bigfatcat19 (bigfatcat19) wrote,
bigfatcat19
bigfatcat19

Category:

Секреты полковника Кольта с Сашей Грэй.

Одно из самых загадочных ружей, связанных с именем Сэмюэля Кольта, выглядит так:

01

В глаза бросается в первую очередь отсутствие ложи и чудовищных размеров восьмигранный ствол - больше, чем может себе представить даже Александра Серова ScE9gJ0.

На сегодняшний день известно всего несколько таких ружей. Все - дульнозарядные, с false muzzle:

02

...из бронзы и железа.

Все они не имеют маркировки, которая указывала на производителя, но каждый из сохранившихся образцов имеет оптический прицел - типичный для того времени, в виде длинной трубы, на котором есть клеймо: ADDRESS SAML COLT HARTFORD CT. Это стандартные оптические прицелы Кольта, из тех, что ставились на спортивные винтовки Рута (см. выпуск про Бердана), длино1 33 дюйма и диаметром 11/16 дюйма. По крайней мере одно ружье имеет круглый ствол. Больше никакой маркировки на ружьях нет, и это странно - в те времена даже индивидуальные производители ставили на своем оружие клеймо и иногда номер - так было принято, в конце концов. Однако, некоторые из этих больших ружей имеют гравировку, что не удивительно для дорогого и штучного оружия..

Калибр сохранившихся ружей - 0.52. При длине ствола 28,5 дюйма, вес оружия без оптического прицела и направляющего механизма - 31 фунт!!! 942bcaf36933c2d8c56d4b2b490c7add

Ружья не имеют серийных номеров. Каково же их происхождение и назначение?

Прицел однозначно указывает на то, что ружье имеет отношение к фабрике Кольта - прицелы, произведенные в 50-е годы, Кольтом совершенно точно не поставлялись на сторону. Несмотря на то, что стволы имеют каждый свою форму и внешние размеры, спусковой механизм с предспуском и спусковая скоба стандартизированы. В то же время луженые гравированные замки винтовок изготавливались вручную, специально к каждому из ружей. По типу применяемых материалов, работе и форме вышеупомянутых элементов механизма ружья атрибутируются, как произведенные... Семейством Вессон! Да-да, тем самым, из которого вышел другой знаменитый оружейник.

Откуда же взялись и для чего предназначались эти винтовки? В 50-е годы до Войны Между Штатами на фабрике Кольта существовала стрелковая команда. Традиция продолжалась до конца 19-го века. Команда участвовала в различных стрелковых состязаниях, в том числе и с командами других производителей. Разумеется, от команды Кольта ожидалось, что она будет выступать со своим оружием. Но производством целевых ружей предприятие Сэмюэля Кольта не занималось. Винтовки пришлось заказывать на стороне, по этой причине производителей попросили не ставить свои клейма на оружии. После монтажа прицела единственным обозначением оружия становилось клеймо на оптической трубе - и таким образом вся винтовка как бы тоже считалась оружием Кольта.

Винтовки обычно имели коричневое защитное покрытие ствола, производившееся воронением при температуре 135-140 градусов Цельсия нанесением специального состава.

К сожалению, ранние архивы Кольта были почти полностью уничтожены во время большого пожара 4-го февраля 1864 года, поэтому точных сведений об этих ружьях не сохранилось. Предполагается, что в 1855-1860 гг было изготовлено не более 10 таких винтовок.
Tags: old west, Александра Серова, США, история в лицах, не Fallout, не фоллаут, тыщ-пыщ, уроки труда в средней школе, элитность, юные школьницы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments