bigfatcat19 (bigfatcat19) wrote,
bigfatcat19
bigfatcat19

Categories:

Пустоши... Анкориджа, или все в синей гамме. Часть I.

Операция по освобождению столицы Аляски, Анкориджа, является одной из основных тем летописи довоенных (если так можно выразиться) событий Мира Фоллаут. Это был поворотный момент Войны за Ресурсы. Начиная с этой победы американцы переломили ход конфликта, перенеся боевые действия сперва на территорию Восточной Сибири, потом Монголии и, наконец, северного Китая, после чего, как известно, наступил Апокалипсис.

В Фоллаут Айдахо сражения на Аляске поминаются довольно часто, особенно в четвертом тому, поскольку многие Бэнноки, традиционно уходившие служить в армию, воевали на севере. Аляска была оккупирована в 2066 году и освобождена только в январе 2077, так что многие коренные американцы резервации Форт Холл успели принять участие в боевых действиях и потом вернуться домой. У меня, впрочем, конфликт изображен несколько более протяженным по времени - старшему сыну главного героя, демобилизовавшегося вскоре после начала боев за Аляску, пошедшего на работу в полицию и встретившего во время операции по освобождению заложников свою будущую жену, всяко больше девяти лет.

В общем, конечно, такое легендарное событие заслуживало того, чтобы попробовать пережить его самому в системе виртуальной реальности комплекса боевой подготовки для рядовых, сержантов и младших офицеров Армии США.

Операция начинается с того, что нашего героя выбрасывают с парашютом над горами в нескольких десятках километров от Анкориджа. По приземлении сержант морской пехоты Монтгомери объясняет ему ситуацию. В 2066 году китайский десант:

FO4_Intro_slide_14

...застал американцев фактически со спущенными штанами. В результате китайцы захватили расположенную в горах батарею береговой обороны. Теперь три гигантских орудия батареи бомбардируют позиции американцев, препятствуя освобождению Анкориджа. Разбомбить позиции с воздуха невозможно, единственный способ заставить пушки замолчать - это уничтожить их силами коммандос. Наш протагонист и Монтгомери - часть этого отряда. К сожалению, остальные парашютисты погибли, и сомнительная честь победить всех китайцев в горах предоставляется нам и бесстрашному негру. Монтгомери лезет в гору, а я иду обходной дорогой - так повышается вероятность, что хоть кто-то из нас доберется до цели. Все это очень напоминает приключенческую повесть для юношества за авторством Алистера Маклина "Пушкин с острова на Воронах", но делать нечего, приходится выполнять приказ.

По пути я, естественно, не забываю делать снимки видов, которые показались мне наиболее впечатляющими. Некоторые, как раньше, даю в двух вариантах.

Вход в ущелье, в котором мы приземлились:

31

Укрепления бывшей американской базы на стенах ущелья. Теперь они заняты китайцами:

32
32c

Еще один красивый вид гор:

33c

Труба слева - этот тот самый Трансаляскинский Нефтепровод, из-за которого началась война:

34

Последний взгляд на территорию Дикой Аляски. На крыше бетонного бункера можно видеть двух китайских солдат, спешащих расквитаться за своих товарищей, которых я грохнул на пути в горы:

35
35c

Система укреплений на стенах с противоположного края ущелья:

36c

Снова трубопровод:

37

39

Я уже выбрался из ущелья, и, бросив последний взгляд на пройденный путь:

38

...ухожу в систему вулканических пещер под горами:

40

Пройдя под землей, я выхожу к старой тропе, ведущей по краю ущелья:

42

Тропа приводит меня ко входу в погреба батареи береговой обороны:

44

После долгой беготни по погребам:

45

Мы, наконец, выходим на поверхность. Честно говоря, я не понимаю, почему нельзя было рвануть склад гигантских снарядов, а потребовалось взрывать именно орудия. Единственное объяснение я вижу такое: если долбануть погреба, взрывом разнесет половину горного хребта, а с ним всю сложнейшую и дорогостоящую инфраструктуру базы, которую командование надеется захватить в целости. Пушки же потом можно заменить новыми. Орудия, надо сказать, поражают воображение:

46

Казеная часть:

47

Снаряды подаются из лифта в лоток снизу казеной части, поэтому затвора на тыльной части по сути нет:

50

Артиллерийская позиция в сборе:

53
54

Орудие делает: "БА-БАХ!!!":

55

51

...и нашим парням под Анкориджем приходится несладко:

48

52

Пора заканчивать с этой фигней. Минируем пушку, и теперь она делает "БДЫЩЩЩ!!!":

56

...и превращается в груду металлолома:

57

Повторив эту операцию еще два раза мы выполняем задание командования и переносимся в штаб командующего операцию по освобождению Анкориджа, четырехзвездного гененрала Константина Чейза. Между прочим созданием аппаратно-программного комплекса VR, в котором мы все это и бегаем, руководил тоже он:

58
Tags: fallout, fallout 3, postapocalypse, Постапок подборочка, Правда о Великой Войне, США, жизнь - это боль, капитализм, много скальпов, мужское, не в этом смысле синие, никогда не ешь наркотик, патриотизм, политически верно, рейнджеры, синие солдаты, слабоумие и отвага, тыщ-пыщ, хорошие картинки, элитность, юные школьницы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments