bigfatcat19 (bigfatcat19) wrote,
bigfatcat19
bigfatcat19

Очередная подборка постапока. "Зять Припова". Часть II.

Продолжим так взволновавшую почтеннейшую публику экскурсию в мрачные глубины русского постапокалиптического. Если своим руганием над самым святым я кому-то оттоптал мозоль - ах-ха-ха, вы знали, на что идете. Если же вы не ощущаете жжения в корневом отделе нижней спины - это моя недоработка, а не ваше достижение (хотя я очень старался). Г.О.В.Н.О я недолюбливаю за вонючий прилив помоечной "литературы о мужском", захлестнувшей прилавки и лотки. Метро - потому что оно, сука, с претензией, а я не люблю, когда с претензией. Пишешь развлекательный постапок - ну так и пиши. Нечего тужиться и давить из себя "реализм" и умняк. Кроличья нора не так глубока, как кажется:



Спустив немного желчи, вернемся к нашим баранам сталкерам. Как я уже не раз говорил, постапок без бункера - это не постапок. Бункер - это место, где самые удачливые пьют чаек и кушают пюрешечку с тушонкой, пока снаружи обиженно хрипят их помирающие от лучевой болезни сограждане. Стыд и срам авторам, которые превращают уютную нычку с вечным генераторомна иных физических принципах в арену какого-нибудь хоррора или опять же умняка. Таких авторов мы обливаем презрением, пока они валяются на полу общественного туалета, избитые пузатыми сёрвивалистыми с браслетами из паракорда на полных руках. И, с другой стороны, честь и хвала моделисту, который отразил бункер в своей диораме:
















Следующая диорама отличается как высоким качеством исполнения, так и неортодоксальным сюжетом. Председатель райисполкома, а может даже и секретарь райкома (олдфаги знают разницу) просыпается на берегу заброшенного карьера, который по его же распоряжению превратили в свалку. Во рту херово, как после отмечания Дня Октябрьской Революции с комсомолками на номенклатурной даче, в штанах мокро, а за шиворот уцепилась любимая такса Монжуа (председатель любит на сон грядущий почитать Дрюона, потому что там есть про порево). Вот только если раньше лапки у Монжуа едва доставали до пола, то теперь, сука, он может стоя ссать хозяину на стул. Председателю херово и он зовет на помощь какого-нибудь заместителя или, на худой конец, инструктора. Вотще... В общем, не жаль председателя.


















Следующим номером нашей программы идет дженерик сталкер диорама: говна, руины, радиация течер, и хер в противогазе опять щемится, куда его не звали. Однако яркие, сочные цвета, четкие контрасты и отличное, несмотря на несколько мультяшный стиль, исполнение, выделяют эту работу из прочих. 9/10, я бы сказал:








Следующая диорама, напротив, особым качеством покраса не блещет. Но она выполнена в масштабе 1:56, а еще в ней использованы миниатюры широко известного в узких кругах мастера, которого зовут Ratnik. Надеюсь, он будет в эти выходные на "Рубиновой сфере"... Миниатюры мне очень нравятся, и у него есть даже целая серия под постапок. Проблема лишь в том, что Ратник работает в Героик Скэйл (это когда конечности и голова даже непосвященному человеку кажутся слишком большими), принятом в старых варгеймах. А миниатюры, которые я использую в FI - более анатомически верные. Впрочем, в морской серии подонки уважаемого Ратника будут немного брасопить, брать круче к ветру и вообще на абордаж:








А этот сталкер сделан в крупном масштабе - либо 50 или 54 мм (примерно 1:35), а то и все 75 мм. Сразу видно другое качество проработки деталей, которого проще достигнуть на большой фигурке:




Следующие три мини-диорамы, скорее всего, вообще не относятся к серии про М.У.С.О.Р. Но поскольку на двух из них есть персонажи в противогазах, а герой третьей размахивает РПГ-7, я решил добавить их сюда, к тому же они очень хорошо выполнены, особенно предметный план. И да, на этих диорамах - суровая постапокалиптическая зима, а не характерная для О.Т.С.Т.О.Й. вечная осень:








"Едет сталкер на машине весь намотанный на шине", - эту незамысловатую частушку постоянно распевают дети окружающих Зону поселков. Глупый сталкер, который шарится за забором на своих двоих закономерно всасывает коллегам, озаботившимся каким-никаким, а транспортом. Первое место по соотношению цена-качество в постапокалиптическом Совке держит "Шишига". Например, этот экземпляр на первый взгляд кажется неисправным. Но стоит опытному водителю открыть и закрыть двери и попинать колесо, как машина, набитая хабаром, полетит по кочкам, как птица петух:








А на этой диораме мы видим тех самых умных сталкеров, которые договорились с каким-то майорам, чтобы тот списал им МАЗ. Теперь мужики ездят за хабаром, как короли. Да и ночевать в такой крепости на колесах как-то поуютней, чем просто под забором:




Здесь, судя по всему, когда-то был военный блокпост. Но Зона не прощает (я хз, что она не прощает, но фраза звучит мужско и бывало), поэтому теперь у шлагбаума трется только одинокий сталкер:




Фиг знает, чем этот пепилац был в девичестве, но попав в цепкие руки советских (я думаю, что именно советских!) самоделкиных, в школе перечитавших журналов "Моделист-конструктор" и "Юный Техник" машина превратилась в грозный сарай для транспортировки энного количества бывалых в штормовках через разбитые дороги, которые после Катастрофы стали выглядеть лучше, чем выглядели до:




На этом тема отечественного постапокалипсиса закончена, потому что, честно говоря, меня уже воротит от штормовок и противогазов, а мы возвращаемся к теме крушения цивилизации в местах, где эта цивилизация изначально хотя бы действительно была.

Надо сказать, средний уровень американских любителей покрасить фигурки и машинки ниже такого же среднего уровня российских моделистов, в то время как уровень самомнения, наоборот, гораздо выше. С точки зрения ассов отечественного покраса нижеприведенные картинки фу-не-жгут. Тем не менее, мне эта диорама понравилась именно высоким уровнем трэша, китча, а также бодрыми цветами и азартным чукаловом. Как всегда, выживанцы вылезли из своей тесной машинки, чтобы поссать и размять ноги, но их уже ждали. В общем, понеслась без сэйвов на харде:














В следующей диораме прекрасно все. Во-первых, героиня. Человек, который лепил эту фигурку, явно вдохновлялся жопами и ляхами телок из бессмертной серии Kingdom Death:

-3921912599099769345

Во-вторых деваха в дороге явно очень давно, и у нее кончились чистые трусы, а с водой в Пустошах напряженно. Находчивая героиня прибегла к народному средству, которое не скрывает то, что скрывать не стоит. Ну и в-третьих, транспортное средство отважной путешественницы - это не какой-то там очередной Мустанг, спертый у мертвого сутенера, а самый настоящий древний грузовичок, который будет работать на любом прямогонном скипидаре. Пожелаем отважной девушке найти магазин готовой одежды и нижнего белья:




















В описании этой диорамы было сказано, что автор стремился таким образом показать бездну, в которую либералы завели Америку, Канаду и Западную Цивилизацию вообще. Получилось бодренько и упорото. Свинки удались особенно:






Печального лицо этого интеллигентного педофила намекает нам, что тут вам не просто развлекательный тыщ-пыщ про зомбей, рейдеров и мутантов, а Сириуз Бизнесс про то, как Люди Превозмошают, Оставаясь Людьми (А Эта Лоли - Она Нам Как Дочь):




Философская диорама про то, как случился День Триффидов, а Юная Чистая Дева стала выковыривать из прицепа какой-то ПТУР, причем босиком. Я хз, что курил автор, но сделано качественно:












Сильная Независимая Женщина Недостаточно Бодипозитивна И Слишком Обджективизирована. Не спрашивайте, что у нее на левой ляхе - тату или грибок. Мы с моим Внутренним Мужчиной не пришли к общему мнению:






Ну и под занавес - немного постапока россыпью:











Tags: miniatures, nom-nom-nom, postapocalypse, Постапок подборочка, Россия, Русь-матушка, США, вкусная и здоровая пища, доброта, жизнь - это боль, капитализм, куклы для взрослых, машинки, много скальпов, мужское, не Fallout, нет фоллаута, никогда не ешь наркотик, политически верно, русские - niet, трактористы, тыщ-пыщ, ужасы совка, уроки труда в средней школе, хорошие картинки, юные школьницы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments