bigfatcat19 (bigfatcat19) wrote,
bigfatcat19
bigfatcat19

Categories:

В 1862 году Ричард Джордан Гатлинг получил патент на...

"Improvement in revolving Battery Guns", включавший в себя, помимо прочего, общий цилиндрический замок, вращающийся вместе с блоком стволов, и отдельный ударник на каждый ствол:

GatlingGun02

Подробней устройство пушки гатлинга можно посмотреть тут.

Позднее добрейший доктор Гатлинг объяснял, что идея изобретения пришла к нему от чистого гуманизма - он, мол, не мог видеть страдания молодых людей, которых привозили с фронта, в основном, чтобы они могли умереть в тылу, вот он и придумал оружие, которое могло стрелять за целый батальон. Мол, чем гонять молодежь на поле боя, можно поставить с каждой стороны пару старперов с его пушками, и пусть себе стреляют до посинения. Грохоту, мол, столько же, а для военных-то больше ничего и не нужно.

На самом деле, конечно, доктор хотел впарить свое изобретение воякам, но с этим сперва как-то не задалось. Первые Гатлинги на войну, в общем, фактически опоздали. А после войны армия скатилась в сраное говно режим строжайшей экономии. Это мы сейчас привыкли, что пендостанские вояки могут спускать бабло в унитаз вагонами, поездами и сухогрузами, а тогда Конгресс деньги считать умел. В общем, дедушка Гатлинг продолжал потихоньку совершенствовать свое орудие, предлагая его туда и сюда. Сперва он переделал его под унитарный патрон (начиная с модели 1865 года они больше не требовали стальных цилиндров для подачи), усовершенствовал механизм, экспериментировал с калибрами. Первый крупный контракт от правительства поступил в 1866 году - на пятьдесят дюймовых и пятьдесят полудюймовых орудий. Потом были контракты от иностранных правительств, включая, кстати, Россию.

Модели 1873, 1874, 1875, 1876, 1877 годов широко продавались по всему миру. Особенно популярной был модель "Бульдог 1877" под 45-70 Govt - пятиствольная, с укороченными до 18 дюймов стволами (обычная длина ствола была 32 дюйма), машина весила всего 90 фунтов без станка и могла давать до 1000 выстрелов в минуту - в самый раз, для того чтобы убить много бегущих на вас негров с огромными тошнотного вида мечами.

Модель 1883 года стала своего рода эталоном гатлинга под патрон на дымном порохе:

hqdefault

H1097-L167675809

colt-gatling-gun-model

Рукоятка, отвечавшая за перезарядку могла крепиться сбоку, обеспечивая теоретический темп стрельбы 800 выстрелов в минуту, или сзади, непосредственно на оси блока. В этом случае можно было палить аж со скоростью 1500 выстрелов в минуту, выпуская магазин емкостью 104 патрона за 4 секунды. Тут,конечно, дядька ленится, потому и стреляет медленно:



Практически все американские гатлинги производились на фарбрике Кольта в Хартфорде. "Гатлинг Ган Компани" отвечала лишь за разработку. В конце концов, Гатлинг со своей фирмой и сам перебрался в Хартфорд, а в 1897 году его сменили на посту директора два менеджера фабрики Кольта.

Потом были модели 1889, 1891, 1892 годов, модель 1893 года как под 45-70, так и под патроны 30-40 Крага с бездымным порохом. Вот на этой фотографии дедушка Гатлинг изображен как раз рядом с моделью 1893 Бульдог:

Ричард_Джордан_Гатлинг

Эта так называемая "полицейская модель" испоьзовалась для охраны поездов, банков, хранилищ и т. д. (или вы думали, что Дикий Запад закончился вместе с Фронтиром?). Кроме того его предполагалось применять (и вполне себе применяли) для разгона стачек, демонстраций и тому подобных народных волнений. Потому что свободная страна, ня, кавай. А вообще Ричард Джордан Гатлинг был "тихий, миролюбивый человек и строжайший противник войн во всем мире", гы-гы-гы (это цитата, если что).

Последним орудием Гатлинга была модель 1903-1906 годов. К тому времени уже стало ясно, что система изжила свое, ибо нормальные пулеметы сильно доминировали.

НО!

Внезапно воздушная война в Европе 1944-1945 гг навела пендостанских соколов на мысль, что их браунинги и прочие испано-сюизы в борьбе с новомодными джетами как-то ниалё. Пока ты его: пых-пых-пых, он уже такой: у-у-у-у! Летчики хотели что-то поскорострельней. Служба Исследования и Развития Вооружений Армии США, Отдел Стрелкового Вооружения (Army Ordnance Research and Development Service, Small Arms Branch) решила исследовать возможность применения принципа орудия Гатлинга в новых высокоскорострельных авиационных пушках.

Контракт на исследование возможности применения принципа орудия Гатлинга с целью получить орудие с большой скорострельностью выиграл изобретатель Мелвин М. Джонсон (Melwin M. Johnson) и его компания "Джонсон Отоматик, Инкорпорейтед". Это было время, когда Америка Воз Грейт Йет. Мистер Джонсон, в свою очередь, был нормальным американским изобретателем. Вместо того, чтобы писать тонны диффуров и прочего сопромата, мистер Джонсон пошел путем, который сделал бы честь любому пендостанскому естествоиспытателю. Он со своей командой раздобыл на складе Кольт Гатлинг М1883 в хорошей сохранности (калибр 45-70, 10 стволов, 32 дюйма), и сказал: "О!"

К орудию был приделан электромотор, сама система была, как скромно упоминается в "The Book of Colt's Firearms, 3 ed." slightly modified, после чего к ней присоединили барабан и пальнули.

"Бр-р-р-рууу!" - сказал барабан, выпустив свои 104 патрона чуть больше, чем за секунду.

"Охренеть!" - сказал изобретатель, представляя Комитету Вооружений документальное подтверждение того, что на системе Гатлинга был достигнут темп стрельбы 5800 выстрелов в минуту.

"Охренеть!" - согласился Комитет Вооружений.

В 1946 году Департамент Вооружений, Армейские Воздушные Силы (US Army Air Force, в которых в это время стартовал процесс выделения в отдельный род войск, законченный осенью 1947 года) и компания Дженерал Электрик начали "Проект Вулкан", который через десять лет превратился в:

Не знаю, что мне в этой истории нравится больше - то, что они это попробовали, или то, что конструкция выдержала, несмотря на адский нагар, который должен был образоваться на куче движущихся и трущихся поверхностей от черного пороха.
Tags: 45-70 govt, old west, steampunk, Игрушки для взрослых, США, капитализм, мужское, не Fallout, не зассали, не фоллаут, самолетики, тыщ-пыщ, уроки труда в средней школе, юные школьницы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →