bigfatcat19 (bigfatcat19) wrote,
bigfatcat19
bigfatcat19

Categories:

На удивление хороший анимационный сериал от Netflix - "Trollhunters".

Trollhunters_Poster_1

Сериал в постановке Гильермо дель Торо был снят в 2016-2018 гг и повествует о приключениях пятнадцатилетнего юноши Джима Лэйка и его друзей, живущих в американском городке Аркадия видимо где-то в южных штатах (судя по количеству латинос в городке).



Первая серия начинается с поединка двух воинов-троллей под мостом над высохшим каналом. Да, это самый настоящий поединок, на мечах, до смерти. Хороший тролль терпит поражение, но предрекает, что ему на смену придет другой воин, после чего бросается с моста на солнце и погибает, превратившись в камень. Злой тролль пытается забрать амулет павшего рыцаря, но не может выйти на солнце и в бессилии вынужден наблюдать из-под моста, как талисман находит Джим, который вместе со своим другом Тоби ехал на велосипедах в школу и решил срезать путь через берег канала. Джим слышит зов амулета, подбирает его, и вскоре к своему сперва восторгу, а потом и ужасу, выясняет, что отныне он - Троллхантер, защитник народа троллей (и, естественно, людей) от злых троллей - убийц, людоедов и разрушителей. Джим получает доспехи и меч Дневного Света, способный убить тролля. Все это снаряжение он может призвать силой воли:

23TROLL-articleLarge

К сожалению, к таким замечательным артефактам и интересной профессии прилагается Булар - тот самый злой тролль, убивший предыдущего владельца амулета:

1

Булар - сын и наследник древнего вождя злых троллей, запертого глубоко под землей. Булар убивает троллхантеров и готовит освобождение своего отца, а вместе с ним - уничтожение человечества и порабощение мирных троллей, обитающих в поселении Троллмаркет непосредственно под Аркадией. Все это Джиму объясняют два хороших тролля: интеллектуал, гуманист и ученый Блинки и туповатый на вид, гигант-пацифист Ааргх:

unnamed

Отказаться от амулета Джим не может, поэтому все, что ему осталось - это неустанно тренироваться в надежде одолеть Булара в бою.

Что можно сказать про сериал? На мой взгляд - это отличный продукт, который хорошо зайдет как взрослым, так и детям. Не хотелось бы углубляться в СПГС, но помимо напряженного сюжета, хорошо поставленных драк, необыкновенно красивых видов подземного мира, как "хорошего":

73030665977cf074bdc14001f1e109c7

Wherefore_Art_Thou_Trollhunter-_Heartstone.PNG

так и "плохого":

The_Darklands

...поднимаются вопросы Жизни и Смерти, Отвественности, Самопожертвования, а также отношений родителей и детей. Герои принимают решения, которые ведут к тем или иным последствиям, и несут за эти решения полную ответственность (вплоть до смертной казни, кроме шуток). Настоящие мужики, прошедшие на харде Чечню и Сирию и знающие, чем осназ специального назначения отличается от спецназа особого назначения, конечно, раздражительно обсмеют терзания главных героев, отказывающихся оставлять своих позади с последней гранатой, но мы таких настоящих мужиков вежливо проигнорируем.

Ребром ставится вопрос: можно ли делать добро исключительно чистыми руками, бывают ли моменты, когда ложь оправдана, а также какие жертвы нужно принести ради окончательной победы. События разворачиваются иногда стремительно, иногда плавно. Бывшие враги становятся друзьями, союзниками и даже родственниками. Друзья, наоборот, по той или иной причине оказываются на противоположной стороне. Появляются предатели и двойные агенты, легендарные личности и даже, фактически, боги. Персонажи, к которым успел привыкнуть, погибают. Словом, все местами довольно серьезно.

Главные герои - трое подростков, собственно Джим:

maxresdefault

...его верный друг Тоби:

unnamed

...и девушка Клэр:

Claire_Nunez_smiles

...на протяжении повествования непрерывно растут над собой, тренируются, приобретают новые качества и открывают в себе интересные свойства характера. Да, толстяк, хоть и является, в целом, комическим персонажем, жжет не хуже главного героя, лезет в огонь, местами всех спасает и сражается наравне с худощавыми. Полагаю, тут дель Торо в некотором роде отразил личное))). Впрочем, как мы помним, Ламм Гудзак, например, тоже был не дурак поработать топором и пострелять из аркебузы.

Помимо главных героев в сериале есть второстепенные, которые доставляют не меньше, а иногда и больше, чем главные:

d672fea270a8590b688c7f28f0e532b6

5d3e7a72ed224cf27df3bc10b1d5df2b

19535ea1d088bcafe32f027ff0b96136

c9c4fe86661d7035e208c0f806abfb3277e03c94_hq

To_Catch_a_Changeling-_Tight_Jeans_Hank

Uhl_With_Burrito.PNG

Becoming_Part_2-_Janice-Who_are_you

...так что иногда даже жаль, что им уделено так мало времени.

Поскольку сериал все же ориентирован в первую очередь на подростков, вопросам школьной жизни в нем уделено довольно много времени. Собственно, напряженные эпизоды с резней и приключениями часто чередуются с необыкновенно важными ситуациями сдачи зачетов, школьными постановками и тому подобными мирными делами. Впрочем, это не раздражает, потому что все сделано очень мило и лампово, а чем дальше в лес, тем сильнее герои осознают, насколько их школьная жизнь малозначительна в свете творящегося вокруг хтонизма. Да, убивать главный герой учится довольно быстро. Прям: рраз - и в дамки. Потому что как в жизни.

Поскольку сериал ставил дель Торо, в нем масса интересных сюжетных ходов, персонажи очень живые и выпуклые, хорошего юмора в избытке, хотя местами этот юмор весьма черный и циничный, но при этом хватает доброты, человечности и даже нежности. Пердячий юмор тоже имеется, но, главным образом, во второй половине, и его довольно мало (хотя одна серия построена на нем чуть менее, чем наполовину).

А вот котам в сериале, увы, не везет.(((

Чего в сериале нет совершенно - это толерантности и сошул джастиз. Там вообще полно нетолерантного: например, испанский в школе преподает иммигрант из Австрии - типичная белокурая бестия. Вообще испанского в фильме много, но оно совсем ненавязчивое, да и, принимая во внимание происхождение режиссера, выглядит абсолютно естественно. Отношения мужчины и женщины поданы вполне традиционно и даже несколько старомодно: на основе взаимного уважения, преданности, застенчивости и всего такого. Отсутствуют также лесбухи и сосущиеся гомосеки. Когда действие начинает было намекать, что мужская дружба двух второстепенных персонажей может показаться двусмысленной, дель Торо заботливо дает нам сцену, в которой они оба пускают вполне себе гетеросексуальные слюни, пусть и на довольно необычную фемину. По всей видимости, в 2016 еще было МОЖНО. А может, дель Торо просто такая величина, которая пока еще может пускать требования времени по своей толстой ноге.

Я могу порекомендовать этот сериал для семейного просмотра как с детьми, так и с родителями-пенсионерами старой закалки. Мне самому было немного тоскливо, когда сериал закончился, и я был очень рад узнать, что у него есть своего рода продолжение (герои которого, кстати, появляются в одной из последних серий "Троллхантерз"). Дель Торо вообще провозгласил, что сделает несколько сериалов про Аркадию. Дай ему Бог здоровья, а Нетфликсу - вложи Господь ума позволить толстому мексиканцу делать так, как он считает нужным, и не соваться с толерантностью и сошул джастиз.

В такие времена, как сейчас, важно оставаться дома и поддерживать в себе бодрость духа. И для того, и для другого я рекомендую сериал "Trollhunters" - все его 52 серии.


И да, как всегда, напоминание. За спойлеры в любой форме будет немедленный бан с удалением поста. Потому что ибо.
Tags: доброта, дружба - это магия, кино, много скальпов, мужское, не Fallout, не зассали, не фоллаут, слабоумие и отвага, человечность, юные школьницы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →