bigfatcat19 (bigfatcat19) wrote,
bigfatcat19
bigfatcat19

Categories:

Типа кусок из типа нескончаемой космооперы.

Многотысячелетняя космическая конституционная монархия одряхлела и постепенно разваливается. На окраинах - бунты и сепаратизм. Везде коррупция. Демократия и общечеловеческие ценности в загоне. Крупные военачальники объединяются с крупным капиталом, образуя полуфеодальные кланы, которые ведут борьбу (пока подковерную) за ресурсы и пригодные для жизни планеты.

Один из кланов - некогда могучий - находится в тотальном раздрае. Предыдущий глава клана, герой Империи, возглавивший человечество и союзные расы в войне против абсолютно чуждых любой жизни захватчиков из глубин космоса, пал жертвой предательства. Его жена погибла от рук бандитов межпланетного преступного синдиката. В результате сам военачальник, обезумев от горя, с горсткой преданных воинов начал войну против космической мафии, залил кровью несколько планет и, преследуя уцелевших преступников, скрылся в неисследованной части галактики. Клан, лишившийся руководства, подвергается травле, финансовым и юридическим атакам, а иногда и прямым нападениям. Аппарат управления, как гражданский, так и военный, в полном беспорядке. Часть чиновников полагает необходимым для спасения принадлежащих клану миров обратиться к Императору и отдаться под его руку. Другая делает ставку на наследника. Сын пропавшего героя очень похож на отца: он храбр, благороден, достаточно умен и умеет прислушиваться к хорошим советам. Беда лишь в том, что ему двенадцать лет. Тем не менее, военные соратники исчезнувшего предводителя считают, что парень справится. Младший брат предыдущего главы клана, никогда не проявлявший интереса к управлению финансами и промышленностью подвластных планет, но, тем не менее, способный командир, отвергает титул регента и становится помощником племянника. Выясняется, что сановник отлично разбирается в экономике, просто ему это все было не интересно. Дядя постоянно подвергает племянника насмешкам (но не на людях), издеваясь над неправильными решениями, но при этом сдержанно хваля за хорошие. Постепенно могучая военно-промышленная корпорация выходит из кризиса. Управленческая и военная элита начинает склоняться на сторону юного наследника.

Внезапно на клан обрушивается новый удар. В метрополии пираты захватывают гигантскую научную станцию. В принципе, корпорацию это напрямую не касается, если бы не одно обстоятельство: на станции работала старшая сестра наследника. Девушка давно порвала с семьей, более того, вскоре после провозглашения младшего брата главой клана, она вернулась на родную планету только для того, чтобы высказать много нехорошего и про брата, и про пропавшего отца, и про систему военно-промышленных корпораций с ее новым феодализмом вообще. Тем не менее, оставлять ближайшую родственницу в руках негодяев нельзя. Собирается частная спасательная экспедиция из лучших специалистов клана, потому что имперские силы прогнили и тянут резину же несколько недель, пока пираты творят на станции Содом и Гоморру.

Внезапно молодой глава корпорации говорит, что он пойдет вместе со спецназовцами. Все убеждают его, что он будет только мешать. Мальчик спокойно отвечает, что он не собирается вмешиваться в командование. Тем не менее, его физическая подготовка, импланты и усилители, позволяют ему действовать наравне с солдатами. Это - личная операция. Она проводится не ради защиты собственности клана, но его чести. Отправляя людей на смерть ради такого эфемерного понятия, оставаясь в тылу - безнравственно Он постарается не путаться под ногами. Внезапно дядя поддерживает племянника. Волчонку пора становиться волком. Как наставник наследника, дядя пойдет вместе с ним.

По прилету разрабатывается десантная операция, после чего силы корпорации, наплевав на прямые запреты имерского командования и вой прессы, идут на штурм. После долгого и кровавого побоища, в котором погибает не более пяти процентов заложников (что все равно составляет почти четыре тысячи человек), остатки бандитов с главарем заперты в центре управления станцией. Проблема в том, что вместе с ними там же заперты несколько десятков женщин-заложниц, в том числе и сестра главного героя. Главарь - развратного вида молодой, атлетичный красавец - угрожает перебить всех баб. И, кстати, он знает, из-за чего весь этот шум, поэтому дочурку покойного спасителя галактики он прирежет первой. Ситуация патовая - центр управления практически не имеет слабых мест, даже газ пустить не получится. В этот момент наследник выходит вперед и предлагает решить все по-мужски, один на один. Если победит главарь - бандиты получают свободный выход (но заложниц придется оставить). Если победит наследник - все сдаются, всем обещан справедливый суд по законам Империи. Главарь издевательски спрашивает: а если он не согласится на такие условия? Мальчик спокойно отвечает, что в этом случае его солдаты пойдут на штурм и постараются взять как можно больше бандитов живыми. После чего, господа, вы будете умирать в течении многих лет, причем вам даже с ума сойти не позволят.

Бандиты переглядываются, и главарь понимает, что выбора у него, в общем, не осталось. Он выходит на ничейное пространство перед дверями центра управления. С другой стороны в шлюз входит наследник. Его пытаются не пустить, но мальчик приказывает солдатам стрелять в каждого, кто попытается его задержать. Спецназовцы, видевшие, как их вождь в прошедшем бою действительно не путался под ногами, берут старших офицеров на прицел. Они уже целиком и полностью под влиянием молодого главы клана. Перед тем, как мальчику выйти в шлюз, к нему подходит дядя (он поднимает руку, и солдаты опускают оружие, потому что дядя тоже имеет влияние). Глядя племяннику в глаза, его наставник тихо говорит, что если тот погибнет - убийцам действительно дадут свободнй выход. Но после этого он, дядя, оставит клан на произвол судьбы и будет преследовать убийц, чтобы умертвить их всех теми смертями, которые ты, мой дорогой племянник, им так опрометчиво пообещал. Мальчик серьезно кивает и выходит в шлюзовую комнату.

Дальше, короче, начинается бой с применением всевозможного оружия. Пират, конечно, очень силен и опытен, но мальчика тренировали с пяти лет, и он напичкан сложнейшими боевыми имплантами, повышающими его реакцию и силу. В конце концов, наследник теряет левую руку практически по плечо, но правой отстреливает бандиту ноги, после чего отрубает оставшиеся конечности, а под конец с совершенно озверевшим лицом отрезает заживо башку. Подняв окровавленный трофей, мальчик идет к дверям центра управления и ломающимся, и от этого даже более страшным, голосом, кричит, чтобы подонки открыли двери и выпустили заложниц, если не хотят узнать сто лет боли и смерти. Среди бандитов начинается разброд и шатание, несколько хватают женщин, в том числе сестру наследника, и, прикрываясь ими, кричат, что все пошло к черту, они не выйдут. Но тут помощник убитого главаря, здоровенный одноглазый бородач, бросается на предателей, и кого убивает, кого просто втаптывает в стальной пол, после чего приказывает остальным открыть двери и сложить оружие.

Заложницы освобождены, к мальчику бросаются врачи, но он жестом останавливает их и приказывает подвести к нему сестру и бородатого помощника. Глядя прямо в глаза девушке, по которой видно, что в последний месяц ей тут было совсем не сахар, мальчик спокойно приказывает ей прекращать валять дурака и возвращаться к клан. Твои способности, дорогая сестрица, нужны там, мы, в конце концов, несем ответственность перед нашими людьми. Сестра шмыгает носом, после чего дядя тихо уводит ее в сторону. Затем подводят пирата. Мальчик смотрит на него, потом говорит, что за спасение заложниц тот может просить, чего пожелает. Если надо, мы организуем императорское помилование. Пират смотрит налитым кровью глазом на мальчишку, который макушкой едва достает ему до солнечного сплетения, после чего глухим басом говорит, что раз так - он потребует очень много. Солдаты и офицеры ропщут, но мальчик поднимает оставшуюся руку, и все замолкают. Наследник приказывает говорить. Пират говорит, что ему не нужно имперское помилование. Он примет решение суда, какое оно есть. Но если его не казнят и не упекут в рудники навечно, то после освобождения он хочет быть принят на службу в клан, в качестве личного воина молодого господина, потому-что-ЧЕРТ-ПОБЕРИ-МОЛОДОЙ-СЭР-ЭТО-БЫЛО-ОХРЕНЕТЬ-КАК-КРУТО!!!!!! Мальчик улыбается и говорит, что дает в этом свое слово. Пирата уводят. Только после этого наследник позволяет себе выблевать желчью (перед боем он не ел, как и положено воину) и упасть в обморок.

Войска корпорации снимаются, и, не слушая воплей имперского командира и истерики прессы возвращаются в свою область галактики. Император, который, в общем, не так, чтобы совсем уж бездарность, просто окружен всяким сбродом, личным эдиктом дарует всем участникам операции прощение. В медицинском центре наследник отказывается от выращенной специально для него новой руки и приказывает поставить бионический протез из металла и пластика: чтобы никто, в том числе он сам, не забывал, как дорого обходится защитить честь клана.

...

Спустя десять лет и несколько томов.

...

Дядя и племянник сидят в саду в штаб-квартире корпорации. Над планетой реет флот клана, экономические показатели большинства планет - великолепные, в двух системах старых звезд открыты обширные месторождения редких элементов. Племянник - огромный широкоплечий мужчина, точная копия пропавшего отца - тем не менее, нерадостен. В метрополии все совсем плохо, парламент копает под императора, холдят слухи о заговорах среди союзных рас, а в области внешнего космоса пропало несколько патрулей, что может свидетельствовать о вероятности повторения общего ласт стэнда против тех тварей, что чуть не перебили все живое пятьдесят лет назад, вот только теперь силы Империи уже совсем не те. Дядя, отрастивший длинные волосы, в изящных шароварах и драгоценном халате, пальцами, унизанными перстнями, набивает трубку из камня, который добывает всего на одной планете в галактике, и вообще являет собой пример декадентствующего сибарита. Закурив, этот красавец-мужчина совершенно спокойно говорит, что, в общем, не имеет смысла трястись над вещами, на которые мы не можем повлиять. Наш сектор укреплен. Наши союзники верны нам. На следующей сессии парламента мы попытаемся получить большинство. Если получится - действуем по плану. Если нет - действуем по другому плану. Командующий внешним кольцом обороны - твой единомышленник и шурин. Поэтому прекрати скулить и лучше вспомни, какой сегодня день.

Глава клана мрачно смотрит на дядю и спрашивает: ну и какой сегодня день? Дядя деланно вздыхает и трижды хлопает в ладоши. Двери в сад открываются, и на глазах изумленного наследника вдоль дорожки, ведушей к их с дядей беседке, выстраиваются две шеренги гвардейцев клана. Вдоль них идет высокий, широкоплечий человек с буйной шевелюрой и бородой. Левый глаз человека заменяет сложный бионический протез. Молодой вождь смотрит на бородача, и вдруг улыбается. Дядя хохочет и, вынув из-под скамейки длинный сверток, бросает его племяннику. Молодой человек ловит сверток и срывает материю. В его руках - искусно сделанный, высокотехнологичный тяжелый меч. Одноглазый человек подходит к беседке, опускается перед вождем клана на колено и поднимает руки. Вождь смотрит на него и вкладывает оружие в грубые ладони, после чего приказывает своему вассалу и товарищу подняться. Бородач поднимается, из его единственного глаза течет слеза. Вождь обнимает его и говорит, что хоть одна хорошая новость за сегодня. Дядя улыбается во весь рот и делает еще одну затяжку.
Tags: postapocalypse, вертикаль власти, дружба - это магия, жизнь - это боль, летающие корабли, много скальпов, мужское, не зассали, не фоллаут, нет фоллаута, политически верно, резать по живому, слабоумие и отвага, творческое, ужасы совка, человечность, юные школьницы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments