bigfatcat19 (bigfatcat19) wrote,
bigfatcat19
bigfatcat19

Categories:

Досмотрел сегодня последний фильм про Икс-людей.

Который "Логан". Поймало себя на мысли что значительную часть серии сочувствовал не тем, кому согласно плану должен сопереживать зритель, а тем, кто старался этих, кому нужно сочувствовать, извести. Если бы противники мутантов не пучили постоянно глаза, не делали хайльгитлер по поводу и без повода и не топили всю дорогу трехнедельных котят, смеясь при этом, как быдляк на просмотре комедии "Горько", то получился бы прекрасный сериал, как люди спасают эту прекрасную голубую планету от жидов, коммунистов и гомосеков: 3330

Надо сказать, что в отличии от "Мстителей" и прочих "Ребята с поселка городского типа с собакой и елкой", я до сих по Х-мен не смотрел. Ну, то есть я конечно смотрел "Мертвыйпруд", но эту великолепную буффонаду у меня язык не повернется сравнивать с угрюмой человеконенавистнической серией про упырей, которые то хотят убить всех людей, то не очень хотят, то еле сдерживаются. На их фоне люди, которые пытаются положить конец этой угрозе, вроде сенатора из самого первого (не по хронологии событий) фильма, или Тириона Ланистера из кино, где были вьетнамцы, выглядят настоящими героями. Мутанты всю дорогу ставят человечество на край гибели, после чего часть из них, которая, типа, "хорошая", вроде бы спасает людей, и лысый упырь с довольным видом в очередной раз зачитывает по бумажке умняк про сосуществование. Главный вроде бы герой этой, прости Господи, саги, Росомаха, режет людей сотнями. Честно сказать, когда он в середине появляется и начинает валить направо-налево горы трупов, я даже немного офигел и полез посмотреть в интернет - точно ли он главный положительный персонаж. Интернет меня заверил, что, мол, точно - положительный и главный.

Раздваивание и растраивание временных линий и прочих реальностей не пошло фильмам на пользу. Надо сказать, поскольку я начал смотреть с более позднх серий, когда вместо старых Ксавье и Магнита появились новые и симпатичные, мне было интересно: как они сведут концы с концами. Хромоту профессора на обе ноги свели неплохо, но вот с лысиной получилась какая-то хрень: в Египте вылез резиновый чувак MV5BMzY5NDEyODc2Nl5BMl5BanBnXkFtZTgwMTQ3ODk4ODE@._V1_CR0,59,640,360_AL_UX477_CR0,0,477,268_AL_, похожий на добряка из Джиперс Криперс (в Голливуде очень плохо с новыми идеями)download и облучил Ксавье своей мистической радиацией, отчего у последнего вылеза вся его шикарная шевелюра. В остальном сведение получилось не очень. Судя по более поздним фильмам мутанты потрясали основы мирового порядка еще в шестидесятые (забавно, как с укреплением нашей Газоспасаемой русские снова стали врагами номер один), что никак не стыкуется с более ранней трилогией, события которой происходят в 2000-е, где про их возможности мало что известно.

Но главная претензия к серии не в этом. Главное - это то, что мутантсвикй фашизм и partisanship преподносится, как что-то, чему нужно сочувствовать. Но лично у меня сочувствовать не получалось ни с какой стороны. Страдалец Логан ну ни с какой стороны не вызывает симпатий. Его вечные бЫчки на людей, которые ему помогли и, если что, могут в два счета натянуть глаз на жопу, выглядят не круто, а инфантильно. Так может вести себя Лев Абалкин в мире Полдня, но никак не существо, прожившее на этой сраной планете почти полтора века. Фрики могут валить людей пачками и совершать тонны преступлений против человечности, но стоит им перейти на сторону Лысого из Браззерз, как все это сразу забывается. Трогаельная дружба Ксавье к Магниту в фильмах с новыми актерами выходит за рамки приличий и начинает напоминать другое бессмертное творение Голливуда: 288584879764. Ксавье бегает за своим ненаглядным Магнитом, скулит ему про то, что в нем осталось что-то хорошее, в то время как Магнит раз за разом пытается самым натуральным образом убить всех человеков. Да-да, совершенно реально убить миллиарды живых людей насмерть. Сценаристы, конечно, пытались объяснить (и оправдать) такую несдержанность стандартным образом: SCHINDLER-2-1024x640, но ей Богу, лучше бы они этого не делали, потому что если принимать это всерьез, то после второго фильма начинаешь гораздо лучше понимать: 1366447415_2095930958. Но даже после таких подвигов старина Ксавье продолжал любить своего милого друга, потому что тот ведь не со зла - просто искренне заблуждался. В какой-то степени это можно списать на уже упомянутую американскую традицию partisanship, когда не важно, какие мерзости ты совершил, главное - кто твои друзья и родственники (я об этом уже писал). В конце концов, песня Брюса Спрингстина Highway Patrolman как раз об этом - нельзя же родную кровиночку в тюрьма послать:

Еще одним серьезным недостатком фильмов являются то и дело возникающие персонажи, которые вроде бы сильно главные для сюжета, но про которых раньше не было ни слова, да и сейчас их предыстория особо не объясняется. И ведь нельзя даже сказать, что это, мол, из-за того, что аудитория вся уже все знает из комиксов - фильмы смотрит гораздо больше народу, чем покупает марвел-истории.

Каждый фильм состоит из тяжеловесного и занудного морализаторства чуть менее, чем полностью. Актеры лепят банальщину с таким серьезным видом, как будто надеяются изменить человечество к лучшему. Ни капли юмора, ни грамма веселости, самоиронии, шутовства, которые присутствуют, например, в эвенджровских фильмах (тоже не во всех, конечно). У нас тут серьезное дело. Мы учим людей толерантности! Может быть, если бы они шутили, все это действие не выглядело таким унылым.

Начиная с третьего фильма назойливо внедряется мысль, что "по-другому - не значит неправильно"! tenor. Наводится тень на плетень насчет эволюции, хотя уже то, что среди мутантов нет двух одинаковых, говорит именно об отклонении от нормы, а не о формировании нового подвида Homo Sapiens. Несчастной девке, которая убивает людей прикосновением, агрессивно втирают: "Ты нормальная!" Очевидно, что ненормальные - это все остальные. Те, кто боится умереть от одного прикосновения, кто опасается существ, способных принимать любой облик, подчинять своей воле сотни людей и убивать мыслью на расстоянии, уничтожать армии и срывать с опор мосты длиной в мили. Надо ли говорить, что все эти ретрограды - белые мужчины.

Предпоследний и последний фильмы серии - оба про Логана - просто выбиваются из общей серии, даже с учетом того, что эта серия вроде бы разделилась на две ветки реальности. Для чего было снято кино про Японщину я так и не понял. Остается предполагать, что просто так. Ну и чтобы дать старине Хью Джекману, (не путать с Джином Хэкманом - как эти нерусские различают свои имена и фамилии?) помацать японских лолей. Правда одна лоля была с настолько треугольной рожей, что я первые десять минут даже немного шугался от экрана, когда ее давали крупными планом: 10169_600 Я серьезно, это не компьютерная графика, это у нее рожа такая.

Последний фильм, безбожно унылый и затянутый, по всей видимости призван показать американскому обществу, что ждет Америку, если Трампа выберут на второй срок. Но нам это не интересно. Интересно в этой картине то, что она самым окончательным и издевательским образом перечеркивает все бла-бла-бла предыдущих фильмов о мутантах, как следующей ветви эволюции человеческой расы. Наступил 2029 год, Америка по сути не изменилась и, похоже, переживает рецессию, хотя по дорогам катаются тесла-траки, уничтожившие один из опорных столбов Старой Америки - сословие дальнобойщиков. Больной раком Логан и еще какой-то дуст из фильма про зомбаков пасут за старым профессором Ксавье, которого опять играет Лысый из Браззерз. И самое смешное знаете что? Мутанты больше не рождаются! Уже два десятка лет нет ни одного нового мутанта! Это действительно была всего лишь аберрация, но аберрация, которая чуть не уничтожила нормальное человечество!

Причем самое смешное - это то, что последних мутантов убил сам профессор. Он, видите ли, выжил из ума и у него иногда случаются такие приступы мутантского Альцгеймера, в ходе одного из которых он повыпиливал последних Людей Икс своей башкой. Ну здорово, да? Взял и убил то, что холил и лелеял десятки лет. Да после такого его нужно усыпить хотя бы из сострадания. Он сам, если все это время был честен со всеми и сам с собой, должен убить себя за такое кошмарное преступление. Но нет, няшка Логан пасет за профессором, а сам работает таксистом, чтобы накопить бабла, купить яхту и уплыть в море, где они с Ксавье спокойно утонут. Причем Логан такое мерзкое мурло, что вот этого самого зомбаря, который в его отсутствие ходит за профессором, стирает и готовит на них на всех, этого святого упыря наш душка-Росомаха постоянно шпыняет и оскорбляет, хотя сам же позвал помогать!

В общем, последний фильм не просто завершает серию на самой мрачной возможной ноте, но еще и деконструирует всю вселенную. Причем делает это максимально грязным, постыдным и унизительным образом. Если "Мстители" закончились грандиозной битвой, в которой пали достойнейшие: Avengers-Endgame-Behind-The-Scenes-Video-Tony-Stark, причем пали эпично, достойно конунгов древности: , то Х-людей выпилил их же собственный вождь и идеолог, ошибавшийся во всем, в том числе в самом главном: они не были новой ступенью в развитии человечества, а просто уродами, фриками, пригодными лишь для того, чтобы пентагоновские психопаты играли ими в солдатики.
Tags: marvel, США, бугурт, вкусная и здоровая пища, жизнь - это боль, какое-то говно, кино, не Fallout, не фоллаут, политически верно, тоталитаризм, человечность, юные школьницы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments