Проблемы с Паютами, как, впрочем, и другими племенами Великого Бассейна, начались во второй половине 50-х годов 19-го века, когда через их земли на запад потянулись караваны переселенцев Кстати, интересно, что в 60-е годы, когда и происходили события Войны Змей, путь колонистов лежал в обратном направлении - из перенаселенной Калифорнии на неосвоенные территории Айдахо, Невады и Орегона. Белые легко и непринужденно выбирали и без того скудные ресурсы, которых коренным американцам только-только хватало на пропитание. В общем, конфликт был неизбежен.
Часть племен предпочла покориться новым условиям и отправилась в резервации - Кламат (Klamath) и Ворм Спрингз (Warm Springs). Надо отметить, что они неплохо приспособились к изменившейся жизни и стали верными союзниками белых. Но большинство индейцев Орегона и Айдахо решило сопротивляться. Враждебные племена, жившие в долине реки Змея (Snake):
...белые так и называли - Змеи. Первые сражения произошли во второй половине 50-х годов. Именно тогда, в апреле 1859 года, военный отряд индейцев резервации Ворм Спрингз под командой доктора Томаса Фитча (Dr. Thomas Fitch) напал на племя Паютов в долине реки Джон Дэй Ривер (John Day River). Индейцы и белые убили десять воинов Паютов и захватили остальных - мужчин, женщин и детей. Среди пленных был и будущий военный вождь Паулина. Считается, что именно с тех пор он возненавидел как белых, так и их краснокожих союзников. Впрочем, надо отметить, что причиной экспедиции были именно набеги Паютов на резервацию.
До массового появления белых, лидерами Паютов были, как правило, шаманы, распорядители священных плясок и мастера охоты и рыболовства. Нашествие европейцев привело к тому, что на первый план выдвинулись новые вожди - великие воины, герои и командиры. Одним из таких вождей стал Паулина.
Паулина придерживался политики непримиримого сопротивления белым, и жестоко преследовал тех, кто пытался заключить с ними мир. Так, к примеру, для того, чтобы устранить сторонника мирных отношений с белыми, вождя Васко, Куеапама (Queapama), Паулина договорился с последним о мирных переговорах. Когда ничего не подозревающий вождь явился на место встречи, Паулина приказал одному из своих воинов убить его.
Нападения Паулины сделали его героем в глазах людей его племени, однако для всех Паютов были, скорее, причиной бед и несчастий. После каждой атаки территориальные войска (части, набиравшиеся в Союзных Штатах во время гражданской войны) и просто отряды добровольцев отправлялись мстить или возвращать украденное, и обрушивались на всех попавшихся на пути индейцев. Традиционно, если армия придерживалась некоторых норм и обычаев и крайне редко опускалась до целенаправленного убийства женщин и детей, то гражданские выпиливали всех, не взирая на пол и возраст. В начале 1865 года во время одной из удачных операций армия сумела захватить жену и сына Паулины и принудить того подписать мирный договор. Паулина отправился в резервацию. Тем временем, в Штате сменилось начальство, и семью Паулины, остававшуюся в заложниках у армии, велено было отпустить. Это, разумеется, было ошибкой. В апреле 1866 года Паулина и его племя бежали из резервации. Поводом были неполные выплаты компенсаций и кормовых денег и припасов, однако не менее важной причиной являлось желание вождя продолжить войну.
Отряд Паулины совершил множество налетов и потерпел ряд поражений от Армии США, но прижать неуловимого вождя никак не удавалось. За Паулиной гонялись как регулярные части, сменившие демобилизованные после войны территориальные войска, так и индейцы-скауты армии США, отряды волонтеров и поссе озверевших жителей Орегона и Айдахо, у которых индейцы что-то угнали, сожгли или кого-то убили. Счет жертв с обеих сторон шел уже на сотни, финансовые потери от уничтоженного имущества приближались к миллиону. Если верить докладам армии и рассказам гражданских, то каждого индейца, включая женщин, стариков и детей, убили по три раза. Тем не менее, война продолжалась.
15 сентября 1866 года союзник Паулины, вождь одного из отрядов Паютов, Очехо (Ocheho), и 14 его воинов совершили налет на ранчо Джеймса Н. Кларка. К счастью, жена Кларка уехала погостить к родителям, но самого Джеймса и его 18-летнего шурина индейцы захватили врасплох вне дома безоружными. Кларк успел бежать, его шурин бросился в реку и сидел в камышах, высунув только рот, несколько часов, в результате чего чуть не умер от гипотермии. Очехо и его воины уничтожили имущества на 6500 долларов (в ценах того времени). Кларк был разорен и переквалифицировался в водителя (driver - ей Богу, кучер тут не очень подходит) почтово-пассажирских экипажей на дороге Дэйз-Кэньон Сити (The Dalles to Canyon City Wagon Road). Сами того не зная, Паюты нажили смертельного врага. Кое-где это нападение приписывается Паулине, но на самом деле его совершил Очехо. А вот ответил за него как раз наш герой.
25 апреля 1867 года Паулина и семь воинов его отряда совершили нападение последовательно на ранчо Кларно и Купера в Джон Дэй Кэньон. Большинство набегов в это время Паулина предпринимал не для того, чтобы поубивать побольше белых, а чтобы угнать скот. У Кларно воины угнали 30 коней и 31 корову - весь его скот. Затем они напали на Антелоп Хаус (Antelope House) - почтовую станцию, принадлежавшую Говарду Мопину (Howard Maupin) и опять угнали весь скот. Говард и его водитель, Джеймс Кларк, как раз подъезжали к дому, когда увидели дым. С ними был только один пассажир. Увидев пожарище на месте своего дома, Мопин, естественно, озверел. Тем не менее, они с Кларком закончили маршрут и только после этого отправились в погоню. Пассажир поскакал было с ними, но по дороге благоразумие возобладало над гордостью и он отстал. Дальнейшие события не очень ясны. Предполагают, что к Кларку и Мопину могло присоединиться еще несколько человек, но точно это сказать нельзя. Во всяком случае, до конца по следу прошли только два приятеля, пострадавших от Паютов лично.
Индейцы не слишком опасались погони - они уже привыкли к тому, что армия, тряся револьверами и саблями, прибегает на место разбоя с огромным опозданием. Более того, они не раз угоняли скот непосредственно из армейских лагерей и фортов. След был отчетливо виден, и Мопин с Кларком шли по нему уверенно. У двух товарищей по несчастью были карабины Генри:
...и Спенсера:
...а также много-много доброты к индейцам в больших и здоровых сердцах. Мопин выскочил на Паютов внезапно: он въехал на небольшой скальный гребень и увидел внизу лагерь. Как всегда, индейцы и не подумали выставить часовых. Надо сказать, что такое полное пренебрежение караульной службой было характерно для абсолютно всех коренных американцев, не важно, с кем они воевали - с белыми или друг с другом. Паюты, видимо, проголодавшись, забили и жарили одну из коров. По несчастному стечению обстоятельств, забитое животное оказалось любимой молочной коровой Мопина (он опознал жертву по шкуре). Этого Мопин снести уже не мог, и они вместе с Кларком открыли огонь.
Специфика ружей Генри и Спенсера в том, что они - магазинные, причем магазины вмещают уйму патронов (особенно это справедливо для виновки Генри). Паулина (это выяснилось уже позднее), рухнул первым - он шел к костру и пуля раздробила ему бедро. Воин Лошадиная Ловушка (Horse Trap), отходивший в сторону исследовать местность, бросился на белых, но получил пулю .44 калибра в грудь и свалился с обрыва. В течении нескольких секунд еще два индейца были тяжело ранены, остальные четверо сбежали. Кларк и Мопин уже не могли остановиться и расстреляли все патроны в раненых и даже убитых Паютов (я говорил, что гражданские всегда были более жестоки, чем солдаты?) Затем Кларк увидел индейца, в котором он, как ему показалось, опознал одного из тех, кто его разорил. С криком: "Это тот самый индеец, который гнал меня через Бридж Крик и сжег мой дом и амбар!" Как я уже упомянул выше, на самом деле это была банда вождя Очехо, но Кларк вряд ли смог бы их различить. Да и, скорее всего, не стал бы. Бывшему скотоводу понадобилось шесть выстрелов из револьвера для того, чтобы добить своего "разорителя", что говорит, наверное, не столько о живучести индейца, сколько о том, что истерика, наконец, настигла храброго водителя. Забрав скальп того, кого Кларк считал своим врагом, два товарища собрали трофеи: оружие, красивый головной убор вождя, и, собрав скот, отправились обратно.
Через четыре дня в Дэйзе Мопин и Кларк показали армейским офицерам и скаутам индейцам Васко трофейный головной убор, скальп, ружье и охотничий нож. Ошарашенные военные внимательно рассмотрели трофеи, после чего объяснили ошалевшим героям, что они убили вождя, за которым вся армия, скауты и гражданские безуспешно гоняются уже год. В одно мгновение Кларк и Мопин стали героями.
Написано на основании "The Deadliest Indian War in the West", by Gregory Michno, "A Guide to the Indian Tribes of the Pacific Northwest", Robert H. Ruby, John A. Brown and Cary C Collins и еще кое-каким книгам. Ну и онлайн-источникам, типа такого: http://www.ohs.org/education/oregonhistory/index.cfm
В еще у меня сегодня был последний официальный рабочий день в этом году. Еще завтра немного поработать - и в понедельник на Север, на рыбалку, а также красить, писать, смотреть телек и спать, потому что я здорово задолбался за последние три месяца.