bigfatcat19 (bigfatcat19) wrote,
bigfatcat19
bigfatcat19

Еще немного старинных стрелковых хитростей с Сашей Грэй.

Как известно, заряжание кремневого ружья - довольно долгий и кропотливый процесс. Немалое время занимало забивание пули в ствол шомполом. Но и после окончания этой операции вам нужно было изрядно потрудиться. Отложив шомпол в сторону, но недалеко и так, чтобы не наступить на него в суматохе, вы снова брались за пороховницу. Теперь вам следовало насыпать порох на полку (или, как говорят американцы и как перевели бы в издательстве "СКМОЭ" - "вспышки сковородку", flashpan). При этом сыпать следовало аккуратно, потому что чем больше ты сыпанешь мимо, тем меньше выстрелов сделаешь потом. И хорошо бы в процессе не уронить колпачок от тонкого конца рога, с которого, собственно, ты и сыплешь:

DSCN2662_J_Barrett_horn5

...потому что с утерей этого прибора твой рог начинает рассыпать порох, как член Политбюро ЦК КПСС песок. В общем, задача та еще даже для бывалого mountain man. А если на вас еще и бегут разъяренные мексиканцы:

mexican

...или метросексуалы с пронзительным стилем макияжа и стрижки:

s-l400632ce0e575d14ba6d33795948a901c77?

В конце концов, вы могли банально обратить на себя внимание похотливого медведя:

ED95RVXW4AECfdX

...при том, что заведомо знаете: вы - далеко не Ди Каприо, поэтому ни о каких предварительных ласках и речи не будет, вас самым произаическим образом начнут жрать.

У опытных mountain men однако были трюки, который позволял значительно сократить время перезарядки. Во-первых, помимо нормальных пуль, которые были по диаметру чуть больше диаметра канала ствола (именно по этой причине их забивали в ствол с силой), они носили отдельный мешочек пуль диаметром чуть меньше, чем нужно. Следует понимать, что в обоих случаях речь идет не о миллиметрах, а о его десятых и даже сотых долях. Когда ситуация начинала капитально палить стул, стрелок брал мелкие пули в рот, и в нужный момент тупо сплевывал их в ствол - без всяких там пыжей. Смазанную слюной пулю можно было протолкнуть до конца одним движением шомпола. Да, для этого иногда могло понадобиться взять ствол в рот: в рот, например, если перезарядку делали лежа, но тут уж не до гордости - быть бы живу.

Однако оставался еще вопрос с порохом на полку. И тут приходила на помощь вторая хитрость. Для того, чтобы пламя с полки воспламенило пороховой заряд, в стволе имелось отверстие:

touch-holeOpen Lock 001

Оно было сравнительно небольшого размера - только чтобы струя пламени добралась до пороха. Но mountain men поступали просто - они рассверливали эту дырку раза так в два qFHp9WP. Модернизированное таким образом ружье с закинутой пулей следовало встряхнуть, например, ударив прикладом о землю или о пень. В результате часть пороха из ствола просыпалась на полку - ура, можно стрелять! sasha-gray-gif-19.

Разумеется, это несколько снижало давление пороховых газов в канале ствола, но тут уж не до жиру - быть бы живу. Еще одним полезным свойством такого способа перезарядки было крайне малое время от попадания пороха на полку до выстрела, что было очень существенно в сырую погоду. Стук - к плечу - выстрел - это ведь быстрее, чем: наспыали аккуратно - закрыли рог - повесили его на плечо - ружье к плечу - выстрел, а значит меньше шансов, что на полку упадет капля, и вам придется искать другие способы решения проблемы мексиканцев, метросексуалов или медведей.

Ну а для того, чтобы переносить ружье заряженным, отверстие залепляли куском жира.

PS: Как известно, в бывшем СССР в армии любили демонстрировать трюк с перезарядкой автомат калашников путем удара его прикладом о землю. Возможно, здесь мы видем отголоски древних обычаев русских землепроходцев и других казаков, которые тогда еще были не кизяки, перезаряжавших свои пищали и мушкеты способом, аналогичным тому, который через сто-двести лет применяли их американские коллеги.
Tags: old west, США, белые, мужское, не Fallout, не фоллаут, тыщ-пыщ, уроки труда в средней школе, хитрость, юные школьницы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →