Посвящается Васе и его бодрому семейству,
что выживает сейчас в заснеженных пустошах
под Новосибирском. И пусть твои детки,
их мама, собачки, кошки и лошадки сохраняют
здоровье, бодрость и продолжают радоваться
жизни даже среди сугробов высотой два метра.
что выживает сейчас в заснеженных пустошах
под Новосибирском. И пусть твои детки,
их мама, собачки, кошки и лошадки сохраняют
здоровье, бодрость и продолжают радоваться
жизни даже среди сугробов высотой два метра.
Тема сегодняшнего постапока - зима во всем ее постапокалиптическом величии. Представим, что лидеров ядерных держав задолбало нытье Греты Тунберг и прочего биомусора, и они решили лечить Global Warming таким эффективным средством, как Nuclear Winter - ну, вот примерно как Юлиус Вагнер-Яурегг лечил сифилис малярией. Как бахнули - так сразу проблему с потеплением и сняли. Никаких вам больше наводнений - все море замерзло нафиг. Никаких тайфунов - вместо них прогрессивная и аккуратная пурга. Словом, гораздо лучше, чем хуже.
Конечно, у ядерной зимы есть свои недостатки. По самым скромным оценкам она длится года полтора, а если долбануть как следует и по площадям - так и все несколько лет. Это, конечно, несет некоторые неудобства тем, кто не озаботился оборудованием теплого подземного убежища с бункером на несколько сот тонн угля, десятков тонн воды и тонн консервов. Но зато больше никаких лесных пожаров и засух.
1. Первая глава посвящена чистоте нового мира, в котором не осталось больше источников загрязнения окружающей среды - все прикорнули под белым одеялом в точном соответствии с моими пожеланиями человечеству в новом 2019 году (к сожалению не сбылось, и Трампу пришлось устраивать отвратительную комедию с иранцами, пока, к счастью, не подоспел новый китайский вирус). Суровая красота природы подчеркивается белизной снега и льда. Цивилизация, как коростой покрывавшая землю, скрывается под целительным белым покровом. Когда это лекарство (наружное, избегать попадания внутрь!) сойдет - значительная часть следов заболевания человечеством рассыплется вместе с ним. А пока - наслаждаемся миром, в котором никто не выбрасывает в атмосферу вредный CO2:

Тут обитатели 404 танцуют бойовый гопак и поют героические песни своих предков:

А тут идет вприсядку на разрыв штанов вата:

Да и тут, пожалуй, тоже:

"Такого снегопада, такого снегопада, давно не знали здешние места...":

С радиацией все выглядит веселее, таинственней и вообще своеобразно:

2. Во второй главе мы обратимся к уже порядком набившей оскомину теме странников пустошей. Люди, которые не могут с достоинством встретить свой конец, всегда чего-то суетятся, куда-то копошатся, зачем-то ползут. Казалось бы, им предоставлена прекрасная возможность отъехать в лучший мир совершенно безболезненно, без всяких этих ваших страданий от лучевой болезни, голода или душевных терзаний по поводу того, что на корпоративе не трахнул Машку, потому что побоялся, что замдиректора, который сам подкатывает к ней шары, лишит премии. Ложись, засыпай - хоп, и ты уже вне этой реальности. Нет, у них зудит. И, главное, зачем? Понятно же, что те, у кого есть консервы, с вами не поделятся.
Вот, кстати, классический пример. Бредут, бредут, а куда?

Или вот эти. Приземлились - так, казалось бы, сидите и отдыхайте. Нет, надо ползти, чтобы "умереть в дороге":

Хоть бы шапки надели:

Еще один персонаж, которому не сидится спокойно:

Но, кажется, счастливый конец близок. Природа в лице лучших своих представителей, наконец, строго спросит с того, кто загрязнял океаны пластиком, дырявил озоновый слой и выбрасывал парниковые газы:

Ну и, собственно, все действительно кончается хорошо:

3. Третья, совсем короткая, глава посвящена таком редкому сопряжению жанров, как зомби-апокалипсис ядерной зимой. Это тот случай, когда сёрвайвер считает, что уровенб "Hard" уже не удовлетворяет его задротский скилл, и он добавляет к холоду и отсутствию жратвы еще и нечуствительных ни к чему, кроме огня и пули в башку, агрессивных гоминид, размножающихся по геометрической прогрессии. Заняться им, короче, нечем, вот и решают взбодриться. Говорят, что на этом уровне постапокалипсис не прошел никто. Один уже вроде даже выпили всех мертвяков - и загнулся от гангрены, вызванной обморожением:
На самом деле - крайне нерациональный способ прохождения. По уму надо поджигать их, когда они запутаются в проволоке, а тех, кто не запутался - отстреливать в башку. А так только огнесмесь изведет:

Ну, тут, судя по оружию, все происходит во вселенной Г.О.В.Н.О-2033, так что особо не интересно:

4. Эта глава посвящается тем странникам холодных пустошей, кто ходит группой и по уму. Ну, то есть, с нормальной снарягой, с неглупыми спутниками, которые не страдают человеческими отношениями, с палаткой и всем таким. Подобные персонажи разумно устраиваются на ночь, разводя костер, выставляют часовых и иногда даже водят с собой собачку, чтобы предупреждала. В общем, у таких людей есть все шансы дойти до последнего уровня и слиться на финальном боссе, которым в ядерной зиме, как правило, является отсутствие жратвы, топлива и патронов в одном хорошо укрепленном месте.
Самую страшную картинку пускаю самой первой. Путешественник по постъядерным ледяным просторам наткнулся на группу здоровых и бодрых детей с собачкой. Сука, я бы в такой ситуации, если бы не удалось заговорить маленьким чудовищам зубы, тупо застрелился бы, чтобы не узнавать, что именно скрывается за этими румяными мордочками:

А тут странник обнаружил каких-то космонавтов и решил пойти спросить - нет ли у них вот этих забавных тюбиков со жратвой, которые до войны так прикольно показывали по телевизору:

Судя по всему, мамка отобрала олешка у его законных добытчиков, которые скулят, как маленькие похотливые сучки, и тявкают, что так нечестно. Выражение лица мамки какбэ говорит, что серым еще повезло, что она ограничилась звиздюлями, а могла бы и перестрелять нахрен за сыночку-корзиночку, да патронов жалко. Мальчику, похоже, немного стыдно перед волками, что его мамаша такая яжемать:

Не знаю, зачем это семейство вылезло из бункера. Возможно, у них кончилась туалетная бумага. В любом случае, скоро они поймут, что лучше бы им было вытираться тряпочкой, чем искать рулоны "Зевы" при -30 по Цельсию:

Все по уставу - развели костер, выставили часовых:

Палаточки, костерок, постирашки. Эта команда имеет все шансы дойти до финиша. Правда будет ли им от того польза? Но это уже другой вопрос, который выходит за рамки этой подборки:

Когда персонаж зашел не в тот район и встретиил там Людей Добра. Не знаю, что выглядит умилительней: белая в синий горошек эмалированная кружечка или варежка на резиночке:

5. Пятый раздел - про выживальщиков, которые понимают, что когда вокруг дуют холодные ветры, а с неба падает пурга - нет ничего лучше дома и огонька в очаге, на который может заглянуть какой-нибудь ужин.
Вот, например, типичная хижина криворукого выживальщика, слепленная на живую нитку из того, что есть, чтобы спастись от пурги. Судя по всему, он там жжет гель, в который превратилось авиатопливо, которого, похоже, тут много. Хочется надеяться, что, когда утихнет метель, этот сёрвайвер не поленится сделать нормальные стены без таких огромных входов и окон. Глупо греть атмосферу, если геля должно хватить на несколько лет:

Самая оптимистичная картинка. У жителей этого поселения есть и дома, и электричество, и даже свободное время. При этом они явно не собираются жрать неосторожного путника, так что с едой у них тоже все нормально, вон, даже пёселю хватает. Будем надеяться, что они доживут до весны:

6. Шестая глава посвящена редкому варианту зимнего постапока, представляющего собой
Погнали:

Когда братва возвращается то ли с набега, то ли с патрулирования, в свой уютный городок, где у них даже есть работающие качалки, чтобы зануды не спрашивали откуда у них бензин.

Когда Васька, наконец, внял уговорам друзей и купил домой длинноствол. Теперь он со своим алабаем может совершенно спокойно выходить ночью на улицу и спрашивать: "Кто здесь?":

7. Эпилогом у нас идет еще более интересный кроссовер. Люди уже приспособились к зиме и живут в иглу и хибарах, и тут прилетают инопланетяне и устраивают над планетой свой инопланетянский замес друг с другом. Черт его знает, чем это все закончится, но выглядит интересно и перспективно:
