удар.

3. Животные, в данном случае кошки, быстрее реагируют на опасность. Возможно, это как-то связано с тем, что у них примитивней мозг. Они не анализируют - они атакуют. В связке с человеком-телепатом, они дают сигнал об опасности, который мозг телепата воспринимает, не анализируя. Это та самая связь, о которой в рассказе много говорится: образы, эмоции, ощущения, которые воспринимает светострелок, и которые меняют его психику, кстати. От ошибок при контактах с Партнерами сходит с ума больше светострелков, чем погибает в схватках с драконами.

4. Таким образом, процесс битвы выглядит так:

4.1. Кошачьи кораблики летят рядом с большим кораблем. Но они не управляются партнером, потому что дать кошке возможность летать на космической скорости рядом с десятками тысяч тонн металла, пластика и людей - это верный способ угробить все и без всякого космического демона. Кошка побежит обниматься с человеком и врежется своим шариком в корабль-матку.

4.2. При обнаружении партнером и человеком дракона, кот дает сигнал человеку, прямо в подсознание, без всякого анализирования. Человек, соответственно, исключительно на инстинкте кота, СНИМАЕТ ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ с кораблика партнера ("бросает" его во врага).

4.3. С этого момента кораблик Партнера управляется самим котом. Но это абсолютно безопасно, потому что с момента обнаружения противника кот думает только о том, чтобы его уничтожить, и кораблик, управляемый импульсами кошачьего мозга, летит только навстречу врагу. Образы атаки перерабатываются в команды, и то, что в реальной жизни было бы движениями лап и зубов, превращается в пуск бомб. Время атаки - сотые и тысячные доли секунды. В бою с реальной крысой это были бы десятые доли секунды, но в кораблике импульсы мозга напрямую передаются бомбочкам, а не запускают движения лап.

4.4 После окончания боя, управление корабликом Партнера снова переходит светострелку, который должен вернуть партнера обратно после окончания полета. Фактически, светострелок исполняет роль чукотского космонавта.

Разумеется, если бы дракон мог быть обнаружен обычными средствами, вся эта цепочка была бы не нужна: все завязали бы на ЭВМ - к моменту написания рассказа автоматизированные системы управления оружием уже существовали. Но Дракона могут обнаружить только телепаты. Исследовать дракона не получается, потому что любой контакт с ним означает смерть одной или другой стороны. Поэтому приходится городить систему телепатов-людей и телепатов-котов. Судя по рассказу, пробовали разных животных. Думаю, начали вообще с человекообразных обезьян. Но подошли только коты. У котов, кстати, тоже не все подходят. Вон, в команде два - нормальные симпатичные зверьки, а два - тупые дегенераты, но у них телепатические способности, ага, вот и приходится терпеть. Причем идет совершенствование оборудования и отбора котов-телепатов ("партнеры становятся лучше").

Я же говорю: рассказ прекрасен. Во всех отношениях.
Tags: Дракон, доброта, дружба - это магия, котя, мужское, не зассали, не фоллаут, нет фоллаута, тыщ-пыщ, умняк, человечность, юные школьницы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments