bigfatcat19 (bigfatcat19) wrote,
bigfatcat19
bigfatcat19

Category:

Коротенькая фентези-средневековая зарисовка.

Поле битвы. На поле сошлись две армии.

Одна - аналог французской времен первой половины Столетней войны: много конницы, плохое управление, плохая пехота. Государство, которое она представляет - это достаточно рыхлое образование, в котором владетели отдельных областей подчиняются королю постольку-поскольку.

Вторая - неплохая конница, обученная пехота, боевые машины, управление на поле боя сигналами труб, флагами и посыльными. Государство, за которое оно сражается, заметно меньше, но стоит на более высокой ступени развития - это практически абсолютная монархия.

Несмотря на то, что армия первого государства больше армии второго государства, из-за того, что войска атакуют вразнобой, сражение проиграно. Король ведет в атаку своих телохранителей, надеясь личным присутствием переломить исход сражения, но оказывается предан: в разгар атаки большая часть отряда поворачивает коней, и король врубается во вражеский строй с горсткой рыцарей. Вскоре, он остается один - верные ему телохранители либо убиты, либо сброшены с коней и взяты в плен. Король на израненном, но все еще могучем коне отчаянно отбивается от вражеских пехотинцев. Капитан пехоты предлагает ему сдаться. Король гордо отвечает, что не сдастся простолюдину. Пехотинцы переглядываются. На их лицах написано желание поднять шибко нарядного рыцаря на копья, алебарды, косы и прочие боевые молотки.

430a16f7319f1316d4c342fb7786957d

Внезапно, раздвигая толпу конями, к месту схватки проталкивается молодой рыцарь с несколькими соратниками - тоже конными, но простого звания. Рыцарь, очевидно, беден: его доспехи очень простые, сбруя коня ничем не украшена, сам конь, хоть и крепок, отнюдь не благородных кровей. Спутники рыцаря вообще носят старые кольчуги, бригандины и примитивные конические шлемы, вышедшие из моды лет сто пятьдесят назад и сохранившиеся только на северном пограничье. Рыцарь называет свое имя и бросается на короля. Воины его копья с криком: "Дайте место!" оттесняют пехотинцев, те нехотя отходят в стороны.

Противники съезжаются несколько раз. Король, по праву считающийся одним из лучших бойцов своей эпохи, с удивлением понимает, что встретил достойного противника. Удары молодого рыцаря сильны и точны. Возможно, если бы не усталость, король сумел бы его одолеть, но пока бой идет вничью. Бойцы разъезжаются в очередной раз. Молодой рыцарь поднимает забрало и предлагает королю сдаваться. Тот отвечает, что его противник слишком незнатен, чтобы ему сдался монарх. Пехота шумит, слышны крики, призывающие покончить с наглым щеголем. Но рыцарь убирает меч в ножны, поднимает руку и кричит: "Тихо!" В его голосе звучит такая уверенность в себе и своей правоте, что солдаты замолкают. Рыцарь поворачивается к королю и говорит, что мог бы закончить бой одним броском булавы. Конь его противника устал, и у Вашего Величества не было бы возможности увернуться. Более того, еще десять минут схватки - и благородное животное падет, оно на последнем издыхании. И даже без этого рыцарь уверен, что сможет закончить бой своей победой. Ваше Величество, сегодня Бог был не на Вашей стороне. Господь посылает такие поражения для того, чтобы научить нас смирению. Вы можете продолжить сражаться - и я вынужден буду убить Вас. Но мне не хочется этого делать. Пусть мы сражаемся - это не значит, что мы должны превращаться в зверей. Я не желаю Вашей смерти. Более того, наш государь, я уверен, тоже не хотел бы такого исхода. Вы потерпели поражение. Отриньте гордыню, сдавайтесь, и, клянусь своей жизнью и честью, я отведу Вас к моему королю живого и невредимого.

Король опускает меч и обводит взглядом лица обступивших его солдат. Он видит, что, несмотря на ненависть, они тоже поражены благородством слов его противника. Король медленно убирает меч в ножны, затем снимает шлем с короной. Его волосы, которые он по обычаю своего дома носит длинными, рассыпаются по плечам. Повесив шлем на луку седла, король расстегивает драгоценный пояс с мечом и кинжалом. Подъехав к рыцарю, он протягивает ему шлем и меч. Молодой воин делает отстраняющий знак рукой. Он говорит, что принять корону может только его король. Что же касается меча - он слишком роскошен для скромного рыцаря. Если Ваше Величество обещает вести себя сообразно статусу пленного, Вы можете сохранить свой шлем и оружие. Король молча кивает и застегивает шлем. Рыцарь слезает с коня. Он подает повод королю и говорит, что конь Его ВЕличества утомлен и ранен. Его еще можно выходить, но для этого нужно снять все лишнее, чтобы облегчить ношу. Рыцарь предлагает королю своего коня. Он сам поведет его в поводу. Король долго смотрит на своего противника, затем отвечает, что даже если бы он и мог сражаться дальше - сдался бы, потому что противник превосходит его благородством. Он слезает со своего коня и с помощью рыцаря и его воинов снимает со своего боевого зверя сбрую, бардинг и попону из драгоценной ткани. Сев на коня своего противника, король поворачивается к окружившим его пехотинцам и, указывая на сложенные на земле позолоченные конские доспехи, украшенное слоновой костью седло, бархатную расшитую попону говорит, что солдаты могут продать это и разделить деньги между собой. Они сражались хорошо.

Пехотинцы расступаются, и рыцарь, сопровождаемый своим Копьем, уходит, ведя в поводу коня, на котором едет плененный король. Солдаты смотря ему вслед, наконец, капитан, сплюнув, говорит, что, пожалуй, хорошо, что они его не убили. Во-первых, неизвестно, как на это посмотрел бы наш государь. А во-вторых, этот щеголь, похоже, не так уж плох.

Рыцарь ведет коня, на котором едет король, по полю битвы. Король видит тела своих погибших рыцарей и кавалеристов простого звания, с которых солдаты-победители уже снимают доспехи, сапоги и драгоценности. Он мрачен, но молчит. Наконец, король спрашивает: почему он не видит убитых в цветах графа ... и маркиза ... Молодой рыцарь пожимает плечами. Перед началом битвы он видел их знамена в боевой линии противника, но в сражении ни разу с ними не встретился. Один из воинов замечает, что когда он с товарищем скакал из обоза на выручку господину, видел, что почти вся вторая линия врагов не двинулась с места. Король скрипит зубами, понимая, что его поражение - это во многом результат заговора.

Внезапно навстречу маленькой процессии выезжает отряд из трех десятков всадников. Впереди едет могучий рыцарь в черных доспехах на гигантском коне. Отряд преграждает путь рыцарю и его пленнику. Черный рыцарь поднимает забрало. Видно, что он немолод. Смерив взглядом молодого рыцаря и его пленника, черный рыцарь говорит, что дальше он поведет пленного сам. Молодой рыцарь качает головой и говорит, что это невозможно - он дал слово, что будет оберегать короля, а о вашей вражде к нему, граф ... известно всем. Воины графа смеются, некоторые вынимают мечи из ножен и молоты из чехлов при седлах. Один из воинов молодого рыцаря спешивается и подводит коня своему господину. Молодой рыцарь садится в седло. Пленный король поворачивается к нему и просит разрешения обнажить меч для их общей защиты, если до этого дойдет. Молодой рыцарь кивает. Он очень бледен и смотрит на черного рыцаря, прикусив губу. Воины графа ропщут и потрясают оружием. Граф поднимает руку, и они умокают. Тронув коня, граф подъезжает к молодому рыцарю и, глядя тому прямо в глаза, негромко говорит, что знает, какие чувства тот испытывает к его единственной дочери. Король искоса смотрит на своего пленителя и защитника. Теперь ему понятно волнение юноши. Граф говорит, что если молодой рыцарь уступит пленника ему, он даст разрешение на брак. Подумай, парень, она - моя единственная наследница. Король негромко замечает, что он не будет в обиде. Через горечь поражения Господь учит нас смирению. Рыцарь, бледный, как смерть, отвечает, что это действительно так. Но он же, через страдания и чудеса своего сына, учит, что предательство - самый страшный и отвратительный грех. Возвращайтесь к своим воинам граф. Мы будем сражаться.

Старый рыцарь долго смотрит на молодого, затем поворачивает коня и едет к своему отряду. Он произносит несколько слов, и рыцари и простые конники отъезжают в сторону, освобождая дорогу. Молодой рыцарь снова спешивается, берет под уздцы коня своего пленника и идет вперед. Он по-прежнему очень бледен. Когда он проходит мимо графа, тот окликает молодого рыцаря. Юноша смотрит на старого бойца снизу вверх. Граф усмехается и говорит, что когда война закончится, молодой рыцарь может засылать сватов. Он дает согласие на его брак со своей дочерью.
Tags: бугурт, доброта, конница вообще, мужское, не Fallout, не зассали, нет фоллаута, политически верно, творческое, умняк, человечность, юные школьницы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →