bigfatcat19 (bigfatcat19) wrote,
bigfatcat19
bigfatcat19

Тут у "вифаков"(тм) начался спор за Турцию - как де вышло, что ее стали ногебать с 17-го века...

Ну и зашел разговор про конных копейщиков и в частности про то, что под Веной турки взяли на клык у архаичного рода войск, который в цивилизованной Европе уже лет сорок, как вымер. Там началось квохтанье и я вовремя из ветки выскочил. Как модератор я уже в прежней манере переворачивать мохнатой лапой и тыкать палочкой права не имею, а спорить с дураками я уже слишком стар.

Итак, чо почем, короче. Нижний пост, который пойдет отсюда - он типа просто измышления. Мне, в общем. пох, что о нем подумают люди с профильным образованием и вчеными степенями, защищенными по каким-нибудь животрепещущим темам типа: "Инвалидные команды Пензенского уезда 1819-1820 гг".

В общем, тема такая, что на рубеже 15-16 вв в европейской коровелии сильно доминировали конные копейщики, типа тех, которые пиздили наших под Оршей:



Алтимэйт юнит, но очень дорогой. Причем дороговизна его заключается не только в стоимости железа, которое на него навешано, но, главным образом, в цене скотинки, которая весь этот металлолом таскает. Рыцарский конь, способный нести всадника в полном вооружении и еще бард - это большое и очень ценное животное. Именно этих друзей называют: "копейщики, жандармы" и все такое. Они вооружены лансом - интересным приспособлением, которое спереди сильно длиннее, зато сзади заметно тоще. Это натурально позволяло рыцарю втыкать на достаточно безопасном расстоянии. Более того, чтобы удлиннить и облегчить копье, переднюю часть начали делать полой (далеко не всегда и не везде, но иногда делали). Этой хайтек - специальное копье для одного удара, которым противника нужно или насадить, или выбить из седла, а потом съезжаться с теми, кто усидел, в упор, и пиздиться молотками, шестоперами, ну и если лох - то мечами.

Более того, когда самые толковые начали формировать части копейщиков попроще, без этих ваших бардов и полных доспехов, чисто на три четверти, вооружались такие эрзац рыцари все-таки тоже лэнсом. Вот тут можно рассмотреть:



Почему лэнс был так важен? Потому что когда втыкались пачесноку, без читов и сэйвов, длина решала. Это в ебле можно блекотить, что размер неглавное, а в копейной сшибке он решал очень много. Практически все. При равной подготовке ногебал тот, у кого длиннее. Это можно видеть на картинке внизу (на цветное не обращайте внимания, это просто польский гонор):



Это 16 век. и польский гусар вооружен в венгерской традиции, то есть легко: кольчуга, тарч, шлемак. Турецкий спах, как ни покажется это удивительным, забронирован лучше. Но у турка пика, а у поляка - ланс, и турок наделся, так и не дотянувшись до оппонента.

Конечно, у толкового командира на поле боя в то время рыцарская конница шпилилась с аналогичным противником или набигала на уже расстроенного врага. Но фишка в том, что баталию, скажем, с алебардами можно было, если, как уже сказано, они расстроены, например стрельбой из луков или пушек, атаковать и конными копейщиками. Длина ланса позволяла на рыси (на галоп поднимали, если удавалось, в последних дведцати-тридцати метрах), запырять с относительно безопасного расстояния и пхоту. А когда первый ряд повалится и остальные смешаются совсем - въезжать, рубить и топтать. Ну, конечно, если яйца есть.

Пихота отреагировала довольно быстро и от алебард отказалсь - вместо них начали таскать главным образом пики. Пики были, сука, здоровые, длиннее ланса или сопоставимые. Теперь въезжать было никак. Вот тут на гравюрах видно:



Это устав 1616 года, но все может быть отнесено и к событиям лет так на 50 пораньше. В общем, тяжелая копейная конница на больших конях в бардах стала совсем ниалё - ей просто не было применения на поле боя. По пехоте она больше не могла, по коровелии могла, но стоила так дорого и была так малочисленна, что более многочисленные всадники в трехчетвертных доспехах на худших конях имели гораздо большую боевую ценность, чем дорогостоящие танки.

А против пихот коровелия придумала классное средство - пистолет. Первые пистольеры появились во время религиозных войн в Германии и представляли собой, в обшемЮ, говно:



Да, это у него кольчужная накидка - в век максимилиановских доспехов. И кляча тоже позорная. Зато этот персонаж тащит на себе штук пять колесцовых пистолетов - и все заряженные. Толпа таких друзей подъезжала колонной к колонне пикинеров шагов так на двадцать, первый ряд разряжал по два-три пистолета и отъезжал назад, в дело вступал второй, а пикинеры могли только скулить, как маленькие похотливые сучки, и подыхать.

Разумеется, это был эрзац, и скоро на поле боя появились рейтары: тяжелая кавалерия в трехчетвертных доспехах, вооруженная пистолетами и мечами:





Однако, помимо рейтаров, вооруженных пистолетами, на полях сражений продолжали действовать также копйщики. Их доспехи были, в принципе, такими же, но помимо пистолетов они имели еще и копье, которым насаживали. Тут, в общем, сказывались национальные предпочтения. Так, испанцы держались за копье. Католики во Франции - тоже. Немцы, испанцы и голландцы предпочитали пистолеты. Даже южные голландцы, выступавшие на стороне Испании, воевали пистолетами.

При сходем комплексе защитного вооружения, построение у условно скажем копейщиков и рейтаров было разным. Первые строились в одну-две линии, чтобы ловчее насаживать. Вторые предпочитали глубокое построение - в несколько линий. Кавалерия становится более универсальной: всадники сражаются не только против друг друга, но и воюют против пехоты. Трехчетвертной доспех утяжеляется, чтобы надежней противостоять пулям и ударам копья - он может весить больше, чем полный рыцарский доспех первой половины 16-го века! И это понятно, ведь в свалке рейтаров, когда кавалеристы часто разряжают свои чудовищные пистолеты друг в друга практически в упор, выжить без дополнительных пластин невозможно. А с пластинами - можно выжит ьи навалять.

Однако, копейщиков всегда было меньше, чем рейтаров с пистолетами. Это объяснялось многими причинами. Во-первых, их подготовка была сложнее. Управляться длинным лансом на скаку - очень сложно. В отличие от рейтара, которому достаточно подъехать на рыси и выстрелить в строй пехотинцев, копейщик должен быть отличным наездником и умело применять свой дрын. Для этого нужно было постоянно упражняться:



А гибли в бою копейщики также, как и рейтары. Поэтому теоретически более универсальные и гибкие, они постепенно уступили место чисто пистолетной тяжелой коннице. Приведенные гравюры из устава фон Валльгаузена показывают, какой опасной была атака пехотного строя для копейщика, в отличие от рейтара, которому не нужно было въезжать.

Однако, пихота, которую вовсю расстреливали рейтары, не соглашалась на роль терпилы. В баталиях стало расти число мушкетеров и аркебузиров. Теперь рейтары, подъезжая на выстрел из пистолета, рисковали насосаться еще на подходе, потому что по плотному конному строю из мушкетов можно шмальнуть пару раз, а потом спрятаться за дрыны товарищей. Начался поиск парирования, появились всякого рода конные стрелки из ружбаек: конные аркебузиры, которые, теоретически, должны были уметь стрелять на скаку:





...драгуны и тому подобное. В пехоте продолжало расти число стрелков, пикинеры теперь составляли треть, а то и меньше. И в некоторые буйные и светлые кавалерийские головы пришла мудрая мысль: чем стреляться с пихотой, у которой в стрилятельном палюбэ преимущество, нужно пользоваться своим преимуществом: тяжелой лошадкой. Надо налетать и врубаться.

Коровелия стала меньше палить, а больше норовить набижать на пихоту - при Рокруа конница Конде самым натуральным образом сминала немецкие, валлонские и итальянские батальоны, не имевшие достаточного количества пик. Длительное сопротивление оказывали только испанцы, у которых пик было достаточно (ну да, мы все помним эти сцены):



Развитием тридцатилетней войны, которая была своего рода пиком рейтарского могущества, стала гражданская война в Англии. Англия на тот момент еще не стала богатейшей империей и мировым промышленным лидером, поэтому там трехчетвертных было немного. А вот Кромвель сумел создать армию нового типа, одним из столпов которой была тяжелая кавалерия. Англичане не упарывались по трем четвертям, огрничившись кирасой, надежным глубоким шлемом и своеобразным эрзац-щитом - гипертрофированной латной перчаткой на левую руку - на эту перчатку можно было принимать удары палашей, которые в Англии были огого:



В тридцатилетку и во время гражданской войны происходит трансформация ударной кавалерии. Она начинает полагаться не столько на стрельбу, сколько на натиск холодным оружием. Ланс навсегда уходит в прошлое.

Однако, многие осознают, что хотя подготовка копейщиков - это долго, в конной схватке, или в бою против расстроенной пехоты что-то такое древковое - это очень полезно. Вот, типа, всякие дикие народы - они тыкаются не лансами, а примитивными копьями: просто шест с острием, берем за середину и втыкаем. Торчит, конечно, недалеко, но зато просто, дешево, сердито и не ломается. Пика постепенно начинает прокладывать себе дорогу в конницу, однако очень медленно. Ее применяют, главным образом, на востоке, где много всяких природных всадников: в Венгрии, Речи Посполитой, на Балканах, и, как ни странно, на британских островах, где существует старинная традиция формирования легкой конницы с таким оружием. Однако и в западной Европе осознают ее достоинства. Вот тут можно видеть ее в составе вооружения всадница в уставе 1632 года (а справа - ланс из устава 1616):



Английские и шотландские конники, вооруженные пиками, пырили друг друга с конца пятнадцатого века и вплоть до окончания гражданской войны. В бою против тяжеловооруженных рейтаров пики были не слишком полезны, но при преследовании, набегах и атаке расстроенного противника, как пешего, так и конного, они давали огромное преимущество.

А, ну и вернемся к нашим баранам, в смысле, полякам. Их гусария семнадцатого века, пятьдесят лет доминировавшая всех от шведов и русских до турок, была классическими копейщиками. Их вооружение составляло древо: длинный ланс, передняя часть которого была полой, что и позволяло сделать ее такой длинной. Определенное количество таких трофейных копий было в Псковском арсенале при Алексее Михайловиче (или его папе - Алексей Лобин, которые это упоминал, знает лучше) - там отмечалось, что они полуые внутри и из-за этого все переломанные. Впрочем, у поляков была и легкая кавалерия с пиками: панцырные, названные так потому, что они носили панцыри - кольчуги (не обязательно из плоских колец). Эти вооружались тем, что называли "рогатиной", хотя это была обычная пика, может быть с чуть большим наконечником, которым можно было наносить и секущие удары (хотя вряд ли). Именно такой архаичный, но эффективный род войск помогал полякам доминировать (ну и польский гонор, конечно). Однако, в конце концов, гусария сошла на нет - главным образом из-за того, что в раздираемой сварами Польше закончились настоящие отморозки, а огнестрел продолжал совершенствоваться. Но против турецкой армии, в которой пикинеров не было, несколько тысяч гусар, подпертых ВТРОЕ большим количеством панцирных (не с лансами, но все же с пиками) и сопоставим количеством рушення, драгун и своих татар и казаков, дали тот MAXIMUM FUCK Blank+_589f6bfc78ebcb53237bc7a4d1764c89, которого хватило, чтобы отдохнувшая ха день конница союзников спокойно спустилась с холма и переебала все стадо, уставшее к тому моменту после многочасовой битвы.

Русские копейные шквадроны, которые формировались в рейтарских полках армии Алексея Михайловича копейными, по сути, не были, поскольку вооружались они именно пиками. Против вооруженной короткими копьями и недисциплинированной каклы, как и против татар они были вполне эффективны, их обучение не занимало много времени, а снаряжение, остоявшее из одного-двух пистолетов, шпаги или сабли, шлема и кирасы (не у всех, конечно), было вполне адекватно моменту - в европе трехчетвертные доспехи тоже уже сошли на нет.

77a3a4e277d7

Так что аналогом русской копейной шквадроны и рейтар следует рассматривать не тяжелых кирасиров тридцатилетки, а, скорее, вот этих джентльменов:



Тем более, что и лошадки примерно одной стати, да и задачи нередко решали схожие.

А вот попытки копировать гусар у нас, в общем, не задались - и понятно, почему.

Интересно, что всю вторую половину семнадцатого века и начало восемнадцатого кавалерия в Европе все больше отказывалась от применения огнестрела, полагаясь в бою, главным образом, на холодняк, переходя к прогрессивной тактике укола по сравнению с принятой во время религиозных войн традиции пиздеть людей по головам расплющенными железными ломами. А вот Петр Лексеич, переформировывая армию, которая после его батюшки за годы безвременья некоторым образом успела скатиться в сраное говно, сделал упор как на пальбу, так и на ломики: http://vif2ne.org/nvk/forum/0/archive/2390/2390868.htm (чтобы просмотреть картинки откройте файлы в отдельном окне и замените доменное имя ru на org).

Черно-белые картинки сняты на тапок из книги Малова про солдатские полки, кому не нравится - май колндоленсез. На вооружение и доспехи рейтар и кирасиров рекомендую смотреть тут: https://andrewbek-1974.livejournal.com/
Tags: nom-nom-nom, Битва Народов, Волшебные слова, Русь-матушка, азаза, бугурт, конница вообще, мифология, мужское, не зассали, не фоллаут, нет фоллаута, политически верно, русские - niet, тыщ-пыщ, хорошие картинки, юные школьницы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →