bigfatcat19 (bigfatcat19) wrote,
bigfatcat19
bigfatcat19

Categories:

Постапок 43.

Темой сегодняшней подборки у нас будут, в основном, корабли, в меньшей степени - поезда, а также немного самолеты, автомобили и даже одно уникальное транспортное средство.

1. Наиболее популярным сюжетом, который работают художники (и обводчики по контуру в пэйнте), решившие сделать постапокалиптический маринизм - это: "Вода высохла, корабли стоят разбиты, сундуки стоят раскрыты". Это избавляет от необходимости рисовать воду (а сделать нормальную воду гораздо сложнее, чем песок, траву или, там, камни). Иногда художник добавляет к выброшенным на берег левиафанам каких-нибудь номадов или странников, которые подходят или подъезжают к могучим стальным гигантам с целью посмотреть: нельзя ли тут чего-нибудь облутать. Иногда, впрочем, странники проходят мимо, что должно символизировать тщету всего земного и пагубность устремлений погибшей цивилизации, которая сперва убила всех китов, дельфинов и слонов, а потом пришла к закономерному концу (здесь должна быть большая фотография Греты Тунберг, но она уже не в тренде, поэтому мне лень ее искать). Итак, начнем потихоньку:

















Эта картинка интересна тем, что на ней мы видим двух сосущихся лесбух. Такой художественный прием призван показать, что, несмотря на цисгендерный геноцид природы, уничтоживший цивилизацию (его отображают мертвые корабли на заднем плане), у человечества, во всяком случае у лучшей его половины, еще есть шанс:



А здесь художнику удался образ постапокалиптической подводной лодки. Мертвое чудовище всем своим видом дает понять, что тут ни о каком луте и речи быть не может - здесь лишь смерть, гниющее стальное мясо и ядовитые внутренности, распространяющие радиоактивные миазмы:




2. Следующий раздел посвящен другому виду постапокалиптических кораблей - кораблям-жилищам и кораблям-поселениям. Люди и художники, которые плохо представляют себе, как устроено судно, считают, что оно представляет собой такой монолитный кусок чего-то очень прочного. Естественно, когда кругом рушится мир, а люди ищут пристанища среди вновь формирующихся пустошей, они первым делом устремятся к кораблям, которые, ведь все полны топливом, водой, а также контейнерами, доверху набитыми китайским барахлом и всякими гамбургерами (а гамбургер, как известно, не портится вообще). В принципе, если втиснуть корабль на какое-нибудь достаточно прочное основание, не дающее ему разваливаться просто потому, что днище плотпно прихвачено, такой остов может держаться достаточно долго. Но это, разумеется, не на воде, и не во льдах. Тем не менее, корабль, как основа поселения выживших, представляет собой важную часть условного постапокалиптического мира:

Авианосец на роль убежища напрашивается в первую очередь: он большой, военный, плоский, а внутри у него - атомный реактор, который, как известно, может работать вечно:





У подножия этого монстра люди вырубили в скалах целый город. Для чего им нужен остов корабля - непонятно. Возможно, они потихоньку разбирают его и барыжат изделиями из металла:



А в данном случае городом стала верфь:



выброшенный на мель рудовоз или танкер стал поселением для каких-то постапокалиптических рыбаков или собирателей водорослей и моллюсков:



Равно как и этот супертанкер:




3. В исключительно редких, как я уже говорил, случаях художники обращаются к постапокалиптическому кораблю не как к объекту и части пейзажа, а как к субъекту и действующему лицу картины. Для того, чтобы корабль выступил в таком качестве, он должен находиться на плаву и быть ходовыи.

Как, например, это корыто, несмотря на свой потрепанный вид явно находится на ходу:



Здесь у нас целый плавучий город, который, судя по всему, занят добычей полезных ископаемых: нефти, газа, разработкой конкреций или сбором сокровищ затонувших городов:



а здесь мы видим, как в люди грузятся в какой-то собранный практически на колене корабль, чтобы, по всей видимости, возможно быстрее свалить оттуда, где они находятся сейчас. Возможно, тут ожидается нашествие зомби, взрыв вулкана, или просто нейтрино упадут на центри земли и все утонет:




4. Постапокалиптические самолеты практически всегда лежат на земле - я уже объяснял, почему. Их остовы могут быть просто предметом облутанья, а могут стать жилищем или даже поселением, если самолет достаточно большой или их несколько, как, например, тут:



Любой постапок выглядит интереснее и веселее, если добавить в него зловещих роботов, которые, впрочем, на деле могут оказаться довольно дружелюбными:




5. По какой-то причине художники редко обращаются к теме постапокалиптических поездов, хотя сложно представить более походящий для путешествия по разрушенному миру транспорт. Надежный паровоз (а лучше два или три, сцепкой), несколько платформ с рельсами и шпалами, бригада умелых рабочих и инженеров, хорошо забронированные жилые вагоны и вагоны для еды, воды и горючего - и можно пускаться в путешествие хоть на край света. Единственную проблему будут представлять мосты, но, во-первых, далеко не факт, что их всех уничтожат, а во-вторых у нас и постапок может оказаться неядерным. Главное, не допускать рисовать поезда японцев - они по своей ограниченности и зацикленности на трусах и "I is sad" моментально засрут даже такую великолепную идею, как постапокалиптический поезд.

Здесь у нас не просто постапокалиптический поезд, а целый железнодородный крейсер! Кто-то может сказать, что это и не постапок, но задний план говорит о том, что таки здесь сильно повоевали, так что создание таких "варягов" стало не просто оправданным, но и необходимым:



Сквозь развалины мира упрямо едет наш паровоз. Художник, конечно, не понимает, что нормальные поездовики поставили бы перед локомтивом платформу, и не одну, ну да ладно - арт ведь атмосферный!



Поезд, идущий сквозь снег и лет - это вечная тема. Тут мы видим целый железнодорожный город:



А этот локомотив, кажется, уже приехал. Но, несмотря на то, что паровоз находится в ледовом плену, картина не оставляет ощущения безнадежности. Возможно, ему придут на помощь, или люди просто дождутся тепла в своем железном городе или в поселении у его колес. Раз поселение существует - значит, тут есть что пожрать:




6. Постапокалиптические машины различаются по типам, как: машины для путешествия в стране, пораженной зомби-апокалипсисом; машины, предназначенные к тому, чтобы удирать на них от авторейдеров - пиу-пиу, тыщ-пыщ; машины для странствия по пустошам и разведки; самодвижущиеся города; фиг знает что, но прикольно.

Машины первого и второго типа легко перепутать, но у антизомбиных фургонов есть ряд важных отличий. Во-первых, они всегда герметично закупорены, чтобы снаружи даже палец зараженный не просунули. Во-вторых, они отличаются велиолепным презрением к нормам клиренса и проходимости, потому что ведь не нужно удирать по разбитым дорогам на максимальной скорости - можно просто неторопливо ехать, раздвигая упырей отбойником. Ниже приведены характерные представители жанра:






Исследовательские машины могут бороздить пустоши с целью обнаружить опасность, либо наоборот найти нечто ценное. Их отливает то, что такие автоскауты всегда возвращаются домой, на теплую базу, где им гарантировано техобслуживание и прочий сход-развал. В силу этого они, как правило, достаточно легкие и не имеют высоких требований по автономности:



Здесь не машина, а аэросани, но так даже интересней. Очевидно, что это транспортное средство имеет сравнительно небольшой радиус действия:



Иное дело - кочевники, странствующие по пустыне, в которую превратился мир. Они должны носить с собой все необходимое, чтоюы выжить до следующего источника полезного лута. Вот этот базовый автомобиль, судя по всему несет какой-то мощный источник энергии, возможно - автомный реактор, позволяющий не только двигаться самому, но и подзаряжать мотоциклы:





А тут огромный гусеничный танк-трактор-дом с паровой машиной оснащен всем необходимым для сбора и погрузки полезных ништяков, который его экипаж увидит по дороге:



Ну и, наконец, традиционное - вот фиг его знает, что это за монстр, хотя по ряду признаков можно даже предположить, что это нечто СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ! Но, тем не менее, выглядит прикольно, да и сама картинка умиротворяющая:



Ею мы и завершим сегодняшнюю подборку.
Tags: postapocalypse, Постапок подборочка, бульдозер, жизнь - это боль, искусство изобразительного, кораблики, мы все умрем, не Fallout, не фоллаут, никогда не ешь наркотик, поезда, самолетики, умняк, уроки труда в средней школе, хорошие картинки, юные школьницы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments