bigfatcat19 (bigfatcat19) wrote,
bigfatcat19
bigfatcat19

Category:

Винтовка, карабин, мушкет - в чем разница?

Разберем на примере основных образцов оружия компании Оливера Винчестера, выпускавшихся в 1895 году. Для иллюстрации будем использовать изображения из каталогов компании, взятые из книги Р. Л. Уилсона "Винчестер - американская легенда".

Винтовка Генри выпускалась только в одном варианте: собственно, "винтовка":

00

Собственно, в 1895 году она, конечно, уже не выпускалась, но приведена здесь, как родоначальница всего семейства (если не брать в расчет Волканики с их странным боеприпасом) и потому, что являет собой классический пример того, что в дальнейшем у Винчестера понималось под "винтовкой".

Модель 1866 года, которую в то время часто называли Генри-Винчестер (а после выпуска первого "настоящего" Винчестера, т. е. модели 1873 года, зачастую и просто "Генри"), выпускалась в вариантах: "карабин", "винтовка", "мушкет":

01

Модель 1873 года - "винтовка", "спортивная винтовка" (разных типов), "карабин", "мушкет":

02

Модель 1876 года под усиленные по сравнению со стандартным патроном модели 1873 - 44-40 выпускалась в вариантах: "винтовка", "спортивная винтовка" (разных типов), "карабин", "мушкет":

03

Обратите внимание, "карабин" здесь отличается от "карабина" 1873 (хотя выпускались варианты и аналогичные карабину 1873). Это - военный карабин, или то, что за 25-30 лет до описываемого периода называли: "мушкетон" (а кое-где продолжали называть и до конца 19-го века).

Модель 1886 года выпускалась в вариантах "винтовка", "спортивная винтовка" (разных типов), "карабин" (разных типов), "мушкет". Эта модель с усиленной конструкцией проектировалась Браунингом, который тогда работал на Винчестера, сразу под патрон 45/70 Gov - основной патрон американской армии того времени, в надежде получить военный контракт. Увы, когда оружие пошло в серию, армия уже вовсю экспериментировала с винтовками под патроны с бездымным порохом. Модель 1886 опоздала по меньшей мере на пять лет, поэтому мушкетов этой конструкции было сделано всего 300 штук. В каталоге фирмы они не были отражены, поэтому я привожу здесь фотографию:

04

Сверху вниз: карабин первой "военной" модели, стандартный карабин, мушкет, винтовка, винтовка специального заказа с укороченным магазином, облегченным стволом, затыльником от дробовика 1887 года и прицелом Лимана.

Модель 1892, выпущенная в количестве более миллиона экземпляров, делалась в вариантах: "винтовка", "спортивная винтовка" (разные варианты), "карабин" (разные варианты), "мушкет":

05

Именно эта модель, производившаяся до 1941 года, стала последним мушкетом, производившимся в США (и состоявшим на вооружении армии и Национальной Гвардии, пусть и закуплена была всего тысяча экземпляров). Модель 1894 года - самая массовая модель оружия lever-action, которой на сегодняшний день сделано почти восемь миллионов экземпляров, уже не имела стандартного варианта "мушкет", хотя по специальном заказу делались винтовки с очень длинным (для этой модели) стволом. Модель 1895 года, для которой "мушкет" был одним из основных вариантов, и которая побывала в боях в первую мировую войну, продержалась в производстве на год меньше более ранней, но более популярной модели 1892 года.

Таким образом, на примере Винчестеров разных марок можно построить следующую довольно условную классификацию типов длинноствольного оружия, выпускавшегося в Америке во второй половине 19-го века (частично она продолжилась и в 20-й век).

1. Карабин. Имеет облегченный ствол круглого сечения длиной до 20 дюймов (небольшими сериями выпускались карабины длиной ствола 14, 16 и 18 дюймов). Часто снабжается кольцом на ствольной коробке для крепления к перевязи по-кавалерийски. Как правило, имеет короткую ложу, оставляющую значительную часть ствола открытой. Вариант, у которого ложа продолжается почти до дульного среза, оставляя свободными 3-6 дюймов ствола, можно назвать мушкетоном, но это будет уже введение собственной классификации, потому что в каталогах Винчестера такого подтипа нет. Ложа никогда не имеет пистолетной рукояти.

2. Винтовка. Имеет утяжеленный - восьмигранный или наполовину восьмигранный, наполовину круглый - ствол длиной 22-28 дюймов. Ложа, как правило, доходит до середины ствола. Может иметь пистолетную рукоять и рифление для лучшего удержания оружия (на дорогих моделях), а также специализированный, настраиваемый прицел, позволяющий в том числе вводить поправку на ветер.

3. Спортивная винтовка. Винтовка с тяжелым стволом, спусковым механизмом специального изготовления, специальными прицельными приспособлениями, рифлением рукояти (часто пистолетной) и ложи. Одним словом - просто более качественно изготовленная обычная винтовка. Назначение - спортивная стрельба в цель на большие дистанции, спортивная охота.

4. Мушкет. Винтовка с круглым стволом длиной не менее 26 (обычно 30) дюймов. Ствол почти полностью закрыт ложей. Оружие обязательно имеет штык - граненый или ножевидный. Назначение этого оружия - вооружение линейной пехоты.

Как я уже сказал, за редким исключением продукция Винчестера не поставлялась на вооружение армии - ни американской, ни какой-либо другой. Винчестер был, скажем так, слишком маломощен и хрупок для грубых солдатских рук. Один из офицеров Королевской Конной Полиции, после заказа на пробу 50 винчестеров 1873 с восторгом писал, что это прекрасное оружие, и мы все очень ждем, когда нам дадут таких больше, но для армии оно не подходит. У нас вот один дружок стоял зимой на посту, замерз, поскользнулся и упал - так Винчестер пополам в месте крепления ствола к ствольной коробке. А так - превосходное оружие, давайте нам такое еще.

Увы, одна из армий, которой пришлось на своей шкуре испытать действенность оружие компании Оливера Винчестера, была русская армия, но об этом как-нибудь в другой раз.

В следующем выпуске я попробую выстроить такую же классификацию для оружия Sharps.

А мы все благодарим https://crazydoctor354.livejournal.com/ за его неустанные труды по доставке годноты в нашу Страну Медведей и Проблем.
Tags: 45-70 govt, old west, Игрушки для взрослых, США, капитализм, конница вообще, мужское, не Fallout, нет фоллаута, тыщ-пыщ, юные школьницы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments