Как и дом сам по себе, поселения разделяются на живые и мертвые. Живые поселения внушают надежду (не всегда оправданную). Мертвые внушают ужас. Гибель одного дома - это беда. Гибель целой коммуны - трагедия, потому что со смертью поселка умирает та самая надежда на постепенное превращение дикой Пустоши Постапокалипсиса в очаг возрождения Цивилизации. Поэтому те, кто уничтожают поселения - это враги всего человечества, сколько бы его не осталось. Такие твари должны уничтожаться, какие бы причины не объясняли их деструктивную деятельность: обычная жажда разрушения и стремление удовлетворить низменные инстинкты, разнообразные благие намерения, которыми, как известно, вымощена дорога в ад, или даже религиозные убеждения.
Исключение составляют общины каннибалов - этих следует уничтожать без оглядки на гуманность.
Живые и убитые поселения идут вперемешку:
Из серии "Длиннейшее Путешествие" - персонажи с горящими кольцами на спине куда-то странствуют. Промышленный городок на горизонте очень хорош:

Чем-то похоже на Мегатон:

Крепость рейдеров или просто воинствующих барберов:

Это поселение либо не достроили, либо разрушили:

Здесь явно наплевательски относятся к несению караульной службы, если встречать неизвестных вышел всего один вооруженный человек, за которого, к тому же, цепляется ребенок. И ведь жителей в поселке много, судя по дымыщим трубам:

Эти городки умерли. Впрочем, возможно, это не постапокалиптические поселения, а последние судороги человечества перед Апокалипсисом. Тогда нет ничего удивительного в том, что такие непрактичные башни не выжили:

Что-то индустриальное. Не ясно, живое, или нет:


Здесь, похоже, не выжили:

Хочется верить, что этому выжившему повезло, и община, которую он нашел, не каннибальская:

Еще индустриальный постапок. Тут явно какие-то очистные сооружения. Возможно, город живет переработкой стоков и производством чистой воды:


Оптимистическая картина: отряд разведчиков возвращается в укрепленное поселение, встречаемый родными и близкими:

Рынок на крыше:

Подводная лодка в степях Украины стала основой для уютного укрепленного дома:

Еще один заводской райончик:

Свалки, конечно, вряд ли станут основой для поселения. Но, представляя собой концентрированное скопление материалов и деталей, они могут стать ценным месторождением полезного лута для выживших:


2. Следующая глава посвящена бесконечным странствиям выживших по постапокалиптическому миру. Люди ищут где лучше, где интересней, или просто бредут куда-то без особой цели, а в самых пиковых ситуациях - и без особой надежды. Открывает главу серия тематических иллюстраций о странствиях в мире, где наступил новые ледниковый период, причем отнюдь не малый:




Когда понимаешь, что твой поезд больше не придет никогда:

Путешествовать лучше в хорошей компании. Самого слабого всегда можно пустить на консервы:

Когда ты - просто одинокий хипстер в огромном и безлюдном мире, твое странствие в поисках места, где найдутся те, кто оценит твой лук и предложит чашечку смузи и тарелку фалафели будет продолжать вечно:

Без надежды и без цели:

Когда вы с пацанчиками приехали из Электроуглей в Ма-аскву на отцовской Жиге в надежде купить свитшоты из новой коллекции Юникло, но оказалось, что в "Атриуме" санитарный день:

На лошадке:

Когда ты почти прошла квест Синих Китов, но твой куратор уже умер. Да и остальные люди - тоже:

Когда торопишься вернуться в поселение до закрытия барбершопа, прачечной и веганского лофт-антикафе

Разумный человек переживает ночь не в вагоне, пусть в нем и могут сохраниться верхние и нижние полки, а на крыше вагона. Потому что туда трудно забраться, например, одичавшим псам-людоедам:

Когда воевали так круто, что кто-то принес в твой город линкор и выложил его оконечности по сторонам дороги. Кстати, это может быть неплохая основа дяя укрытия и даже крепости:

3. Ну и просто немного постапока россыпью:



