bigfatcat19 (bigfatcat19) wrote,
bigfatcat19
bigfatcat19

Category:

Винтовка Шарпса хорошо известна всем любителям истории Америки и Старого Запада.

Этим оружием:

sharps 2

...был вооружен полк шарпшутеров Бердана - 1st United States Sharpshooters. Уникальное подразделение метких стрелков даже формой отличалось от своих товарищей северян - вместо синей они носили зеленую:

A133.1

2nd-united-states-sharpshooters-berdans-mark-maritato

Всего было сформировано два полка, которые позднее слили в один. Бердан - сам великолепный стрелок - планировал вооружить своих стрелков стандартными мушкетами Спрингфилда образца 1861 года:

springfield 2

Это казалось разумным решением - длинноствольное нарезное ружье должно было обеспечить хорошую меткость. Однако, познакомившись во время формирования с винтовкой Шарпса, полковник изменил свое мнение и решил дать стрелкам это оружие. Но в мае 1861 года Шарпсов просто не было в должном количестве. Многие солдаты пришли со своим оружием, поскольку им обещали компенсацию - 60 долларов за подходящее оружие. Компенсации они так и не дождались, да и принцип единообразия вооружения хотя бы ради удобства снабжения боеприпасами никто не отменял, поэтому солдаты получили винтовку Кольта (Рута) 1855 года:

KucerColtRevRifle

image

Это едва не привело к мятежу. Тонкая, изящная револьверная винтовка:

Colt Rifle

...несколько не укладывалась в понятие: "надежное ружье для меткой стрельбы", сформировавшееся среди настоящих американских мужиков. К тому же многие слышали, что у револьверов есть паскудное качество, называемое chainfire - это когда воспламеняется порох во всех гнездах, что приводит к колоссальному тыщ-пыщ и отрыву ствола. Принимая во внимание, что у винтовки под стволом будет левая рука, солдаты посчитали, что ну его нахер. Полковник Бердан пресек волнения и приказал сперва попробовать, а уж потом блекотить. Очень быстро выяснилось что, во-первых, если нормально замазывать гнездо салом сверху, вот как тут показано:



...никакого чэйн-файр не будет. А во-вторых, оказалось, что винтовка отличается великолепной (по тем временам, конечно), точностью. То есть, конечно, Шарпсу она, наверное, слегка уступает, но все остальное вполне себе кроет, как бизон оленя. Шарпс, конечно, был бы лучше, но с винтовкой Кольта вполне можно было воевать, как планировалось: то есть метко выбивать противника с большого расстояния. В результате шарпшутеры провоевали с Рутами десять месяцев, пока им, наконец, не набрали Шарпсов и не перевооружили сперва первый полк в мае, потом второй - в июне. В том, что винтовка Кольта конструкции Рута оказалась отличным снайперским оружием нет ничего удивительного - несколькими годами раньше знаменитый Джордж Катлин во время своих путешествий по прериям не мог нарадоваться на это оружие и постоянно отмечал прекрасный бой ружья:

4119183425_71e9974398_b

И все же, почему Шарпшутерам не подошел стандартный армейский мушкет? Со стволом в 40 дюймов, калибром 0,58 и пулей Минье это было очень мощное и смертоносное оружие. К сожалению, у армейского мушкета был один фатальный недостаток: он заряжался с дула, а следовательно не позволял надеяться на высокую точность на большом расстоянии.

Дело в том, что у дульнозярядного оружия пуля забивается в ствол шомполом. Для нарезного оружия "забивается" в данном случае - это буквальное выражение. Чтобы протолкнуть свинцовый цилиндр до конца, нужно прилагать значительные усилия. Особенно тяжело проталкивать пулю в самом начале, когда ход шомпола еще очень короток. В сражении редко получается заряжать размеренно, с помощью толкателя, как показано тут:



Более того, в суматохе боя при заталкивании пули в стол шомпол часто бьет по срезу, что, естественно, повреждает его. После многих выстрелов дульный срез, магко говоря, теряет товарный вид, превращаясь в побитое по краям жерло. 942bcaf36933c2d8c56d4b2b490c7add Для решения этой проблемы на спортивных дульнозарядных винтовках имелось особое приспособление - false muzzle:

(180526215611)_02
(180526215604)_01

Сам дульный срез тоже был непростой:

teaser

В сборе конструкция выглядела так:

92055553.YoNDW7XR.Guns2003NovJerseyPope021

False Muzzle, изготовленный из твердого металла (например, бронзы или закаленной стали) надевался на дульный срез:

mwlongsniper7

При этом ход нарезов в насадке совпадал с ходом нарезов в стволею. На него помещалась насадка с уже установленной в ней пулей, затем, аккуратно нажимая на поршень, стрелок вводил пулю в ствол на нужную глубину. После этого конструкция снималась, в ствол помещался шомпол, аккуратно постукивая по которому деревянным молотком стрелок проталкивал пулю до конца.

Заряженное таким образом ружье позволяло сделать выстрел, сопоставимый с выстрелом из винтовки Шарпса - то есть попасть в ростовую мишень на растоянии нескольких сотен ярдов. Увы, в бою проводить все эти процедуры мешало назойливое внимание противника, а иного способа подготовить дульнозарядную винтовку к меткому выстрелу не было. Поэтому казнозарядные винтовки, чей дульный срез не страдал от шомпола: aaf57ab2fb4eb3b10499e03333d5f6f7 были идеальным оружием для шарпшутеров, и даже сравнительно хрупкая и подверженная проблемам, характерным для всех капсюльных револьверов, винтовка Кольта подходила для их задач лучше, чем дульнозарядный мушкет со стволом более, чем в полтора раза длиннее и пулей на 20% тяжелее.
Tags: old west, Игрушки для взрослых, США, мужское, не Fallout, не в этом смысле синие, не фоллаут, синие солдаты, тыщ-пыщ, элитность, юные школьницы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →