bigfatcat19 (bigfatcat19) wrote,
bigfatcat19
bigfatcat19

Categories:

Пока обед. В Техасе четвертый мажор инцидент на нефтехимических предприятиях.

Один из трех заводов TPC Group в Порт Начез горит уже несколько часов. Первый взрыв был ночью, потом бумкнуло утром:



Началась эвакуация норот, причем эвакуироваться приказано ни много, ни мало - шестидесяти тысячам американских живых людей:

01

Принимая во внимание, что у них там одноэтажная застройка - это как-то очень дофига.

Завод производит бутадиен (дивинил) и масляный рафинат. Ни то, ни другое не токсично, но при селективной очистке используется много всяких неприятных растворителей, плюс - неизбежная сера, которую удаляют, а сероводород пускают на производство серной кислоты или, опять же, серы.

Завод имеет площадь 218 акров, то есть чуть больше 0,8 км2. По сравнению с нашими гигантами - это очень мало. Земля дорогая, соответственно, компоновка очень плотная. Из плюсов - малая длина трубопроводов (теплопотери в их климате вряд ли кого-то беспокоят). Из минусов - когда начинает гореть, то уж горит, и тушить это проблемно, да и подлезть не везде возможно. На заводе 175 постоянных работников и 50 контрактников. При первом взрыве пострадало трое, теперь говорят уже о восьми раненых. Интересно, что к местным пожарным обратилась сама компания, то есть просто так на взрыв они не выехали. Файр Департмент рекомендует прятаться, если оказались под ветром от дыма:

02

Сам по себе их файр дипартмент, конечно, ниалё:

PortNechesFireStationJudHaggard003

Они могут еще рассчитывать на добровольческий департмент Недерланда (это которые не за деньги, а по зову сердца, как комсомольцы на БАМ), но тут помощь, конечно, так себе.

Вроде бы начали уже подтягивать соседей, причем неближних:

Техас-взрыв-пожарные-любимая-работа-5583980

Раша Тудэй скачет умеренно, так что патриоты, берите пример, а то последуют меры.

Честно говоря, я не помню, чтобы у нас проводили такие эвакуации. Ну, тут, конечно, можно сказать, что в Рашке всем похер, но все же, все же. Компактность в построении опасных предприятий - это зло. Нужно все-таки как у нас, чтобы от одной установки до другой километра два, идешь-хромаешь-пыхтишь, особенно по жаре. Зато если на одной горит - с другой можно просто полюбоваться видом. И подъезжать удобно.

Хотя потушат, конечно. Скорее всего уже потушили.

Пока продолжает гореть, хотя, вроде, понемногу тушат. В общем, явно все делали своими силами, потому и так медленно. "Это какой-то позор", конечно, хотя нужно понимать, что компактный завод вообще тушить трудно.
Tags: texas, США, азаза, вкусная и здоровая пища, жизнь - это боль, капитализм, мы все умрем, не зассали, не фоллаут, нет фоллаута, политически верно, юные школьницы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments