bigfatcat19 (bigfatcat19) wrote,
bigfatcat19
bigfatcat19

Про одну ошибку копийности, которая оказалась не совсем ошибкой, но потом все-таки оказалась совсем.

Colt SAA - это, сука, очень легендарный артефакт в мире оружейного. Несмотря на то, что он не является новаторским или оригинальным оружием, этот Big Iron является олицетворением очень долгой эпохи, когда Америка была Great без всяких again. Этот пекаль доминировал довольно долго. Даже когда уже тот же Кольт вовсю выпускал пекали двойного действия, SAA продолжал пользоваться бешеной популярностью среди людей, которым приходилось много и долго находиться вдали от цивилизации в пыльных и грязных местах - в отличие от модели 1877 и 1878, Colt SAA был совершенно неубиваемым, малочувствительным к загрязнениям и грубому обращению куском металла.

Естественно, среди всяких коллекционеров этот револьвер очень сильно котируется. Проблема в том, что многие страны какбэ запрещают своим гражданам иметь короткоствол, ну или ставят такие препоны, что вопрос: "Иметь или не иметь" однозначно решается в пользу второго. Купить нестреляющие макеты, которые выпускает, например, тот же Uberti, очень сложно. У меня два таких есть, но выносить их из дома мне однозначно сыкотно, потому что мусора. И тут гражданам на помощь приходят производители всякого айрсофта (или, как их называют наши зверино-серьезные мужики: "страйкбольных приводов"). В принципе, это неплохой вариант. Многие шароплюйные устройства отличаются довольно высокой копийностью. Проблема в том, что среди производителей шароплюев Старый Запад не очень популярен, поэтому хороших копий Colt SAA очень мало. То они неточные, то из пластмассы (а хочется-то тяжелый, металлический).

Несколько лет назад прошла информация, что компания Umarex, наконец, сделала настоящий такой кольт. Причем поскольку они договорились с издыхающим настоящим Кольтом, те им даже разрешили ставить свою маркировку на стволы. В общем, ура-ура. Увы, при ближайшем рассмотрении оказалось, что совсем не ура. Умарексовское поделие выглядело вот втак:

revolver-45-mm-co2-umarex-colt-single-action-army-45-finition-nickelee

Каждому видно, что силуэт оружия несколько отличается от настоящего Colt SAA, который выглядит вот так:

001
002

У тру Кольта рукоять короткая и широкая. У Умарексовского макета она заметно длиннее. Дело в том, что они там впихнули в рукоять балончик с газом стандартный, ну и по этой причине пошли на удлиннение рукояти. В общем, пичаль-бида, оружие оказалось немного не совсем похоже на оригинал. На самом деле, там есть еще косяки с длиной ствола и экстрактора, но это уже другой разговор, который тоже очень печален. Главное, что бросается в глаза - это рукоять, и рукоять не соответствует.

Но на самом деле, если покопаться, то окажется, что Colt SAA с длинной рукоятью были! В 1890-1895 гг компания выпускала так называемый Colt Single Action Flattop Target Model Revolver. Как следует из названия, это оружие предназначалось для целевой стрельбы. И вот для него как раз в качестве специальной опции по заказу была предусмотрена удлиненная рукоять. Пистолет с такой рукоятью выглядел вот так:

01

Вот здесь хорошо видно различие рукоятей:

02

Всего Colt SAA FTMR (по-настоящему такого сокращения не было, это мне лень писать) было изготовлено аж 925 штук. Количество экземпляров с длинной рукоятью оценить сейчас уже невозможно, но вряд ли их былшо больше нескольких десятков. В 1894 Кольт начал выпуск специальной модели для целевой стрельбы под названием Bisley:

Bisley

Модель названа так по месту в Англии, где проиходили всемирно известные соревнования по целевой стрельбе из пистолета, и в старой модели нужда отпала.

Ну, то есть если откинуть вопрос со стволом и экстрактором, вроде бы попали (пусть и в несколько десятков)? Увы, нет. Удлиненная рукоять, как легко видеть, заметно больше той, что на умарексовской поделке. Увы-увы.
Tags: old west, США, бугурт, жизнь - это боль, мужское, не Fallout, нет фоллаута, тыщ-пыщ, уроки труда в средней школе, юные школьницы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments