bigfatcat19 (bigfatcat19) wrote,
bigfatcat19
bigfatcat19

Category:

Подборка постапокалиптического за номером 47 - последняя в этом году.

Темой сегодняшнего разговора снова будет Убежище - то есть место, которое человек может назвать домом в суровой реальности ядерной зимы (а также весны и лета), зомби-веселухи, прилета и улета инопланетян, оставивших планету в руинах и всякой инопланетной живности и тому подобных событий, призванных разнообразить наше унылое существование.

Как я уже не раз говорил, существует два способа скоротать суровые постапокалиптические дни:

Первый - это стать эдаким Странником Пустошей, Воином Дороги, который шляется туда-сюда на своих двоих или носится на раздолбанной, обваренной кусками металлолома, машинке (потому что, как известно, после атомной войны весь бензин сразу становится бесконечным и может храниться хоть сто лет) наслаждаясь радиоактивным ветром на облезлой харе и в редеющих кудрях. К такому способу проводить время обычно прилагаются многочисленные банды автоварваров, скудно одетые главным образом в кожаные труселя, бикини и драные колготки телки - грязные, но весьма трахабельные 02, мутанты, всякие жалостные сеттлеры, которых нужно спасать, и тому подобный трэш и угар содомии.

Второй способ - это забиться в уютную норку за дверкой разной степени бронированности и, сидя на бесконечных запасах аккумуляторов, консервов, витаминов и цистерне воды спокойно читать тысячетомный запас книжек и комиксов и любовно перебирать арсенал из десятков стволов с бесконечными патронами. Иногда можно устраивать вылазки за дверку, чтобы подстрелить пару-тройку варваров и мутантов и, возможно, найти грязную, но симпатичную телочку в труселях и драных колготках.

Оба способа имеют кучу вариантов.

Вы можете кататься или ходить по пустошам не в одиночку, а с толпой друзей и знакомых. В качестве транспортного средства может быть выбран не автомобиль, а баржа, что, конечно, несколько ограничит вас в мобильности, но зато можно будет поднять черный флаг и кричать: "Йо-хо-хо". Если у вас не просто постапок, а еще и какой-нибудь дизельпанк с элементами сайфая, ваша бригада может путешествовать на дирижабле с подвесными самолетиками или даже на каком-нибудь анимешном кораблике тяжелее воздуха:

01

Бункер в свою очередь может быть не вашим личным, а общественным, с кучей соседей, вертикалью власти и даже разнообразными производствами. Мы не рекомендуем этот вариант, потому что слишком велика вероятность, что вместо чтения комиксов, вылазок и тщательно лелеемого ожирения вас припашут трудиться на какой-нибудь фабрике, и вообще вся движуха будет завязана на политику и человеческие отношения.

В любом случае, темой сегодняшнего разговора будет, в основном, второй способ отдохнуть в постапокалиптические времена.

1. Первым пунктом у нас идут убежища, расположенные на поверхности. Это самый простой и наименее надежный способ попытаться спасти свою задницу от последствий атомного апокалипсиса, пандемии зомби-вируса, нашествия тварей из другого измерения и тому подобных досадных событий. Убежище может быть приготовлено заранее:



В этом случае вы можете подготовиться к основным неприятностям, чтобы обеспечить себе и своим консервам родным и близким некоторую фору в освоении постапокалиптического пространства по сравнению с теми, кто вынужден был искать убежище уже после того, как главная веселуха произошла. Те, кому повезло (или не повезло) пережить само Событие, должны будут позаботиться о себе сами. В таком случае убежище делают, где придется, в подвале:



...если повезло добраться - в лесной избушке:



...в наскоро переоборудованных вагонах:



...или даже в каких-нибудь мастерских:



В каждом из этих случаев следует тщательно позаботиться о том, чтобы окна были тщательно заколочены. А то взяли моду: прибьют одну-две доски поперек и думают, что ни мутанты с зомбями не заберутся, ни бандиты ночью не заметят.

Если вы оказались в глуши или в месте, где все строения разрушены начисто, но зато много гофрированного металла, пластика и деревянных брусьев, можно попробовать построить дом с нуля. Если у вас нет опыта, получится, скорее всего, ниочинь:



...но это лучше, чем ничего:



Наличие печки позволит пережить холод, если по какой-то волшебной причине вокруг много горючего материала. Со временем в такую хатку можно натаскать всякого барахла:



...что придаст ей уютный, обжитой вид.


2. Второй вид убежища - подземный бункер. Бункер может быть индивидуальным или большим, рассчитанным на большое количество жителей. Крупные бункеры, в свою очередь, делятся на те, которые вы разделяете со своими друзьями-единомышленниками, общественные, правительственные и военные. Все они имеют свои достоинства и недостатки.

Личный бункер - это место, где вы можете с комфортом провести время, оставшееся до израсходования последней батареи, канистры с водой и банки консервов:



Он невелик, поэтому в нем есть место только для самого необходимого:









Некоторые считают, что в бункер можно взять также бабу, "в смысле, женщину"(с):



Мы это настоятельно не рекомендуем. В бункере, как правило, нечего делать (ну, кроме как читать и бухать). Женщины же от безделья всегда начинают беситься. Последствия такого бешенства в замкнутом пространстве где много жизненно необходимого оборудования и устройств могут быть катастрофическими.

Бункер, который вы разделяете с единомышленниками, имеет ряд преимуществ. Вы можете выращивать всякое гидропонное, ходить в рейды на боссов большой пати, ремонтировать оборудование, в которое в одного не подлезешь и даже бухать:



Минусом являются все те же человеческие отношения, которые рано или поздно начнут отнимать 90% экранного времени. Кто-то обязательно притащит с собой в Убежище неадекватную самку, кто-то и сам окажется ниочень - и вот, вы уже запираете на ночь дверь своей комнаты, не выходите в коридор без пистолета, да и вообще, все кончается очень плохо.

Вырожденный случай так называемого Роскошного Бункера:



...мы здесь отдельно не рассматриваем. Достаточно будет упомянуть, что к обычным общественно-бункерным проблемам здесь прибавится проблема пролетариата - рано или поздно прислуга, охрана и технический персонал, который взяли для того, чтобы обеспечить комфортное существование вам и вашим родным и знакомым, устроит революцию и в лучшем случае всех изнасилует и заставит мыть полы.

В правительственном бункере у вас будет хорошо индоктринированный персонал и достаточно высокий уровень комфорта:







К минусам такого Убежища следует отнести то, что вы в него никогда не попадете.

Военный бункер похож на правительственный:





Его личный состав до определенного момента остается дисциплинированным, каждый занят своим делом, и вообще все ходят строем. Баб, опять же, скорее всего либо нет, либо их настолько мало, что устроить полноценный вынос мозгов они просто не смогут. Отрицательные качества такого бункера очевидны. Во-первых, он строится для выполнения какой-то определенной военной задачи, и долговременное выживание личного состава к таким задачам явно не относится. Во-вторых, военные тоже умеют сходить с ума, причем в силу их профессии они обычно при этом начинают выносить всех, до кого дотянутся, из автоматического оружия. В-третьих, когда баб немного - это тоже плохо, потому что из-за них все передерутся.

Наконец, абсолютный случай подземного общественного бункера - это подземный город в гигантской пещере а-ля Полая Земля:



В таком городе можно жить, как в какой-нибудь Ухте или Электрогорске: ходить на свою подземную работу, ругаться с женой, орать на детей и смотреть один-два канала подземного телевидения. Основной недостаток таких убежизщ в том, что их не бывает.


3. Разумеется, люди, ознакомленные с двумя способами переждать апокалипсис и начало постапока, рано или поздно задумаются о том, как бы их совместить. Так рождается идея Передвижного Убежища. Такое убежище представляет собой автомобиль, достаточно защищенный от внешнего воздействия, как радиации, так и нападения зомби и мутантов, а внутри являющееся своего рода уютным домиком:







Увы, далеко не всегда у выживальщиков будет возможность подобрать и оборудовать для выживание подходящее шасси с атомной установкой:



Своеобразным выходом может быть оборудование плавучего убежища - разумеется, если не наступила ядерная зима и водные артерии не сковало льдом:

Tags: fallout, mad max, postapocalypse, Постапок подборочка, дружба - это магия, жизнь - это боль, капитализм, машинки, мужское, мы все умрем, политически верно, творческое, трактористы, умняк, уроки труда в средней школе, хорошие картинки, человечность, юные школьницы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments