bigfatcat19 (bigfatcat19) wrote,
bigfatcat19
bigfatcat19

Categories:

О моем писательском наследии.

У каждого порядочного писателя, если, конечно, это не автор русской боевой фантастики, книг про попаданцев и тому подобного дерьма, должен быть персональный архив, в котором хранятся его черновики, наброски и многочисленные гениальные вещи, написанные "в стол". Есть такой архив и у меня. Сегодня понадобилось мне расковырять одну старую болячку, поэтому я, пыхтя, забрался на стремянку и, превозмогая пыль, достал со шкафа коробку с обсценными бесценными сокровищами моей мудрости и знания вообще. Я ж писатель, да. Поэтому тетрадей у меня много:

01

Проблема только в том, что страницы этих манускриптов содержат отнюдь не гениальную годноту, чтобы выложить ее бесплатно прокручивателям большим пальцем, нет. Там совсем иного рода мудрость. Какие же сокровища таинственного знания скрывают эти тетради, чей вид свидетельствует как о глубокой их древности, так и о суровых условиях эксплуатации?

Ну, во-первых, конечно, это архив моей тыж-программистской деятельности на благо некой отрасли российской экономики:

04

В далекие, практически былинные времена, о которых нынешнее студеньтье и представления не имеет, у нас не было всяких там супер-программ для расчетов на все случаи жизни. Что сам написал - на том и считаешь. В какой-то степени мы были подобны тому мастеру, который, прежде чем рубить топором избу без единого гвоздя (до сих пор не понимаю, почему дом нужно было рубить, а не строить, как у всех нормальных людей, может быть даже с гвоздями), должен был сперва выковать себе для этого рубилова топор, насадить его на рукоять, которая у русского топора, в отличие от бездуховных нерусских, носит отдельное название: "топорище", и только потом приступать к вандализму. Вот такой выделке топоров и посвщена примерно треть моих тетрадей. А вот тут забавно - как разобраться в программе, к которой нет хэлпа, потому что это взяли версию поиграться на месяц и отдали сломать:

06

Интересно, что когда я пришел в компанию, где мне предстояло проработать шестнадцать лет, я был бесконечно далек от области, которой суждено было стать моей профессией. В активе было только физтеховское образование и довольно специфический опыт работы - в двух местах мне приходилось разбираться в чужом, как сейчас говорят, "коде" (тогда это называлось: "программа"). Поэтому когдая пришел на должность программиста, человек, под началом которого я проработал семь лет (дальше мы работали в уровень), нехорошо улыбаясь, вывалил на меня гору советского программного наследия в виде нескольких программ (к счасть, исходников) с требованием разобраться, как это работает, что делает, и переписать все в удобоваримый вид, чтобы люди могли после этого того. Помнится, одна программа была только в виде распечатки. На PL-1. И считала она довольно нефиговый процесс. Я буквально пооператорно переписал ее на C (хотя Керниган, увидев такую "программу на C", наверное зарезал бы меня обломком старинного магнитного диска). Причем не только переписал, но и восстановил две трети формул и методов, которые в программе использовались (треть осталась просто черными ящиками - я хз, что значили эти многочлены). Программа в результате довольно бодро воспроизводила результаты для трех приведенных в распечатке задач (то есть жрала файл данных и выдавала то, что было напечатано в таблице: "потрубная характеристика потока"). Но потом работы по этому направлению заглохли, хотя на протяжении многих лет время от времени у начальства всплывала идея все возобновить, чтобы всех победить. Ладно, это я увлекся...

Вторая, меньшая часть - это всякие журналы командировок и обследований. Вот что мы, например, видим здесь (в хреновом качестве):

03?

Здесь мы видим результат физического осмотра пода одного агрегата снаружи, с описанием того, какое из устройств находится в каком состоянии, какая вокруг него температура поверхности корпуса и т. д. Все это делалось не спорта ради, а чтобы глубже прочувствовать размеры задницы, в которой мы оказались, а также начать думать над тем, как из этой задницы выбраться без потерь для финансов и репутации. Вообще, первое правило при проведении любого обследования: всегда таскать с собой тетрадочку, в которую записывать, а если надо - и зарисовывать все, что увидел. Не фоткать на телефон, а именно вот так, ручками. Типа: "Регистры у горелок свернуты нахер, под засыпан обломками футеровки, на нижних рядах конвекции тоже куски футеровки куда-ты-мудак-башку-в-топку-суешь!, какая-то сраная птичка всю дорогу чирикала, а потоа нагадила, что-она-тут-делает-на-заводе-где-все-ревет-не-слышно-ни-хера". Это не только помогает в дальнейшем при проведении расчетов и написании отчета, но и улучшает ваш имидж в глазах персонала установки. Мол, толстяк-то - въедливый, все записывает, не просто абы как. А еще пропахшую дымом и порохом и продуктом тетрадь можно предъявить бухгалтерии, когда она начнет бухтеть из-за счета за гостиницу.

А еще, когда регламентов в электронном виде не давали, нужно было переписывать от руки, какая позиция на мнемосхеме что меряет:

07

Но Бог с ними, с командировками и записыванием всего-всего в тетрадочку. Самое главное место в этой сокровищнице духа занимают расчетные тетради:

02

Примерно через четыре года после моего гордого вступления в ряды тех, кем я сейчас являюсь, я окончательно перешел из разряды "ты-ж-программист" в категорию: "Иван-тут-вот-надо-посчитать". Причем если первое время я считал для своего шефа отдельные элементы, то где-то в 2005 году начал считать агрегаты целиком. На том софте, который к тому времени сам наковал (фирменный софт купили только за три года до моего увольнения). И довольно быстро пришло осознание того, что все, что ты считаешь, как считаешь, на основании чего считаешь, какие допущения делаешь, какие указания и хотелки получаешь со стороны - все должно записываться в место, где эта информация сохранится для будущих поколений тебя самого. Потому что какой бы расчетный конвейр в компании не работал, отличительная черта любой законченной (то есть пошедшей в изготовление) работы - это то, что через год, два, три, пять, ты обязательно ощутишь на своей шее смрадное дыхание старого расчета и вкрадчивый голос прошепчет тебе в ухо: "Помнишь меня?" И очень важно в такой ситуации, не дрогнув копчиком и крепко сжимая анус, достать с полки тетрадь и, в первую очередь, убедиться в том, что накосячил не ты. А потом уже, приободрившись, потребовать режимы, разгонки, составы топлива и, как два пальца об асфальт, доказать, что если вам сделали одно, а вы с его помощью совсем другое, то мы тут ни при чем, но в рамках доброты и сотрудничества готовы помочь за отдельную плату. Всегда, всегда все записывайте. И обязательно ставьте даты каждый день, чтобы когда вас потащат тыкать носом в письмо, которое вы якобы читали, вы могли обоснованно доказать, что нихрена, не было такого, у вас все ходы записаны. "Cause no one, no one in this world can you trust - not man, not woman, not your own f...king memory beast. This 09 you can trust".

Некторые тетради носят петросянистые названия - мне тогда это казалось очень смишным. После зимы 2011-2012, конечно, больше не казалось, чо там... Интересно, что в коробке не было тетрадей за последние три года. Видимо, они в каком-то другом месте, надо поискать.

А вот тоже интересный артефакт:

05

Записи специалиста по одной работе второй половины девяностых. Специалист умер через месяц после того, как я пришел в компанию - он был очень стар. Его записи в конце концов попали мне, и я их использовал в аналогичной работе.

Так выглядит большая часть моего писательского архива:

08

Внутри - десятки агрегвтов для десятков установок, причем многое было построено. А еще там обследования на десятке с лишним заводов от Кременчуга до Комсомольска. Там же - мои корявые попытки программировать (впрочем, программами, написанными тогда, я пользуюсь до сих пор) и даже считать гидродинамику (однофазных потоков, правда, и статические задачи) в трехмерках: Star-CD и CFX (сделал четыре задачи различной степени простоты, но все вполне себе по делу и даже с определенным эффектом - результаты одного расчета мы тыкали в харю совсем другому заказчику через восемь лет по совсем другой работе).

Со сменой места работы большая часть этого утратила всякое значение и хранится только из ностальгических побуждений. Будь у меня родовое гнездо, как у Витьки Крестинина - обязательно запрятал бы на чердаке в запаянной луженой коробке. Как артефакт для будущих ходоков с миноискателями.

PS: Впрочем, тетради с годнотой у меня тоже есть)))

На самом деле, если бы не легкий тепловой удар на боевом посту, обусловивший бессонницу, фиг бы я стал это рожать в муках творчества.
Tags: postapocalypse, жизнь - это боль, какое-то говно, мужское, не Fallout, не фоллаут, никогда не ешь наркотик, творческое, умняк, уроки труда в средней школе, юные школьницы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments