bigfatcat19 (bigfatcat19) wrote,
bigfatcat19
bigfatcat19

Categories:

Как и обещал чуть ранее, делаю пост про укороченные Кольты.

За исключением одного образца, все приведенные здесь экземпляры - это не творчество американских самоделкиных, а вполне официальные заводские модели. Конечно, значительная часть из них делалась по специальному заказу, но, тем не менее, вполне себе на заводе.

Револьверы с короткими стволами, или, как их называют американцы, snub-nosed, "курносые" - это отнюдь не изобретение двадцатого века. Собственно говоря, самые первые в мире капсюльные серийно выпускаемые револьверы - Colt Paterson Pocket Model Revolver (No 1, "Baby Paterson") 28 и 31 калибра были как раз такого типа. Ну, не все, конечно. Их было выпущено около 500 штук со стволами от 4,75 до 2,5 дюйма. Последний образец, причем в заводской упаковке можно видеть на фото:

Paterson 1 model Pocket 2.5

Однако это был еще не предел. Известен по крайней мере один Baby Paterson со стволом 1,75 дюйма. Причем это образец с заводской гравировкой и инкрустацией, а не кустарная переделка - таким он вышел из мастерской:

Paterson 1 model Pocket 1.75

Укорачивать Драгуны, не говоря уж о Техасском Бегемоте Уокере, конечно, никому в голову не пришло. Поэтому следующая модель, на которой была опробована идея snub-nosed gun - это Pocket Model 1849 31 калибра. Так называемые Wells Fargo 1849 с самого начала изготавливались с трехдюймовым стволом и без зарядного рычага:

Pocket Model 1849 Wells Fargo 3

Однако были и модели с зарядным рычагом и коротким стволом. Вот этот прекрасный образец подобной продукции выпускался со сменным сволом. Пользователь мог поставить на свое оружие кк стандартный, шестидюймовый ствол, так и ствол длиной 4 дюйма:

1849 pocket 4 6

Более того, были даже образцы с трехдюймовым стволом и при этом сохранившие зарядный рычаг, хотя, если честно, я не очень хорошо представляю его эффективность при таких размерах:

1849 Pocket model 3

Colt 1851 of Navy Caliber был слишком большим для того, чтобы делать на его базе укороченные варианты. Равным образом не делалось заводских модификаций с коротким стволом на базе 1860 Army и 1862 Navy, хотя кустарные переделки такого рода известны - людям хотелось иметь карманную бабахалку приличного калибра:

1860 44 Army non factory

Зато 1862 Police представлял собой отличную базу для такой переделки. Укороченный вариант выглядел вот так:

POlice 1862 2 25-50

ВУсего их было выпущено от 25 до 50 - точное количество неизвестно, потому что часть учетных книг фабрики Кольта погибла во время Великого Пожара 1864 года. Такое оружие носили представители зловещей мормонской тайной полиции в Солт-Лейк-Сити:

1862 police model

Вопреки широко распространенному мнению, первым серийно выпускавшимся револьвером Кольта под унитарный патрон с закрытой рамкой был не SAA, а так называемый Cloverleaf House Model Revolver в калибре 41 short and long rimfire. Маленький четврехзарядный револьвер имел такое забавное название из-за оригинальной формы цилиндра, анфас действительно напоминавшего лист клевера. Пистолет позиционировался, как оружие самообороны, в первую очередь дома. Он имел небольшие размеры и ствол длиной всего три дюйма. Надо ли говорить, что кое-кому и три дюйма было много, и по специальному заказу Кольт изготавливал оружие с длиной ствола 1,5 дюйма:

Cloverleaf 1,5

Ну вот мы и добрались до Colt SAA. Минимальная длина ствола для массово выпускавшихся револьверов была 4,75 дюйма - по длине располагавшегося на правой стороне экстрактора. Однако по специальному заказу Кольт выпускал (и выпустил весьма немало) пистолетов со стволом 4, 4 и даже 2,5 дюйма. Здесь мы можем видеть Кольт с трехдюймовым стволом - так называемую "шерифскую" модель:

SAA 3

Здесь - 4 дюйма:

SAA 4

А вот тут очень интересное фото. Дело в том, что на нем помимо короткого Colt SAA усть также Colt SAA Bisley - так называлась модель с измененной рукоятью и прицельными приспособлениями, предназначенная для целевой стрельбы! Зачем кому-то понадобилась укороченная версия оружия, которое было спроектировано для меткой стрельбы на приличные дистанции, мне не понятно:

SAA Bisley 3

В 1877 году Кольт начал выпуск первого своего револьвера двойного действия - 1877 Lightning. Оружие былоо сделано под средние калибры - от 32-20 до 41 long Colt. Как и его предшественник, "Молния" имел стандартный экстрактор длиной 4,75 дюйма. Но людям был нужен короткий револьвер, и Кольт пошел им навстречу. Модель с трехдюймовым стволом называлась Shopkeeper и, как следует из названия, представляла собой оружие последнего шанса. Такому оружию, понятное дело, относительно быстрая перезарядка без надобности.

На этом фото револьверы со стволами длиной 3,5 и 2,5 дюйма:

1877 3.5, 2.5

Такие револьверы могли быть богато украшенными:

1877 2,5

...или предельно утилитарными (обе модели со стволом 2,5 дюйма):

1877 2,5 simple

За ваши деньги Кольт мог даже выслать вам револьвер без мушки - видимо, на случай, если самооборона не задастся (на самом деле чтобы ни за что мушкой не зацепиться):

1877 2,5 bes mushki

А еще через год вышла модель под солидные калибры - от 44 Русского до 45 Кольта. Экстрактор снова имел длину 4,75 дюйма, и люди снова попросили покороче. За ваши деньги - любой каприз, от четырех дюймов:

1878 4

...до двух с половиной:

1878 2,5 44

Ну а в 20-м веке многие модели с самого начала выпускались, как курносые, но это уже совсем другая история.

Все фотографии сделаны на кипятильник из книг: "The Book of Colt Firearms. Third Edition" by R. L. Wilson и "Colt Single Action from Patersons to Peacemakers" by Dennis Adler.
Tags: old west, texas, США, капитализм, мужское, не Fallout, не фоллаут, тыщ-пыщ, уроки труда в средней школе, хорошие картинки, юные школьницы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments