bigfatcat19 (bigfatcat19) wrote,
bigfatcat19
bigfatcat19

О книжках, литературе, писателях и читателях.

Сегодня днем притащили в Курилку ВИФ2НЕ:

01

...интересный плач молодой писательницы.

На работе в короткий перекур мне этим заниматься было недосуг, потому что дел на новом месте у меня невпроворот. Но сейчас почему бы не разобрать, не проанализировать и не раздать всем сестрам по серьгам, кулонам, бусикам и прочим бранзулеткам. Текст самого плача приведен ниже на случай, если запись уйдет под замок:

02

...а тут другие потерпевшие поддержали топикстартера:

03

...нарисовав мрачную картину ограбления молодых, талантливых авторов и гнуснейшего над ними издевательства. Для меня тут, в общем, ничего нового нет. Мои пописульки про танки-совок-тыщ-пыщ "Аузя" выкладывала на Озон еще лет пять назад. Каждый раз, когда я дозванивался в это достойное издательство поинтересоваться насчет отчислений, мне отвечали, что, мол, совсем мало купили, ну не будем же мы затевать возню, чтобы перечислить вам сорок рублей? В общем, плюнул я на это дело. Благо, срок последнего продления договоров на книжки про войну истек, а на "Муромца" я этот договор и продлевать не стал. Потому что противно, честно говоря. А почему противно? Да потому что все это издательское дело - оно какое-то гунявое, мерзенькое, и чем дальше, тем хуже. Пытаясь удержаться на плаву в луже того, что сами напрудили за последние двадцать лет, все эти конторки гонят ужасающий вал мутного поноса, причем чем дальше, тем страшнее. Я до сих пор не могу решить для себя, что хуже: бабская фантастика для женщин, или бабская фантастика для мужских. С самыми жуткими образцами этой шмали можно познакомиться у известного дилера, регулярно подгоняющего ценителям коробок самого забористого "пластилина", собранного обнаженными телами киргизских девственниц. "Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых и на пути грешных не ста, и на седалищи губителей не седе..." Я в этом смысле блажен уже давно.

Надо иметь смелость и признать, наконец, что писательство, как профессия, в Роиссе того-с, умерло. Есть те, кто вскочил в последний вагон - они еще некоторое время будут издаваться тиражами, обеспечивающими если не икру, то хлеб. Правда, постепенно это уйдет - ведь читателей больше не становится. Читатель стареет, ему уже нужно гораздо меньше привычной дури. Молодому читателю мэтры не интересны. Но речь не о мэтрах, а о молодых, талантливых авторах среднего возраста, которые сейчас жалостно вопиют, порицая развращенность пиратов и стяжательство всевозможных аузей и прочего срет-ли. Как человек, исполненный всяческих достоинств, не последним из которых является охренительный лишний вес мудрость AR-160929273, я могу дать несколько непрошеных советов. В конце концов, мое детство и отрочество прошли в СССР, который, как известно страной этих самых советов и был.

Во-первых, писателю, который хочет пребывать в мире с самим собой, следует отринуть недостойные помыслы о жалкой наживе. Наживы не будет, у нас тут, в конце концов, не геелюбский, лесбофеминистский Пендостан, чтобы писателю платили деньгами. Талант должен быть голодным. Если талант не хочет быть голодным, как я, например (сука, сколько лет пытаюсь себя заставить, но все никак не удается), ему, таланту, следует озаботиться получением профессии, которая обеспечит возможность утолять голод во благовремении. В свободное от профессии время можно писать, если больше заняться нечем.

Во-вторых, не стоит рассчитывать на благодарность читателей. Большинство тех, кто прокручивает большим пальцем экран на телефоне, абсолютно не склонен видеть в авторах текстов каких-то там творцов, которые что-то создают в поте своего седалища. Эка невидаль, пописульки! Это каждый может. Он, прокручиватель, тоже, вон, в одноклассниках лайки ставит и в комменты срет. К услугам прокручивателя весь интернет: там и порнуха, и мемасики, и лайки, и котики, и вообще всякого навалом. Так что молодой талантливый автор должен не выеживаться, а наоборот, ощущать глубокую, до самых гланд, благодарность за то, что занятой человек, которому нужно еще в инстаграмм залезть, на пикабу, в одноклассники и в другие места, снизошел до того, чтобы быстро пролистать его текст.

В-третьих, следует уяснить, что автор, сам по себе, не уникален, и то, что он творит - это не высокая нетленка, открывающая широкие глубины и глубокие расширения. Все, что пишется молодым, талантливым автором, уже писалось кем-то другим, может быть, в несколько иной форме, но очень похоже. Надо быть проще и понимать одну простую вещь: от того, что твоя нетленка не дошла до широкого (или не очень широкого - может, он на фитнесс ходит, и даже не раз в месяц) читателя, небо на землю на рухнет, воды вспять не потекут.

И тут молодой, талантливый автор, которого, наверное, порядоком подаезбали (это не опечатка, это я слово придумал) такие нравоучения, возопит: "Ну и чо? Чо дальше-то? Самый умный, штоле? Делать-то чо, а?" Мы на это сперва довольно улыбнемся FYU8fKA, потому что всегда ведь приятно, когда человек кричит, человеку плохо, а потом все-таки поможем человеку и поделимся с ним мудростью, которая приходит с годами (и килограммами): ad_221625773 Внемли же, молодой талантливый автор, и впитай мудрость, в которой столько толстоты, что сейчас аж зажироточит монитор.

1. Заповедь первая. Ты пишешь, потому что у тебя есть позыв, зуд, стремление писать. Это следует понимать для того, чтобы не впасть в грех представления себя творцом, которому судьбой и богами предназначено вести людей к свету, открывать им глаза и иметь шестизначные тиражи.

2. Заповедь вторая. Да не возжелаешь ты быть изданным издательствами, ибо пути их зашкварны, и за жалкий тираж в две тысячи экземпляров тебя сунут в серию "Штрафбат из-под шконки" или "Попаданка с хера на хер".

3. Заповедь третья. Хоть ты и творишь, потому что у тебя стремление, и не законтачиваешься об азуи, всегда помни, что ты пишешь не только для себя, но и для читателя. Человек, который пишет для себя, называется графоманом, а графомания, в отличие от мастурбации, занятие не только позорное, но и вредное для здоровья. Вот как раз от нее волосы на ладонях вырастают без дураков.

4. Заповедь четвертая. Помни, что на самом деле читателей у тебя немного. Сколько бы человек не тыкало в твою страницу пресловутым большим пальцем, тех, кто принимает твою писанину всерьез, будет от силы несколько десятков.

Из этих четырех заповедей, мой юный друг, следует парадоксальный вывод, который, возможно, поможет тебе обрести уверенность в себе и направит на верную дорогу в этой жизни. Писательство в России - это элитарное занятие. Ну, то есть, конечно, можно посмотреть правде в глаза и признать, что это занятие для дураков, которые не придумали, как потратить свободное время получше: например, трахаться, ходить в спортзал, упарываться всякими расширителями сознания или делать ремонт. Но для сохранения самоуважения и поддержания нужного градуса Чувства Собственного Величия рекомендуется считать себя Не Как Все, А Даже Лучше. У каждого из нас, элитистов, есть небольшой, но постоянный круг потребителей нашего творчества, так называемых читателей. Читатель - это, с одной стороны, человек, которому действительно интересно то, что ты пишешь, и который не постесняется этот интерес до тебя донести. С другой стороны, читатель - это тот, кого ты уважаешь достаточно, чтобы сидеть допоздна, готовя и вычитывая для него новую порцию текста.

Настоящих читателей очень мало - тем они ценнее. Работая над текстом, ты работаешь не только для себя, но и для них. И они всегда благодарят тебя за твой труд, уважительно высказывают свое мнение и поправляют там где ты ошибаешься по существу, а также орфографически или грамматически. Один из моих читателей, например, звонит мне в самые неподходящие моменты и горячо высказывает все, что он думает об очередном моем тексте. Я всегда стараюсь его выслушать, во-первых, потому что он меня, как правило, хвалит, а во-вторых, потому что это тот случай, когда "ваш звонок очень важен для нас". Внимание читателей поддерживает нас и заставляет двигаться дальше. Некоторые даже стараются отблагодарить автора чем-то помимо добрых слов. Эта благодарность вряд ли сделает вас материально обеспеченным, да и не нужно за этим гнаться, ведь материально вас обеспечивает ваша профессия, не так ли? Но подарок может превратить простой день в небольшой праздник, и это хорошо.

Итак, мой юный друг затверди простое правило, которое представляет собой квинтэссенцию мудрости, которую я изложил выше: найди своего читателя и пиши для него и для себя, а на весь остальной интернет наплюй. imagesimages (1)a3925d470cce2f0ab6948b1193ee6cabИ будет тебе если не счастье, до душевное спокойствие.

А если так уж хочется издаться - издай себя сам. Сейчас полно всяких печатно-переплетных мастерских и цехов, которые превратят твои мегабайты в артефакт разной степени гримуарности. Среди твоих читателей наверняка найдутся те, кто захочет поставить на полку томик сочинений любимого писателя.
Tags: азаза, бугурт, вкусная и здоровая пища, доброта, жизнь - это боль, какое-то говно, капитализм, книги, котя, мужское, не Fallout, нет фоллаута, политически верно, резать по живому, творческое, умняк, элитность, юные школьницы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →