bigfatcat19 (bigfatcat19) wrote,
bigfatcat19
bigfatcat19

Categories:

История народа Высоких Эльфов, написанная для Russian Alternative.

К югу от Великой Саванны, которую орки называют Широкий Дом, за хребтом Громового Предела лежит страна Высоких Эльфов, Амай На-Ларан. Высокими называют их люди, чтобы отличить от проклятой родни - Диких Эльфов. Сами жители Амай На-Ларан называют себя Эль-я Фа Гифран - Народ Закона, ибо Закон определяет течение их дней, и каждый эльф всю жизнь стремится идти его путем.

Закон для Эль-я Фа Гифран - это не просто собрание правил и ритуалов. Эльфы верят, что вся Вселенная живет и движется по неким правилам, пусть невообразимо сложным, но доступным для изучения и понимания. Каждое событие имеет причины и следствия, каждое действие порождает последствия. Повинуясь обычаям природы живут звери и птицы, сообразно правилам движения светил меняют положение звезды, и даже ветер рождается над океаном из-за того, что эфир и вода влияют друг на друга согласно строгим законам.

Разумные существа отличаются от стихий и зверей тем, что у них всегда есть свобода выбора. Волк не может не гнаться за оленем, волна обязана бить в утес, но тот, кто наделен свободой воли, способен сам принимать решения. Эль-я Фа Гифран верят, что жить следует так, чтобы, по возможности, не нарушать Закон и не умножать Зло, творящееся в мире.

Зло - это вторая после Закона сила Вселенной. Под Злом высокие эльфы понимают силы, уничтожающие жизнь и разрушающие порядок сверх меры, установленной Законом. Так хищник, убивший ради того, чтобы прокормиться, следует Закону и не умножает Зло. Но если тот же зверь, обезумев от крови, убьет больше, чем ему нужно, он пойдет против установленных вселенной правил, и увеличит страдание в мире. Злом может быть шторм, родившийся внезапно тогда, когда этого ничто не предвещает. Умножающие горе явления стихии также несут Зло, даже если их порождают Законы Природы.

Тонкая грань между Законом и Злом называется Келиас - Путь, и этим Путем каждый эльф идет от момента взросления и до смерти. В отличие от неодушевленных предметов и стихий, живым существом управляют не только разум, но и желания. Эль-я Фа Гифран здесь не исключение. Подобно оркам, гномам или нам, людям, они подвержены страстям и, случается, хотят того, что недоступно или способно причинить вред. Из того, что я написал выше о Келиас, может сложиться ощущение, будто эльфы никогда не поддаются желаниям и всегда поступают, как предписывает Закон, но это не так. Дети Амай На-Ларан способны поступать, как велит им сердце, даже если их действия нарушат Закон и, в исключительных случаях, умножат Зло этого мира. Однако совершив подобный поступок, они затем принимают ответственность за его последствия, и делают все, чтобы исправить Зло, которое причинили. Величайшей философской и нравственной задачей для эльфа является решение: следовать желаниям, совершить действие и попытаться исправить последствия, либо подавить свои стремления и выбрать недеяние. Однозначного ответа на этот вопрос нет - бесчисленное количество трактатов, песен и драм посвятили Эль-я Фа Гифран проблеме выбора. Одна из самых прекрасных и печальных поэм этого народа рассказывает о юноше, что провел со своей любимой лишь час, и потом всю жизнь пытался исправить Зло, которое невольно причинил этим поступком. "Пусть на Пути жизни Закон оградит твои Желания от бездны Зла" - так звучит традиционное пожелание счастья среди Эль-я Фа Гифран.


00

Хотя Закон и Путь охватывают всю Вселенную, в первую очередь, конечно, Эль-я Фа Гифран стремятся причинять как можно меньше зла своим близким. Поскольку отношения между эльфами, как, впрочем, и между людьми, во многом зависят от настроения, Народ Закона придумал простой и действенный способ избежать ненужных ссор. Каждому настроению поставлен в соответствие один из цветов радуги. В соответствии с состоянием души, эльф одевается, а также переходит в один из покоев своего жилища. Естественно, тот, кто одет в желтое - цвет беззаботного веселья, без крайней нужды не станет вступать в разговор с одетым в синее, ведь такой эльф занят размышлениями и не настроен на легкую беседу.

Разумеется, среди Эль-я Фа Гифран всегда находились те, кто задавался вопросом: стоит ли Закон того, чтобы всю жизнь ограничивать свои желания? Обязан ли тот, кто причинил кому-то зло, нести ответственность за свои поступки? И вообще, что есть Зло и Добро в этом мире, и так ли велико их влияние на Путь эльфов? Долгое время эти вопросы оставались, скорее, игрой ума, пока, в один несчастный день, о них не задумался один молодой и необычайно талантливый маг. За все время, что я прожил среди Народа Закона, мне так и не удалось выяснить, как его звали. Конечно, возможно, что за многие века эльфы забыли имя. Но, скорее, Эль-я Фа Гифран просто не желали называть того, кто принес столько несчастий их народу. Здесь и далее, я буду для простоты называть его "Безымянный". Судя по тому, что мне удалось выяснить, этот волшебник с детских лет проявлял выдающиеся способности, и уже в молодости открыл, что мир Амай На-Ларан - не единственный, но соседствует со множеством других миров. Когда он поделился своим открытием с другими магами эльфов, те, к его великому удивлению и разочарованию, пришли в ужас и приказали юноше прекратить опасные изыскания. Оказалось, что множественность миров была известна мудрецам Эль-я Фа Гифран уже давно, но, поскольку никто не мог предвидеть последствия открытия пути в иные измерения, такие исследования оказались под запретом.

01

Молодой волшебник был разгневан, и, сделав вид, что отказывается от своей работы, начал искать тех, кто, как и он, сомневался в том, что именно Келиас должен определять жизнь эльфов. Несколько веков ушло у Безымянного на то, чтобы втайне собрать эльфов, которые не желали смирять свои желания ради Закона. Затем, открыв врата в измерение, известное нам, как Ифферн, он призвал на службу его обитателей, и объявил, что отделяет часть Амай На-Ларан, чтобы создать в нем свое королевство. Эль-я Фа Гифран никогда не воевали, и, естественно, мятежникам удалось легко захватить власть над частью земель. Безымянный объявил, что в пределах его государства удовлетворение желаний становится законным правом любого, кто принимает его обычай, значение имеют лишь сила и способность действовать так, как хочешь.

Душа эльфа, как и душа человека, имеет темную сторону, и очень скоро оказалось, что многие из последователей Безымянного хотят причинять страдания своим ближним. Мораль больше не сдерживала тех, кто отныне стал известен, как Дикие Эльфы, им служили могучие демоны, и скоро реки Амай На-Ларан потекли кровью.

DE

Несмотря на то, что Народ Закона старается действовать, не умножая Зло, его детям нельзя отказать в решительности и твердости. Последователи Безымянного наполнили мир страданием без меры, следовательно, для того, чтобы уменьшить Зло и вернуть Амай На-Ларан на Путь Закона, их следовало уничтожить. Началась первая и самая страшная из войн, которые пришлось вести Эль-я Фа Гифран. Эльфы были мирным народом, они не знали оружия, и искусство убивать себе подобных далось им не сразу. Необузданная ярость Диких Эльфов и мощь их союзников-демонов долгое время склоняла чашу весов на сторону Безымянного.

04

Но, как известно многим военачальникам, твердость духа и спокойное мужество для солдата важнее, чем бешенство и натиск. Десятки тысяч Эль-я Фа Гифран гибли в битвах, но на смену убитым вставали новые. Платя кровью за каждый день и каждую пядь своей земли, Высокие Эльфы освоили искусство войны. Мастера, фермеры и художники стали искусными пехотинцами, утонченные аристократы, проводившие свои дни в познании загадок Вселенной, превратились в железных всадников - Рыцарей Келиас.

knights

Маги, всю жизнь учившиеся отводить гнев стихий, исследовавшие тайны жизни, направили на врага огонь и молнии. Через семьдесят восемь лет после начала мятежа, Безымянный был окружен в своей столице. Волшебники Эль-я Фа Гифран, заплатив страшную цену, закрыли ворота в Ифферн и изгнали демонов из Амай На-Ларан. После кровавого штурма город был взят. Безымянный пал, часть его сторонников бежала в леса, преследуемая эльфами.

Говорят, что в миг своей смерти, Безымянный сотворил самое страшное из своих заклятий. Так это или нет - не знает никто, но на третий день после падения столицы, небеса разверзлись, земля сотряслась и огромные волны обрушились на берег. Барьер между реальностями рухнул, и Амай На-Ларан навсегда стал частью нашего мира. Потрясение от катастрофы было столь велико, что Эль-я Фа Гифран отказались от преследования Диких Эльфов, которые ушли на север и поселились на границе между Громовым Пределом и лесом Шепчущих Пауков.

Перед Народом Закона лежал новый мир, и, по воле богов, Высокие Эльфы пришли в него вооруженными, закаленными в битвах и готовыми к новой войне.


03



Текст для вкладыша в коробку с моделями:

s-l1600 (1)
s-l1600 (2)
s-l1600

Со времен Великой Войны, каждый мужчина эльф с юности и до глубокой старости считается военнообязанным. Боевое оружие и доспехи юноша получает в качестве подарка на совершеннолетие, и с этой минуты, кем бы он ни был, сын Народа Закона всегда готов встать в строй. Эльфы обучаются владению копьем и луком с детства, тогда же опытные наставники определяют, в какую часть войска пойдет будущий воин. Высокие и сильные мальчики учатся биться рядами в фаланге - грозном боевом строе копьеносцев. Легкие, и быстроногие укрепляют руки и развивают меткость, чтобы сражаться застрельщиками в отрядах лучников. Несмотря на то, что Высокие Эльфы от природы не воинственны, они всегда готовы с оружием в руках защищать Закон и разить Зло, дабы уменьшить страдания в мире. Таким образом, война для эльфа является пусть и печальной, но почетной необходимостью. По этой причине бойцы украшают свое оружие и щиты, и надевают на бой праздничные одежды синего, белого и красного цветов. В редких случаях в сражение идет отряд, все воины которого одеты в черное. Эльфов такой дружины объединяет общее глубокое горе, и в бою они не думают ни о Пути, ни о Законе, но лишь разят Зло, пока не уничтожат его, или не падут мертвыми.
Tags: high elves, postapocalypse, russian alternative, жизнь - это боль, мифология, много скальпов, не Fallout, не зассали, не фоллаут, резать по живому, творческое, эльфы, юные школьницы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments