bigfatcat19 (bigfatcat19) wrote,
bigfatcat19
bigfatcat19

Category:

Оружие мира Fallout. Часть II. Винтовки и дробовики гражданского назначения.

Больше года назад я попытался описать пистолеты и револьверы мира Fallout, появлявшиеся в пяти основных играх серии. При этом я постарался совместить материальную часть классических игр двадцатилетней давности и новых частей от Bethesda и Obsidian. Теперь я решил продолжить эту серию, описав в ней гражданское длинноствольное оружие: винтовки и дробовики. Следует понимать, что значительная часть приводимых в этой статье сведений придумана лично мной для того, чтобы совместить бэкграунды F, F2, F3, FNV и F4, объяснить по мере сил их очевидные нестыковки, а также из любви к искусству. Я не буду разделять здесь то, что является каноном серии, и то, что выдумано лично мной. В качестве иллюстраций используются модели из собственно игр и различных модов.

Как уже говорилось в предыдущей части, состояние оружейного рынка мира Fallout во второй половине 21-го столетия сильно отличалось от положения в оружейной промышленности Америки в нашем мире в начале 21-го века. Вековое противостояние с коммунистическим миром, во главе которого стоял Красный Китай, многочисленные военные конфликты, атомный и биологический терроризм, способствовали заметному ограничению гражданских свобод в ССА. В обстановке всеобщей паранойи ограничение прав граждан на владение оружием казалось для правительства вполне естественным.

Особенностью оружейной промышленности Содружества в описываемый период стало крайне незначительное число производителей оружия. Всевластие корпораций способствовало вытеснению с рынка мелких производителей. К семидесятым годам 21-го столетия на рынке гражданского оружия осталось четыре игрока: Кольт, Рюгер, Винчестер и Смит-Вессон, получивший после слияния с компанией Марлин название Марлин-Вессон. Подавляющее большинство гражданского оружия в ССА производилось этими фирмами.

Другой отличительной чертой оружейного рынка являлось крайне немногочисленное количество типов боеприпасов, доступных гражданам ССА. Доступное современным американцам количество патронов поражает воображение:

american-standard-ammo-chart-american-standard-ammo-chart-medium-bore-proprietary-wildcat-cartridge-poster

american-standard-poster-2018-copy-2000x-jpg-v-1532066160-bullet-caliber-2

В ССА второй половины 21-го столетия количество боприпасов для гражданского длинноствольного оружия можно было пересчитать по пальцам. Здесь мы перечислим основные патроны, использовавшиеся в американских винтовках и дробовиках гражданского назначения.

Патроны к винтовкам того периода можно условно разделить на пистолетные, использовавшиеся помимо длинноствольного оружия также в пистолетах и револьверах, и собственно винтовочные. К пистолетным патронам относятся:

.32: 32_Caliber_Round .38: 38_round

.357 магнум: 357_magnum_round .44 магнум: 44_Round_magnum

10 мм: 10mmammobox


Основными винтовочными патронами были:

.308: 308_round 45/70 Govt: 45-70_govt

и .223FMJ: FNV_556mm_round

Кроме того с середины столетия на гражданский рынок стали широко поступать армейские боеприпасы: 5.56 и .50.

Патроны к гладкоствольному оружию были двух типов:

12 gauge: Shotgun_Shell 20 gauge:20_gauge_shotgun_shells


И, наконец, третьей особенностью оружейного рынка ССА в период непосредственно перед Великой Войной было резкое различие в оружейном законодательстве различных содружеств. Федеральные законы об оружии имели самый общий вид: так, например, гражданам запрещалось приобретать и хранить любые виды автоматического оружия. Остальное было отдано на усмотрение правительств на местах. В результате законы об оружии в различных содружествах отличались одно от другого сильнее, чем коммунистическая система от капиталистической. Жителям Среднего Запада приобрести пистолет или винтовку законным путем было практически невозможно. В Содружестве Колумбия граждане могли приобретать пистолеты и винтовки только под патрон .32, хотя правительственные чиновники и работники некоторых корпораций имели доступ к оружию под федеральный боеприпас 10 мм. В Содружестве Техас разрешено было практически все. Северо-Западное Содружество находилось примерно посередине между этими крайностями.

Обрисовав таким образом состояние оружейного рынка и законодательства, перейдем к описанию основных видов длинноствольного оружия ССА в период перед Великой Войной. Винтовки того времени можно условно разделить на три типа: с болтовым затвором, lever-action и полуавтоматические.

Самым распространенным типом винтовки с болтовым затвором была Охотничья Винтовка Рюгера с продольно-скользящим затвором. Созданная инженерами компании в середине 20-го века, за сто лет ее конструкция достигла совершенства. Винтовка выпускалась по лицензии компанияей Марлин (позже - Марлин-Вессон). В базовой комплектации оружие поставлялось с деревянной ложей и прикладом. Это прочное, надежное оружие отличается высокой живучестью. Даже через две сотни лет после ядерного Апокалипсиса, несмотря на варварские условия эксплуатации, винтовки Рюгера продолжают нести смерть зверям, мутантам и людям:

3347-1272989561-66fc2224ec6492febadc06e90d166e8a

FO4_Short_light_hunting_rifle

Охотничья винтовка была доступна в калибрах .32, .38 и .308. К середине 21-го века на рынок начали поступать винтовки с полимерной ложей и прикладом, конструкция которых позволяла менять затворную группу и ствол по желанию покупателя. Эти образцы могли быть переоборудованы для стрельбы крупнокалиберными патронами .50 в гражданской версии с уменьшенным зарядом пороха:

hunting-rifle 1


Вторым широко распространенным видом оружия с болтовым затвором стала так называемая Сурковая Винтовка - Малокалиберная Охотничья Винтовка Рюгера под патроны .223 и 5.56. Простая по конструкции, очень надежная, несмотря на сравнительно небольшую мощность эта винтовка пользовалась большой популярностью, как оружие для воскресной стрельбы, а также как средство уничтожения грызунов и койотов. Ружье имело большие резервы для модернизации, разумеется, до тех пор, пока вносимые изменения оставались в рамках закона конкретного содружества. В стандартной комплектации винтовка поставлялась с деревянной ложей и прикладом:

Varmintrifle

Более дорогостоящая винтовка с полимерной ложей поставлялась сразу с усиленным затвором, оптическим прицелом и магазином повышенной емкости:

35189-3-1289764165

Винтовка выпускалась также под патрон .22LR. В этом калибре ружье было очень популярно, как оружие начальной стрелковой подготовки, особенно детей, а также как винтовка для развлекательной стрельбы.


Снайперская винтовка DKS-501:
ben-bickle-classicsniper-singlerifle

...была разработана корпорацие Кольт на основе армейской снайперской винтовки:
47152824

От своего прототипа DKS-501 отличается конструкцией приклада и ложи и способом крепления ствола. Винтовка выпускается только в калибре .223, в то время как армейская винтовка имеет калибр .308.

Завершая описание винтовок с болтовым затвором следует упомянуть также так называемое Ружье Резервиста корпорации Кольт. Строго говоря, это оружие не является в полной мере гражданским, поскольку право на его приобретение, независимо от Содружества, имели только лица, отслужившие в армии или корпусе морской пехоты, и участвующие в программе Домашней Обороны (отсюда, собственно, и назание оружия). Винтовка представляет собой стандартную армейскую снайперскую винтовку, несколько более тяжелую из-за более прочной конструкции основных узлов и с магазином, вмещающим не шесть, а три патрона:

reservist rifle


Lever-action ружья были особенно популярны в западных содружествах как средство охраны дома, оружие для воскресной стрельбы и просто объект американского культурного наследия. Винчестер выпускал карабины со стволами в 18, 20, и 24 дюйма в калибрах .357 магнум:

3342-1272989482-0eefa2f3453ffb084b4d7d7448809c9d

Cowboy_repeater

...и .44 магнум:

TrailCarbine

Вторая винтовка имеет посадочные места для оптического прицела:

431125-1307569197

В большинстве содружеств емкость подствольного магазина таких винтовок была ограничена пятью-семью патронами, поэтому Винчестер производил сменные комплекты для модернизации винтовки при смене владельцем места жительства.

Марлин-вессон производил тяжелую винтовку под старинный и весьма мощный патрон 45/70 govt. Оружие пользовалось большим спросом на Аляске и в северных штатах, где возможность встречи с медведем-гризли сохранялась даже в 21-м веке:

BrushGun

Brush_Gun

Это тяжелое ружье отличалось высокой прочность всех узлов, большинство из которых изготавливалось вручную, и имело очень высокую цену. Как и для винтовок Винчестера, для этого карабина выпускались комплекты магазинов повышенной емкости.

Наконец, специально для восточных Содружеств Кольт производил совершенно особенную винтовку, которая называлась Новый Генри. Поскольку в содружествах Колумбия, Юго-Восток, Восток и Новая Англия действовало правило, согласно которому винтовки с подствольным магазином должны были иметь незамкнутый магазин для искусственного снижения их надежности, Кольт спроектировал и выпустил винтовку на основе конструкции Генри 1860. Винтовка производилась под патрон 10 мм, была довольно капризна и легко выходила из строя при малейшем загрязнении. От прототипа она отличалась небольшим деревянным цевьем перед ствольной коробкой:

Lever_Rifle

Излишне говорить, что ни в одном Содружестве с более либеральными оружейными законами этот уродливый эрзац оружия распространения не получил.


Несколько особняком от остальных образцов длинноствольного оружия стоит Рэнчмастер Кольта - единственная полуавтоматическая гражданская винтовка, выпускавшаяся в ССА во второй половине 21-го века:

anil-isbilir-hunting-rifle-01

Спроектированная на основе армейской винтовки той же фирмы, поступавшей на вооружение Национальных Гвардий западных содружеств:

ServiceRifle

...эта винтовка производилась под патрон .223. Из-за строгих ограничений, наложенных в большинстве содружеств на полуавтоматическое оружие, Рэнчмастер можно было купить только в Техасе, Калифорнии, Айдахо, Орегоне и Вашингтоне.


Дробовики, поставлявшиеся на гражданский рынок можно условно разделить на переломные - одноствольные:

36671-1-1289051353

...и двуствольные:

Caravan_shotgun

DoubleBarrelShotgun

79r56qc1

...и многозарядные. Дробовики переломной конструкции выпускали все четыре фирмы. Поскольку гладкоствольное оружие было разрешено к приобретению практически во всех штатах, места на рынке хватало всем. Несмотря на некоторые незначительные (но патентованные) различия в конструкции, эти дробовики имели примерно одинаковые характеристики. Укорачивать стволы гладкоствольного оружие в большинстве содружеств запрещалось, минимальная длина должна была составлять 28 дюймов.

Многозарядные дробовики производили Рюгер, Кольт и Винчестер. Оружие первых двух компаний имело подствольный магазин с системой перезарядки продольно-скользящим цевьем:

HuntingShotgun

Конструкции обоих ружей отличались незначительно. Оба изготавливались только в калибре 12 gauge.

Винчестер выпускал свою старинную lever-action конструкцию 1886 года, уменьшив ее калибр до 20 gauge. В этом варианте система была достаточно надежной (хотя и менее надежной, чем системы Рюгера и Кольта). Покупателей в ней привлекали главным образом возможность перезаряжать оружие одной рукой, высокий темп стрельбы и все то же культурное наследие Америки:

Lever-action_shotgun

Спустя двести лет все это оружие по прежнему можно встретить на территории Америки. На западе Gun Runners наладили выпуск большинства из вышеперечисленных винтовок и дробовиков и предлагают его по сравнительно умеренной цене. Продажа полуавтоматических и автоматических дробовиков гражданским лицам запрещалась федеральным законодательством.
Tags: fallout, fallout new vegas, idaho, old west, postapocalypse, США, вертикаль власти, капитализм, политически верно, творческое, тоталитаризм, тыщ-пыщ, уроки труда в средней школе, юные школьницы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments