bigfatcat19 (bigfatcat19) wrote,
bigfatcat19
bigfatcat19

Categories:

Игрушки для тех, кто не вырос, часть вторая (дополнение).

Давным-давно, в своем втором выпуске "Игрушек для тех, кто не вырос", я написал, что "Волкаников" всех типов выпустили от двух до четырех тысяч штук. Книга "Винчестер - американская легенда" Р. Л. Вилсона позволила уточнить эти данные. Выделяют три основные серии "Волкаников":

1. Оружие, выпускавшееся фирмой Smith&Wesson в Норвиче, Коннектикут, с 1854 по июль 1855. Это были только пистолеты 30 и 38 калибров с железным ресивером, на котором стояло клеймо: "SMITH&WESSON NORWICH, CT". Их было выпущено около тысячи экземпляров. Пистолетов этой серии сохранилось очень мало. Их внешний вид можно представить по фото внизу, хотя тут оружие более поздней серии. Пистолеты выглядели вот так:

02

2. В 1855 году компания была переименована в Volcanic Repeating Arms Company. В оружии появились изменения (но не моментально) - ресивер стал латунным. Оружие выпускалось только в калибре 0.38 и только в двух вариантах: карабин и lever-action Navy Pistol (некоторые шли с отделяемым прикладом). В 1856 году Оливер Винчестер, бывший главным акционером компании, скупил большую часть акций и оплатил все долги. Смит и Вессон отошли от дел, уступив права на оружие Винчестеру, чтобы сосредоточиться на своих патронах, которые вскоре принесут им известность и деньги. Производство перенесли в Нью Хэвэн. Клеймо на оружии изменилось на VOLCANIC REPEATING ARMS CO./PATENT NEW HAVEN CONN/FEB. 14,1854. 14 февраля - дата получения Смитом и Вессоном патента на оружие этого типа. Всего с 1855 по 1857 год было выпущено около 3000 пистолетов и карабинов. На иллюстрации ниже можно видеть пару роскошных пистолетов, принадлежавших лично Винчестеру - ресивер посеребрен, накладки не из розового дерева, а из кости:

01

А это карабин (на тридцать патроно-пуль). Обратите внимание, как сильно он похож на винтовку Генри, которая, в общем, является его прямой дочкой - был только добавлен механизм выбрасывания стреляных гильз, в котором у Волканика по понятным причинам нужды не было:

03

3. Наконец, в 1857 году компания поменяла название на New Haven Arms Company. К этому времени Винчестер уже имел все патенты и 800 из 1900 акций. Слово VOLCANIC на стволах больше не появлялось, но и тогда, и сейчас это оружие по-прежнему называли: "Волканик". Компания выпускала пистолеты 0,38 со стволами различной длины, а также линию ружей от карабина до спортивного ружья. Ресиверы были только латунные и, как правило, не украшенные. Всего было произведено 3200 пистолетов и ружей. На фото ниже можно видеть пистолет шестнадцатидюймовым стволом и отделяемым прикладом:

04

Итак, всего было произведено ~7200 Волкаников. Много это или мало? На самом деле, для оружия, выпускавшегося в 1854-1857 годах это очень большая серия. При отсутствии войны и правительственных контрактов Винчестер (именно он был основной движущей силой компании и продаж) ухитрился выпустить 7200 образцов оружия довольно малой мощности и продать большую часть из них. Шарпсов до войны было выпущено несколько меньше (соврал, карабинов выпущено больше). Винтовок Генри образца 1860 года - всего тринадцать тысяч. Многие револьверы, официально состоявшие на вооружении армий Союза и Конфедерации имели меньшие серии (для выпущенных Конфедерацией можно смело сказать, что все). Знаменитых ЛеМатов в армию Юга попало вдвое, если не втрое, меньше.

Таким образом, это оружие занимает вполне достойное место в истории Старого Запада. Хотя, конечно, представление о его исключительной мощности, перекочевавшее в некоторые видеоигры, мягко говоря, несколько преувеличено.
Tags: old west, Игрушки для взрослых, США, капитализм, мужское, не Fallout, нет фоллаута, тыщ-пыщ, уроки труда в средней школе, хорошие картинки, юные школьницы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments