bigfatcat19 (bigfatcat19) wrote,
bigfatcat19
bigfatcat19

Categories:

Пост глубокой и светлой ностальгии.

Больше десяти лет прошло с того дня, как Беседка, которая тогда была еще очень ничего, выпустила игру Fallout 3. Собственно, олдфажные ревнители чистоты жанра до сих пор с пеной у рта бомбят на тему, что де трешка - это не Фоллаут, это черт знает что, настоящий Фоллаут - только изометрический, там можно было убивать детей и жениться на мужике. Я, в общем, в этих спорах никогда не участвовал, потому что считаю их глупыми и неконструктивными, как и большинство споров вообще. Если, конечно, спор не о том, за что я получаю деньги - тут можно даже позволить себе побыть мужиком. Главное, чтобы это не вошло в привычку, да.

В общем, мне игра очень зашла. Конечно, она была о событиях, происходящих не через двести лет после ядерной войны, а, скорее, через двадцать. И это если не считать карманов событий, где время самым натуральным образом замедлилось. Но нам подобное расхождение реальности с достоверностью совершенно не важно. Важна была потрясающая атмосфера уныния и безнадеги, которая сквозила буквально в каждом квадратном ярде Пустошей. В принципе, если бы в Беседке сидели люди поумнее, они бы действительно запилили из этого всего приквел, увязав и Анклав, который перебрался не с Запада на Восток, а наоборот, и Братство Стали, которое возникло сразу на обоих побережьях, когда Макссон связался с уцелевшей базой где-нибудь, скажем, в районе Филадельфии, но что сделали, то сделали. Как я уже сказал, атмосфера в игре была потрясающая. В немалой степени ее утверждению способствовал отличный саундтрек:



Эти печальные проигрыши отлично ложились на картины смерти и запустения, на виды руин могучего города, обгорелые остатки легких американских домиков, остовы машин, разбросанные там и тут скелеты. В общем, тогда ДЕЙСТВИТЕЛЬНО умели в постапок. Не то, что сейчас - обмажутся розовым и давай друг другу гендерфлюид инклюзивно месить:



А ведь потом Обсидианы на полученном от Беседки движке замутили вообще лучшую постапок РПГ всех времен и народов, да. Беседка, правда, их прокинула, ну да это уже совсем другая история. Просто, ругая Фоллаут 3, следует понимать, что без него не было бы Нью-Вегаса.

В какой-то степени лично для меня положительным эмоциям от трешки способствовало то, что ее выход совпал с годным периодом в моей жизни. Я выкупил служебную квартиру. Правда, пришлось влезть в кредит, но зато соскочил с крючка родной компании, которая сразу охренительно подняла мне зарплату, чтобы я не ушел. Были определенные планы... Впрочем, это уже неважно. А, ну и еще эти игры дали начало проекту, который продолжается уже почти пять лет))).

В общем, на днях установил тут стимовскую GotY, и хотя она почему-то у меня постоянно вылетает, немного побегал туда-сюда. Во время беготни наделал, между прочим, скриншотов, чтобы не только я мог вспомнить былое. Для некоторых картинок я убрал характерный троечный зеленый фильтр, для других оставил. Итак, смотрите:



















Это блеклое солнышко, между прочим, потом перекочевало в Утиные Подошвы. Что, в общем, неудивительно, в конце концов обе игры - про постапокалиптический мир, только Подошвы - про средневековый. Вот только в них, в отличие от Фоллыча, нет ни грамма оптимизма.







А этот вид прекрасен как с фильтром, так и без него:





Вообще, Fallout 3 должен быть на компьютере каждого ватного патриота. В самом деле, где еще он сможет полюбоваться на последствия применения Кинжалов, Посейдонов, Сарматов и прочих летающих дилдообразных массового уничтожения? Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Посмотришь на такое - и сразу поймешь, что мучеником по-быстрому действительно легче. В общем, Fallout 3 нужно просто включить в курс ОБэПэСэЖэДэ, или как там называется предмет про противогазы и что не надо ходить за незнакомыми дяденьками, предложившими вам конфетку. Не знаю, есть ли они сейчас в школах, в мое время эта специальность служила для пристраивания погонов, которым на гражданке после держания щита место не нашли даже вахтером.

А ушлые сидоры из пресслужбы Минобороны и прочих недядей-ногострелов могли бы навертеть из Фоллаут 3 роликов, которые можно демонстрировать люмпен-пенсионерам по федеральным каналам, как иллюстрацию неодолеимости наших десяти махов под водой в плотных слоях атмосферы на завершающем участке траектории.



Собственно, изначально мои рассказики про нендороидов должны были идти с уклоном в детское: про то, как милые феечки тырят у меня куски пирога, как превозмогают ночью, когда выключен свет и страшно, как колобродят в выходные и т. д. и т. п. Но отдельные несознательные личности произнесли роковое слово: "ранобэ", а я посмотрел, что оно значит. В результате милые истории про сюси-пуси стремительно скатились в очередную Айдаху, что легко можно видеть, пройдя по тегу. В общем, команда внезапно получила долгожданное подкрепление, в результате чего мужская фракция общежития сразу увеличилась в два с половиной раза (если считать Дзюбея и Кодзиро вдвоем за одного):



Рассказ про этих персонажей будет, видимо, в начале марта.
Tags: fallout, fallout 3, idaho, nendoroid, postapocalypse, Битва Народов, Постапок подборочка, США, вкусная и здоровая пища, доброта, мужское, музыка, мы все умрем, политически верно, хорошие картинки, юные школьницы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →