bigfatcat19 (bigfatcat19) wrote,
bigfatcat19
bigfatcat19

Category:

В прошедшее воскресенье была очень грустная дата.

Когда мне было 10 лет, я мечтал, чтобы у меня была машина времени и сверхспособности (правда, тогда мы их называли по-другому). Все это было нужно мне с единственной целью - спасти ее:

Смит

Тем, кто не застал первую половину восьмидесятых, очень сложно объяснить бодрую атмосферу, в которой мы тогда жили. На перемене в первом классе мы подолгу залипали в стены на первом этаже рядом с классом НВП. Там были плакаты. Это были плаката добра:

015

202525923

Проникающая-радиация-

1475504198_104

Раз в год проводились учения по Гражданской Обороне: урок прекращался и мы дисциплинированно, но с прихихикиванием шли в подвал, где, по идее, было оборудовано убежище. Фиг знает, поместилась ли бы в это убежище вся школа - у нас одних первых классов было: а, б, в, г, д, е, и все человек по 35-40, но нас туда гоняли. На Уроке Мира раз в год рассказывали, как американские поехавшие империалисты, у которых в армии сплошь наркоманы, ставят мир на край пропасти. Словом, для нас Fallout был не игрой на компьютере, а чем-то близким, знакомым, родным и, скорее всего, неизбежным. Они ж наркоманы там все, американцы эти.

А потом в 1983 году вдруг газета "Правда" (а за ней и остальные газеты, включая вариант "Правды" для самых маленьких под названием "Пионерская правда") публикует письмо мелкой американской девчонки нашему дорогому генеральному секретарю Андропову, в которому девчонка спрашивает: "А вы что, правда хотите убить всех человеков?":

"Dear Mr. Andropov,

My name is Samantha Smith. I am 10 years old. Congratulations on your new job. I have been worrying about Russia and the United States getting into a nuclear war. Are you going to vote to have a war or not? If you aren't please tell me how you are going to help to not have a war. This question you do not have to answer, but I would like it if you would. Why do you want to conquer the world or at least our country? God made the world for us to share and take care of. Not to fight over or have one group of people own it all. Please lets do what he wanted and have everybody be happy too.

Samantha Smith"


Интересно, что письмо было отправлено в ноябре 1982, а опубликовали его только в апреле 1983. Полгода Юрий Владимирович, а с ним и все его родное КаГэБэ охреневали от такого подгона и яростно рыли: что это за провокация, что это за свинью нам подкладывают дорогие коллеги? То есть, конечно, мы знали, что вы там все в своей Америке ублюдки и совести у вас нет, но это чересчур даже для таких тварей, как вы! Американские коллеги, надо сказать, охреневали не меньше, судорожно гадая: как они прохлопали такую змею на своей груди. Издержки демократии, что поделаешь.

Убедившись, что это все на самом деле, и Саманта Смит не чей-то там проект, Андропов ответил единственным возможным в его положении образом:

"Дорогая Саманта!

Получил твоё письмо, как и многие другие, поступающие ко мне в эти дни из твоей страны, из других стран мира.

Мне кажется — я сужу по письму, — что ты смелая и честная девочка, похожая на Бекки, подружку Тома Сойера из знаменитой книги твоего соотечественника Марка Твена. Эту книгу знают и очень любят в нашей стране все мальчишки и девчонки.

Ты пишешь, что очень обеспокоена, не случится ли ядерная война между двумя нашими странами. И спрашиваешь, делаем ли мы что-нибудь, чтобы не дать вспыхнуть войне.

Твой вопрос — самый главный из тех, что мог бы задать каждый думающий человек. Отвечу тебе на него серьёзно и честно.

Да, Саманта, мы в Советском Союзе стараемся делать все для того, чтобы не было войны между нашими странами, чтобы вообще не было войны на Земле. Так хочет каждый советский человек. Так учил нас великий основатель нашего государства Владимир Ленин.

Советские люди хорошо знают, какая ужасная и разрушительная вещь война. 42 года тому назад нацистская Германия, которая стремилась к господству надо всем миром, напала на нашу страну, сожгла и разорила многие тысячи наших городов и сёл, убила миллионы советских мужчин, женщин и детей.

В той войне, которая закончилась нашей победой, мы были в союзе с Соединенными Штатами, вместе боролись за освобождение от нацистских захватчиков многих народов. Я надеюсь, что ты это знаешь по урокам истории в школе. И сегодня мы очень хотим жить в мире, торговать и сотрудничать со всеми своими соседями по земному шару — и с далёкими, и с близкими. И, конечно, с такой великой страной, как Соединённые Штаты Америки.

И у Америки, и у нас есть ядерное оружие — страшное оружие, которое может в один миг убить миллионы людей. Но мы не хотим, чтобы оно когда-либо было пущено в ход. Именно поэтому Советский Союз торжественно, на весь мир объявил, что никогда — никогда! — не применит ядерное оружие первым ни против какой страны. И вообще мы предлагаем прекратить его дальнейшее производство и приступить к уничтожению всех его запасов на Земле.

Мне кажется, что это — достаточный ответ на твой второй вопрос: «Почему вы хотите завоевать весь мир или по крайней мере Соединенные Штаты?» Ничего подобного мы не хотим. Никто в нашей стране — ни рабочие и крестьяне, ни писатели и врачи, ни взрослые и дети, ни члены правительства не хотят ни большой, ни «малой» войны.

Мы хотим мира — нам есть чем заняться: выращивать хлеб, строить и изобретать, писать книги и летать в космос. Мы хотим мира для себя и для всех народов планеты. Для своих детей и для тебя, Саманта.

Приглашаю тебя, если пустят родители, приехать к нам, лучше всего — летом. Узнаешь нашу страну, встретишься со сверстниками, побываешь в интернациональном лагере детворы — в Артеке на море. И сама убедишься: в Советском Союзе все — за мир и дружбу между народами.

Спасибо за твоё поздравление. Желаю тебе всего самого хорошего в твоей только что начавшейся жизни.

Ю. Андропов"


Ну, а она взяла и приехала вместе с родителями:

01

Саманте, конечно, организовали самый лучший прием:

03

Возили туда-сюда:

05

...но больше всего, разумеется, ей понравилось в Артеке:

02

А тут ее мацает повеселевшая ради такого дела Терешкова:

04

По словам тех, кто видел Саманту лично и общался с ней, девочка действительно была очень искренней, энергичной, веселой и восторженной:

1467912987_1

Безусловно, ей льстило такое внимание, но искренняя, неподдельная радость от того, что тут, оказывается, живут люди, а не Иван Пьётр Киллрэйп: 06 была видна всем.

Естественно, когда она вернулась обратно, ее осаждали корреспонденты. Она давала интервью, в которых показала удивительную для ее возраста выдержку и рассудительность, при том, что вопросы ей задавали довольно каверзные, а иногда и оскорбительные. Она ездила в Японию на какой-то международный конгресс, участвовала в передачах на канале Диснея и, кажется, даже снималась в кино. У нее были подражательницы, в том числе наспех организованная нашими Катя Лычева, но никто не сравнился с Самантой по воздействию на мир, на умы людей. Можно сказать, что финальная Разрядка началась именно с нее. Потом будут "the Day After", Стинг со своими "Russians": , визит Арни и многое другое, но начала все Саманта Смит.

За свой поступок девочка заплатила самую высокую цену. В 1985 году самолет, на котором она летела с отцом, разбился. Не выжил никто. Разумеется, расследование, проведенное на самомо высоком уровне и с привлечением настоящих профессионалов показало, что это все была ошибка пилота. Абсолютно точно. Двух мнений быть не может. Но уж на что я не люблю теорию заговоров, а тут до сих пор могу сказать только: "До-о-о, ошибка пилота, конечно..."

О Саманте Смит почти забыли. Нет, в штате Мэйн до сих пор один день в году посвящен ей, и даже стоит памятник: монумент Памятник был и у нас: монумент 2, но в 90-е или в начале 2000-х рашкованы сдали его на металлолом. У мира сейчас другие проблемы - коровы, трансгендеры, мэнсплэйнинг и другие герои:

пиздец

Это, конечно, все очень печально. Редчайший случай, когда один человек, причем ребенок, смог изменить судьбу планеты к лучшему, почти забыт через какие-то тридцать пять лет. Феномен Саманты Смит и ее, не побоюсь этого слова, подвиг, постепенно ушел в прошлое, в Myst of Time, став достоянием истории и историков. Но результаты ее поступка - это мир, в которым мы продолжаем заниматься всякой ерундой.

На всякий случай предупреждаю - за отсутствие такта в комментариях под этим постом буду выпиливать своевольно и без объяснений.
Tags: postapocalypse, Масква - багет азаза, Россия, США, доброта, дружба - это магия, жизнь - это боль, история в лицах, не Fallout, не зассали, не фоллаут, политически верно, русские - niet, ужасы совка, умняк, человечность, юные школьницы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →