bigfatcat19 (bigfatcat19) wrote,
bigfatcat19
bigfatcat19

Пласт славянского фентези. Raep молодого автора.

Тут давеча товарищ маёр занес на лопате такого, что я, честно говоря, не сразу проикался. Ну, знаете, как это бывает, думаешь, что видел уже все: jnx6h241, но тут судьба подкидывает тебе очередную интересную ссылку, и ты понимаешь: ya-videl-porno-kotoroe-nachinalos-tak-zhe-2_159371727_orig_.

Заголовок поста сразу бьет с ноги по яйцам: "Литературное импортозамещение. Возрождение славянского фэнтези в «мировом» масштабе". Это вам, сучечки, не какая-то там литэрпеге про попаданца в эльфа:

BB's-drawings-artist-Dwarfs-Fantasy-3250263

...здесь сразу заход на патриотизм, государственность и даже в чем-то госфинансирование. В Мировом, понимаете? Славянское! Причем не просто так, а возрождение. То есть когда-то было такое могучее-могучее славянское фентези, потом из-за происков пендосов, геев, синих китов и онеме оно было забыто, но пришла пора его возродить. И эту трудную, но благородную ношу взваливает на свои плечи автор с говорящей фамилией Шишкин: getImage-10 Автор берет быка за нижний рог практически сразу же - с обложки:

708513_original

Название книги - "До неба трава" - сильно перекликается с фамилией автора. Известное дело, где трава, там и шишки. Но название - это полбеды. Внизу, под изображением странного существа, к которому мы еще вернемся, идет подзаголовок-пояснение: "Былья зачало". Когда я прочитал эти два слова, мой мозг сказал:



...и попытался свалить. Мне стоило огромного труда запихнуть его обратно, в черепную коробку, подключить заново ко всем выходам и снова заставить поглядеть на это через глаза. Вторая попытка не принесла облегчения. Мы с мозгом по прежнему видели то же самое. Какое-то былья (или Былья) кого-то зачало. Кто такой этот Былья? Это человек или животное? Почему оно зачало, а не зачал? Это гермафродит? Оно зачало самим собой в себя? СУКА! Так нельзя! Обложка - это то, что видят ни в чем не повинные люди! Они, быть может, пришли в магазин, чтобы купить "Пятьдесят оттенков серого", или книжку Костика Борового, или список цитат Путина, а то и вообще жизнеописание Стива Джобса. Они тут ни при чем, понимаете?! У них, может, дома сериал недосмотренный, кот некормленный, сексуальный партнер неудовлетворенный, или вообще фриланс! И вот, проходя к полке со своим Джобсом или Путиным, они случайно бросают взгляд на этот ужас, читают "Былья Зачало", и приходят в себя в реанимационном отделении с катетером в пенисе (или куда там его вставляют, если не мужик) и шлангом в горле! Артемий Шишкин, тебе их что, совсем не жаль? И, кстати, что за претенциозное имя: "Артемий"? Ты у нас кто, еврей с собственной студией говнодизайна, или возрождатель славянского фентези? Есть же прекрасные имена:



Если ты собираешься возрождать славянское фентези, надо соответствовать высокой задаче!

Отдышавшись и попив водички, я решил присмотреться к телке, которая чего-то бегает по обложке. На обложках фентези часто бегают телки - это жанр такой. Но если в нормальном фентези эти телки выглядят прилично и одеты скромно:

e34590610a1c153130900b90f6f9777f565ea9db0f0cb0b67d10f7c9566768540b7618931a5ca8f2120c65f4a5768e32
Dissidia-22-Sephiroth-600x338

...то здесь с девкой явно что-то было нечисто. Присмотревшись, я почувствовал боль в глазах и поспешил сделать знак аквилы: daht8no-37c29f6b-8f52-4d8e-af7b-7f1442b1d906 Это гребаное чудовище на обложке было не человеком, а, сука, немного другим существом:

f47b6e1e1f07546ce915211c5893e795

Интересно, что когда в комментариях к этому посту люди спросили: "Что там у вас за славянские мутанты скачут, Роду нашему слава? Что это за жидо-иудейская клевета на чистых славянских дев-воительниц?", автор поста проблекотил, что это такая фишка, а внутри все объясняется. Ну, то есть, ставим на обложку книжки про Великую Отечественную Войну двух сношающихся тираннозавров-киборогов, а на удивленные вопросы читателей поясняем, что эта такая фишка: Mozhem-povtorit, а когда прочитаете, все станет понятно.

Продравшись через ужасы обложки я решил все-таки почитать, что там нам грозят в смысле возрождения славянского фентези. Честно говоря, мне было немного сыкотно. Обложка какбэ густо намекала на разные ужасы, перед которыми первое появление всадника без головы в одноименном фильме (сука, у меня с четырех лет это был самый жуткий кошмар лет так до тридцати-тридцати пяти):



...выглядело не более, чем выходом из чулана пьяного завхоза в костюме Деда Мороза на утреннике в детском саду. Но я же уже взрослый мужчина, чо, ранобе, вон, делаю. В общем, я не зассал и начал читать, что там подогнал нам автор. И автор не подвел. На случай, если он сыкливо подотрет свое творение, я притащил сюда сканы. Ни одной строчки из этого охренительного творения не должно пропасть для потомков! Итак, помолясь русским богам f98fd9abd04f5adb782db8b2fb7e6f72... Ой, нет, прошу прощения, это немного другое, вот славянские боги: 13C_ccRlRAg ...приступим к чтению:

01

Замах, прямо скажем, даже не на рубль и не на гривну, замах - на целый талант! Артемий Шишкин небрежно так, походя, практически закрывает тему западного фентези в долгий ящик. Ну, то есть вы понимаете: Мартин этот ваш Фуяртин, Пратчет-Фуятчет и Толкин-Фуелкин тихо покурят на кортах у параши. Их время прошло. Майти форс оф пауэр ов стрегф ов тру рашун фентези доминэйт зем фром бихаинд. Пласт Истинно Русского накроет их с головой:

depositphotos_81666016-stock-photo-manure-heap

Дальше больше (вот, кстати, текст):

02

Ну, я, конечно, не то, чтобы вот так сходу не поверил Артемию Шишкину и его антерпренеру, но просто как-то стало опять сыкотно. Толкин с Мартином - это же не только стомилионные тиражи, косплей и толкинские игрища начиная с 1990 года. Это ведь еще и кино, и сериалы с бюджетами и прибылью, которые даже Жоре Крыжовникову не снились. Я, в принципе, допускаю, что Артемий Шишкин талантом и слогом всю эту нерусь на своем шланге на 360 градусов легко провернет, все-таки у Толкина семи художников, щитов и буквицев не было. Но как-то хотелось убедиться лично. В общем, я решил немного этого Бочала Ызьля прочитать, тем более, что автор поста великодушно натаскал к себе самых пронзительных, по его мнению, кусков текста:

03

Тут, надо сказать, все охренеть, как прекрасно. Вот это предложение: "Несмотря на то, что дорога вела к человеческому жилью, прежде широкая и наезженная ныне, дорога казалась заброшенной, нежели её лесная подружка." - оно одно заткнет за пояс всего "Властелина колец", да еще прихватит половину "Сильмариллиона". Дорога вела, и при этом дорога казалась! Это практически новое слово в текстосложении. Неудивительно, что Мартин со своими пятью томами и семью сезонами просто скулит в углу, как маленькая похотливая сучка, которой не заплатили за БДСМ. А чего стоит лемеховая крыша избы? Ну, вообще говоря, не крыша, а кровля, потому что это название способа покрывания куполов и шатров на церквях и, возможно, гражданских сооружениях очень богатых людей (этих до нас не дошло). В силу крайней трудоемкости такого способа изготовления кровли (брусья, вытесанные из бревен, рубили поперек - так достигалась водонепроницаемость полученной деревянной черепицы), увидеть такое на простой славянской избе - это примерно такой же вероятности событие, как, сука, стеклянная веранда в какой-нибудь курной землянке. Ну да ладно, спишем на фентези. Вот появились главные герои, и тут я уже по-настоящему охренел download:

04



"Голубые и зелёные глаза встретились. Диалог юных очей был прекрасен, нежен и избыточен. Сего времени за подобным «разговором» прошло очень мало для признаний, объяснений и прочей ласковой словесной нежности, но даже за эти мгновения две пары глаз не раз сказали друг другу: «Люблю, не смогу жить без тебя». Красивые, отчаянные и страшные эти слова принадлежали только одному слову, слову «тебя». Взгляд юноши прижимал к груди, оберегал от врагов, поднимал на руки, нёс ввысь, дарил крылья. А ему отвечала нежность лебяжьих крыл, сладость родного голоса, звучащего из поднебесья, и любовь, что выше неба, нежнее пуха и слаще дикого мёда. Пауза, утонувшая в немом диалоге двух пар влюблённых глаз, закончилась соединением уст. "

Каждое предложение в этом отрывке прекрасно: navoz-2 Каждое слово, каждый эпитет, каждая метафора просто рвут огромным pene-del-cavallo-java-indonesia-62124490 Даже четырех волшебных слов великого руssкого языка во всех их бесчисленных формах и сочетаниях не хватит, чтобы описать степень моего восхищения этим отрывком. Трепеща от трепета, я прильнул оком и другим оком к буквицам древлего славянского рукоблудописания, что проступало из глубины слов Артемия Шишкина, как пятна известно чего на трусах подростка в ультрафиолетовом свете:

05

С каждой новой строкой бурной волной 16 накатывало на меня ощущение чего-то невыразимо прекрасного golii-krot-v2.xxl, теплого: stench, родного hqdefault:

"допрежь сего", "рука в простой воинской рубахе невольно потянулась к девичьей ланите", "обозрел окрест", "приласкала нежную и бархатистую холёность девичьей щеки", "Ныне же завсегда прибуду с тобой, княжна моя" Вот вам, сволочи, смешно, а я целый тюбик Popabol извел! И все напрасно. Не помогает. Такой слог, такое словопетляние, диво-дивная звономысль яро блескает, аки водолед на озерных омутах, что мажь, не мажь - стул прожег наскрозь. Правда, надо признать, в вышеприведенном отрывке Шишкин допустил некоторый плагиат. Вот эту сцену: "Всё это парень сказал большим зелёным очам, красивым карминовым устам, прямому маленькому носику, смоляным бровям-дугам, длинным и пушистым ресницам и прекрасным, нежным с розовостью ланитам." с постепенно проявляющимися и исчезающими частями тела я совершенно точно где-то видел или читал:



Но продолжим:

06

Все! Все, сука, не могу больше!

1451832713124695639

Там еще дальше появляются Ромляне-квириты с крылышками, и прочий ад Израиля. В принципе, оно бы и не стоило всего этого баттхёрта, если бы не серьезный и торжественный тон импортозамещения семи художников. Честно говоря, хочется верить, что это просто бред городского сумасшедшего, но ведь фича в том, что практически вся макулатура, которая идет по разделу "славянское (русское) фентези" выдержана ровно в таком же духе. Дело в том, что как бы так сказать, сделать русское фентези на самом деле невозможно. У нас не было монахов, которые старательно записывали языческие легенды и поэмы, как где-нибудь в Ирландии, Уэльсе, Дании или на территории англо-саксонского королевства. Славянская мифологическая традиция не содержит сложных космогонических сюжетов. В ней нет рождения или гибели богов, народов холмов или горных королей. Наши драконы - это не гигантские крылатые ящеры, возлежащие на горе проклятого золота. Нет, это хитрые многоголовые чудовища, которые обожают либо жрать людей, либо угонять их в полон, а также имеют нездоровое хобби: хватать своими тентаклями голых накачанных мужиков: pic_32_big Вы хоть убейтесь, не сделаете на славянском материале никаких "Властелинов колец". У нас другие сказки, другой героический эпос, другие страшилки, другой бестиарий. И я отнюдь не уверен, что при попытке сделать на этом материале что-то самобытное, результат будет иметь хоть какой-то успех даже в России, не говоря уж "в мировом масштабе". Не в последнюю очередь из-за того, что у нас вообще не востребована развлекательная литература. Ну, по сравнению с развитыми странами, конечно. По сравнению с Бурунди, Парагваем или, там, Украиной, у нас все довольно неплохо.

В России, в общем, в принципе отсуствует индустрия производства развлекательного контента и культура его потребления. В какой-то степени это объясняется бедностью населения, но в большей степени его хроническим нищебродством, даже у большинства состоятельных россиян. Впрочем, об этом и я, и другие люди писали не раз, поэтому повторять смысла не вижу.

Относительно попыток писать "славянским языком" могу сказать следующее. В большинстве случаев такие попытки выглядят коряво, уныло, а иногда и просто омерзительно, как открытая банка норвежской селедки посреди красивого обеденного стола с салатами, супом и всякими прихотливыми и сытными деликатесами. Мы живем в другое время. Для среднего читателя даже книжный язык втрой половины 18-го, первой трети 19-го века будет тяжел для восприятия. Если же писать с использованием слов и выражений шестнадцатого-семнадцатого веков, получится ужасающий, рвущий уши и взрывающий мозг, волапюк.

Если уж так хочется сделать текст, от которого пахнет прошлым, можно применить некоторые нехитрые художественные приемы. Я, например, стараюсь писать подобное так, чтобы в предложениях не было слов, вошедших в русский язык в 19-21 вв. Не допускаю слэнговых выражений, уличных словечек и всякой молодежной болтовни. Можно делать предложения короче, слегка рубить их, играть акцентами и т. д. Но если в тексте встречаются: "понеже", "допрежь", "воглый" или "вдругорядь" - с высокой вероятностью можно сказать, что текст - дерьмо.

Честно говоря, я не знаю, почему у меня так подорвало пукан конкретно на Артемия Шишкина. В конце концов, его даже "Аузя" не допустила еще к своей нижней сисе, так что, вполне возможно, все это "Залыбье Чатья" так и останется графоманским бредом. Наверное, дело в том, что 90% издающегося у нас фентези и прочей развлекальщины написаны именно так: вдругорядно, мразоудно и гомозиготно. По крайней мере то, что таскает на всеобщее обозрение неутомимый Ворчун выдержано в подобном стиле.

И чтобы не заканчивать пост на таких трагических нотах, предлагаю посмотреть немного коровая и вообще поржать:







Тем временем, многие, прочитав этот Raep, пошли догоняться уже по автору. Пожалуйста, будьте нежнее. Не надо доводить Артемия Шишкина до нервного срыва.
Tags: Русь-матушка, азаза, бугурт, вкусная и здоровая пища, древнерусское, жизнь - это боль, как был говно так и остался, какое-то говно, книги, мужское, не фоллаут, нет фоллаута, никогда не ешь наркотик, русские - niet, творческое, умняк, юные школьницы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →