bigfatcat19 (bigfatcat19) wrote,
bigfatcat19
bigfatcat19

Categories:

Второй монстр от Котобукии, а также трагическая история японских андроидов времен обороны Хоккайдо.

Андроидом (А) называется человекоподобный робот, наделенный искусственным интеллектом. Обязательным условием принадлежности к классу А является соответствие корпуса робота пропорциям среднего человеческого тела, а также наличие механизма, отображающего мимику лица, которое, естественно, тоже должно быть человеческим. Грубо говоря, при общении с немодифицированным человеком у андроида должен открываться рот и шевелиться губы, причем происходить это должно в такт словам. Также при таком общении А обязан включать функцию мимики, т. е. время от времени закрывать глаза, переводить взгляд с одной точки на другую и т. д. Это требование принято как для того, чтобы в общении с А немодифицированный человек не испытывал дискомфорта, так и для того, чтобы такому человеку было проще воспринимать своего искусственно созданного собеседника, как существо, наделенное личностью и соответствующими правами. Права андроидов регулируются Актом об Андроидах, принятым ООН в 2032 году. В большинстве стран мира Акт был включен в конституцию с минимальными изменениями или вообще без в них. Естественно, уголовное и административное законодательство было изменено соответствующим образом, хотя в государствах с прецедентным правом положение андроидов остается непростым и через тридцать лет после принятия Акта. В ряде стран А не считается личностью. В такие государства искусственно созданным существам лучше не попадать. Тем, кто хочет подробно изучить вопрос возникновения общности искусственно созданных существ, мы рекомендуем начать ознакомление с темой с книги "Эссе Хомо. Андроиды Человечества" автора Мэрайи Суо (андроида). А в этой статье разбирается возникновение класса японских боевых андроидов, или, как их еще называют, Тамаси Но Ару Андроидо (А-тамаси) - Андроиды с Душой.

a13

Япония была первой на Земле страной, где была полностью отработана и внедрена в коммерческое использование технология репликации личности. В упрощенном виде репликацию можно рассматривать, как запись хранящейся в живом мозге информации на магнитный, квантовый или позитронный носитель, а также введение такой информации с носителя в живой мозг. Крайне дорогостоящий и трудоемкий процесс такого копирования личности имеет и практическое применение. Например, при диагностировании у пациента синдрома Альцгеймера на ранних стадиях, или если возникает необходимость провести на головном мозге оперцию, которая так или иначе затронет центры памяти, врачи часто рекомендуют сделать репликацию, чтобы после завершения курса лечения восстановить хотя бы часть воспоминаний и навыков пациента. Следует понимать, что если запись с мозга в 95% случаев происходит легко и без сбоев, то при обратном переносе информации неизбежны искажения и потери. Иногда утраченными оказываются свыше половины блоков памяти. Но даже половина воспоминаний - это лучше, чем ничего. Однако чаще люди с достатком записывают свою личность в надежде, что со временем, когда появится технология выращивания новых тел, они смогут заново возродиться к жизни. Также подобный процесс применяют к неизлечимо больным детям, взрослым и старикам примерно с стой же целью.

Когда во время Первого Инцидента Хоккайдо выяснилось, что молодые люди в возрасте от шестнадцати до двадцати лет не подвержены псионическому воздействию объектов класса Левиафан, командование JSDF с разрешения Императора и премьер-министра обратилось к молодежи Японии с просьбой послужить стране и помочь спасти северный остров. Вопреки ожиданиям либерально настроенной общественности страны, молодое поколение с энтузиазмом откликнулось на просьбу военных. Тысячи юношей и девушек отправлялись на призывные пункты, чтобы записаться на службу в Специальный Корпус Защиты Севера, неофициально носивший название Широи Казе - Белый Ветер. Поскольку при каждом боевом столкновении JSDF на севере несли огромные потери, обучение военнослужащих Широи Казе было недолгим. Курс подготовки пилота шагателя или конвертоптера занимал три месяца; танкиста или артиллериста - два. Пехотинцев учили полтора месяца, после чего отправляли на фронт. Присутствие при боестолкновениях солдат, не подверженных псионическому воздействию, позволило снизить нагрузку на кадровые части JSDF, потери которых резко снизились. Однако это было достигнуто дорогой ценой. К концу первого года Обороны Хоккайдо Широи Казе потерял свыше пяти тысяч военнослужащих.

Именно в это время "Tokio Replicant Ltd" - ведущая компания страны по репликации личности - объявила, что отправляющиеся на фронт военнослужащие Широи Казе могут бесплатно пройти процесс репликации личности в клиниках компании, сохранив таким образом свою память и чувства для родных, близких и будущих поколений Японии. Юноши и девушки, отправлявшиеся на Север, с радостью приняли это предложение. "Tokio Replicant Ltd" перенесла большую часть назначенных другим клиентам процедур на недели, месяцы и даже годы. Подземные банки памяти в Токио гудели, принимая в себя жизни молодежи Японии.

Параллельно с этим в JSDF шел процесс подготовки к принятию. на вооружение боевых андроидов. Акт 2032 года запрещал использование искусственно созданных существ в боевых действиях, но правительство и командование полагали, что в сложившейся ситуации у них нет другого выхода. Проблема заключалась в том, что псионическое воздействие Левиафанов пагубно сказывалось не только на человеческом мозге, но и на позитронно-квантовых вместилищах ИИ андроидов, полностью отключая центры мотивации, которые у большинства искусственных существ и так развиты довольно слабо. Именно тогда кому-то из генералов пришла в голову мысль совместить личности молодых солдат Широи Казе и ИИ боевых андроидов, записав первый на носители второго. Предполагалось (и, как в последствии выяснилось, догадка оказалась верной), что это защитит боевых А от псионического воздействия. Часть офицеров, большинство врачей и некоторая часть ученых воспротивились этому, но решение было принято. С этого момента солдатам Широи Казе при репликации предлагалось подписать соглашение о том, что в случае их гибели в бою сохраненная личность павшего может быть использована для переноса в ИИ боевого андроида, который будет сражаться за Хоккайдо. Молодежь встретила это предложение с огромным энтузиазмом. Новым девизом Широи Казе стали слегка переиначенные знаменитые слова Кусуноки Масасуэ: "Возродись я семь раз - отдал бы семь жизней за страну!" Вскоре на север отправились первые андроиды с перенесенными личностями погибших героев.

Историки до сих пор спорят, был ли этот эксперимент успешным. Бывший бригадный генерал Сато Рюсэй, командовавший обороной и эвакуацией Хоккайдо, в своих написанных в тюрьме мемуарах утверждал, что всегда был против этого эксперимента, поскольку понимал, что такая идея плохо отразится на солдатах Широи Казе. Война с нашествием из моря отличалась тем, что военнослужащие, размещенные в укрепленных пунктах со сравнительным комфортом, не испытывали обычных тягот, выпадающих солдатам, ведущим продолжительные боевые действия в тяжелых условиях. Из-за этого и без того полные отваги солдаты Специального Корпуса постоянно имели достаточно высокий боевой дух. Несмотря на тяжелые потери, первое время все атаки удавалось отражать, что порождало в юношах и девушках ощущение того, что они имеют шансы на победу, и смерть их товарищей, какой бы ужасной она ни была, не напрасна. Предложение о переносе личности в андроида многие восприняли, как своего рода возможность "сохранения" в реальной жизни. Когда же на фронт поступили первые боевые А, зачастую имевшие воспоминания их погибших товарищей, боевой дух юных солдат взлетел на небывалую высоту. Увы, это имело скорее отрицательные последствия, поскольку воины Широи Казе теперь еще больше были склонны понапрасну рисковать и даже жертвовать жизнью.

Конечно, воинствующие милитаристы обвиняли генерала Сато в трусости за то, что после поражения на Севере он не остался на острове и не покончил с собой, а предпочел выступить на открытом процессе и отправиться в тюрьму на двадцать пять лет. Однако имеющиеся у нас данные говорят о том, что генерал Сато Рюсэй руководил своими войсками умело и храбро, старался любыми средствами уменьшить потери и всеми силами пытался убедить солдат Широи Казе воевать, опираясь на опыт их старших товарищей из JSDF, а не на пресловутые "боевой дух и традиции бусидо". Известно, что генерал до конца оставался в Хакодате и вместе с остатками своего штаба и батальона Широи Казе был снят с мыса Татимати подводной лодкой, экипаж которой вызвался отправиться в этот почти безнадежный поход добровольцами из уважения к генералу и его доблестным солдатам. Так что обвинять господина Сато Рюсэй в трусости могут только те, кто превзолшел его доблестью, а таких в JSDF найдется немного.

Надо сказать, что с производством боевых андроидов с человеческой личностью тоже не все шло гладко. Как мы уже говорили, ИИ А обладает своего рода личностью - так, по крайней мере считает большинство психологов, как человеческих, так и специалистов по искусственным существам. Когда такая личность сталкивалась с тем, что в нее без ее согласия вливались воспоминания, а также не всегда корректно обрабатываемые квантовыми алгоритмами чувства иного существа, как правило происходил конфликт личностей. ИИ А на несколько часов или даже дней погружался в стохастическую кому, во время которой сложнейшие вероятностные схемы его позитронно-квантового мыслепроцессора пытались примирить его собственную личность и личность "гостя". До сорока процентов андроидов не выходили из этого состояния, или сходили с ума или даже обращали свое искусственное тело или любое попавшее под руку оружие против своих создателей...

...однако шестьдесят процентов преодолевали состояние глубокого личностного парадокса и выходили из стохастической комы обновленными.

Следует понимать, что на самом деле процесс репликации личности не является точным переносом всего, что составляет сущность живого существа, на электронный носитель. Психологи и врачи не раз говорили, что таким образом сохраняется всего лишь информация. Вы можете записать в квантовые ячейки, что А испытывал чувства к Б. Вы можете даже сохранить цепь химических процессов, в которых проявляется это чувство. Но перенесенные на внешний носитель такие данные теряют то, что превращало взаимодействие органических кислот в безумство, трагедию и восторг любви. Однако перенесите эту информацию в сложнейшее устройство, алгоритмы которого построены по вероятностным схемам, устройство, способное принимать решения, ставить задачи и не просто обрабатывать информацию, но осознавать этот процесс, и вы получите результаты, которые до сих пор ужасают и восхищают живые разумные существа.

ИИ выживших после переноса живой информации боевых андроидов принял чужие личности, обработал содержащиеся в них чувства и знания и встроил их в собственные бесконечные ветви событий, решений и оценок. Результатом стало появление уникального класса искусственных существ. Большинство специалистов по психологии человека и андроида полагают, что у японских боевых андроидов, созданных для обороны Хоккайдо, имеется та сложноформулируемая нематериальная сущность, которая отделяет живое существо от мыслящей машины. Проще (но научно не правильней) говоря, у этих андроидов есть душа.

Данное обстоятельство, кстати, естественно, после того, как оно стало достоянием широкой общественности, явилось одной из причин бойкота Японии многими странами Земли. Арабская федерация, Иран, да и большинство исламских стран, Романский Союз, Израиль и Индия разорвали дипломатические отношения со страной Восходящего Солнца, полагая существование А-тамаси святотатством и оскорблением Бога. Остальные государства, впрочем, приняли андроидов с душой вполне спокойно. Более того, в составе миротворческих сил ООН, участвовавших в освобождении Хоккайдо, сражалось немало добровольцев из стран, которые формально не имели отношений с Японией. Ну а Российский Союз (как в тот период называлась Российская Федерация), проводя свою несанкционированную, но весьма эффективную операцию по освобождению (или, как считает Япония и значительная часть цавилизованного мира, захвату) Северного Хоккайдо и вовсе ставил присоединившихся к российским частям А-тамаси на довольствие наравне с их органическими товарищами. В России был даже снят весьма популярный фильм о любви русского офицера и девушки-андроида - абсолютно неисторичный и биологически невозможный, но пользовавшийся огромной популярностью как в России, так и за рубежом. Даже в Японии, где картина запрещена, как пропагандистская и оправдывающая оккупацию Вторых Северных Территорий (Российская Федерация вот уже двадцать пять лет отказывается прекратить свою Операцию По Обеспечению Безопасности Курильских Островов, несмотря на колоссальные изменения, произошедшие на планете за это время) фильм распространяется подпольно и нравится многим пожилым японцам.

Всего боевые действия на Севере пережили, (если так можно выразиться), три тысячи семьсот двадцать три одушевленных искусственных существа. После окончания боевых действий часть боевых андроидов осталась патрулировать территорию Хоккайдо, следя как за океаном, так и за северной границей, откуда им дружелюбно улыбался русский медведь, искренне не понимавший, из-за чего весь этот шум. Однако большинство А-тамаси оставили вооруженные силы, чтобы найти себя в мирной жизни. Они становились полицейскими, учителями, врачами, бизнесменами, рабочими и даже поварами. Известен по крайней мере один А-тамаси, ставший боссом рыбачьей артели из нескольких тунцеловов. Жизнь одушевленных андроидов (если так можно выразиться) продолжается. Гарантированный срок работы позитронно-квантового мыслительного процессора составляет сто пятьдесят лет. Таким образом, А-тамаси могут стать самыми долгоживущими (не будем повторять в третий раз) коренными жителями Земли.

На фото ниже представлен одушевленный боевой андроид JHSDF класса Гоурай. Интересно, что андроиды, которым записывали мужские личности, сравнительно спокойно относились к своей внешности, зачастую даже не настаивая на том, чтобы их головная часть оснащалась имитацией лица (по краней мере на время боевых действий). В то же время андроиды-"девушки" требовали, чтобы им не только сделали "человеческую голову" с развитой мимикой, но и оснастили их мышечно-скелетную часть внешними женскими признаками, покрыли все имитацией кожи, а в головную часть вживили синтетические волосы. Данный андроид является оператором-патрульным. В ее обязанности входит ежедневная проверка сети автономных наблюдательных станций, визуальный контроль за побережьем, поскольку некоторые Левиафаны не обнаруживаются радарами, инфракрасными датчиками и даже умеют обманывать детекторы массы и сейсмоприемники. Также А-тамаси обязана, при необходимости, уничтожать малые вторгающиеся организмы, до сих пор часто проникающие вглубь побережья и беспокоящие колонистов, возрождающих остров:

a01
a03
a04
a06
a08
a09
a12

Транспортным средством нашей героини служит тяжелый мотоконвертоцикл класса "Бандит". До Первого Инцидента Хоккайдо эти крайне сложные и дорогие в производстве машины выпускались концерном "Мицубиси Моторс" небольшими сериями. Стоимость машины в базовой комплектации составляла два миллиона стандартных долларов, а с некоторыми дополнительными опциями могла достигать пяти. С началов войны на Севере сразу несколько молодых владельцев этих аппаратов пожертвовали свои машины корпусу Широи Казе. Еще несколько мотоконвертоциклов было закуплено состоятельными гражданами Японии с той же целью, а потом "Мицубиси Моторс" объявила о выпуске специальной военной серии "Бандитов", которая была поставлена в Специальный Корпус Защиты Севера совершенно бесплатно. Войну пережили по меньшей мере семнадцать машин. Известно, что два "Бандита", попавшие в руки вооруженных сил Российского Союза, были по приказу генерала Богатырева с почетом возвращены JHSDF вместе со своими пилотами и обслуживающим персоналом.

"Бандит" представляет собой огромный тяжелый мотоцикл с весьма мощным, но достаточно экономичным двигателем, сложной, но надежной коробкой передач и некоторыми особыми функциями. Длиной почти как танк, он практически не бронирован - основным средством защиты машины предполагается ее скорость, маневренность и те самые особые функции:

m01
m02
m03
m04
m05
m06

Здесь мы видим машину вместе с ее пилотом:

ma1
ma2
ma3
ma4

А вот и ее особая функция. За три минуты "Бандит" способен трансформироваться в конвертоплан, способный совершать сравнительно короткие перелеты-прыжки длиной до полутора километров, поднимаясь на высоту до трехсот метров:

mat01
mat02
mat06
mat07
mat09
mat10
ma5

А-Тамаси с солдатами Широи Казе женского пола (мужской пол тоже будет, но позднее). Видно, что головная часть, содержащая процессор, а также систему мимики и т. п. несколько больше человеческой головы, что характерно для ранних моделей А-тамаси:

gr01
gr02
gr03

Что можно сказать про модели? Фигурка анимешной воительницы собирается легко, руки-ноги продуманы лучше, чем у Красной и Белой девки. Руки так не отваливаются вовсе. Ноги, тем не менее, вылетают. Модель красилась по-минимуму, только некоторые части. Ну, декальки еще нанес. "Bandit Wheel" (Бандит Колесо - в придумывании нерусских названий японцы недалеко ушли от китайцев из Джой Той) собирается гораздо легче, чем попрыгунчик из предыдущей главы.

Вообще, основная проблема любого моделиста, который сперва наберет кучу коробок, а потом клеит, в том, что они собираются по принципу не очереди, а стэка. У тебя есть запасенные давным-давно миниатюры или модели, но потом ты купил новые, более крутые и классные, и ты собираешь и красишь их, а старые бесконечно ждут своей очереди. Поэтому я и решил собрать сперва две модели, которые лежат у меня с сентября.

Собирать котобукиевские модели - крайне медитативное занятие. Ты отщипываешь детали, срезаешь, где есть, следы толкателей, на линии шва не обращаешь внимания, потому что красить модель целиком у тебя нет никакого желания, и собираешь, собираешь, собираешь эту огромную головоломку. Все встает на свои места, ты от этого просто в восторге, и тут - хоба! Уже три часа ночи, и ты думаешь, что хорошо, что работаешь на удаленке, и встать можно без двадцати восемь, а не в полшестого. Некоторые вещи я все-таки покрасил - прямо по пластику, покрыв сверзху латексными силером, чтобы краска не слезала. Их хорошо видно: двигатель, хромированные тормозные диски, бронзовые трубы, сребряные головки болтов и оси, цветные провода ну и три циферблата на топеде. Модель, конечно, очень прикольная.

В принципе, следующими должны идти вежливые люди. Но поскольку часть из них зависла в Сингапуре и придет только со снятием карантина, а немцы у меня все под рукой, то следующими будут вооруженные силы Великой Германии сразу после Третьей Мировой.
Tags: kotobukiya, miniatures, nom-nom-nom, postapocalypse, Битва Народов, Мир после Третьей Мировой войны, Россия, дружба - это магия, жизнь - это боль, капитализм, куклы для взрослых, машинки, мифология, много скальпов, мужское, не Fallout, не зассали, не фоллаут, никогда не ешь наркотик, патриотизм, резать по живому, слабоумие и отвага, солдатики, творческое, тентакли, умняк, хорошие картинки, человечность, элитность, юные школьницы, японские школьницы, японцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments