Вид на Аляскинский нефтепровод:

Американский форпост:

Первое боестолкновение на пути к ремонтно-заправочной станции происходит на каком-то заброшенном промышленном узле. Наша задача - освободить пленных американских солдат:

Очищенный от врага китайский пост. Судя по всему, во время летних боев тут все щедро поливали напалмом - все елки стоят голенькие и обгоревшие (на самом деле это из-за того, что беседковцам было лень делать новые модели, и они воткнули на Аляску сожженные радиацией, окаменевшие деревья из Пустошей Вашингтона):

Над полем боя постоянно слышен рев реактивной авиации. И действительно, стоит посмотреть вверх, как можно увидеть наших орлов, в красивом строю собирающихся кого-то напырить. Обратите внимание, сейчас самолетов три:

Наконец, мы подошли к РЗС:

Впереди видна "Химера" на стапеле:

Вот тут она видна получше. Не подлежит сомнению, что дизайн танкохода Беседка бесстыдно попячила с известной советской машинки, являвшейся частью доисторического комплекса спасения космонавтов, упавших куда-то не туда:

На цепях над машиной висит ее лазер:

Но чу! Оказывается, далеко не все машины на станции стоят в ремонте! Из-за угла показывается вполне здоровый танк и начинает охаживать нас лазером:

Поскольку там было не до съемок, да и кровища брызгала, как следует "Химеру" тут не разглядишь, тем более, что я схватил гранаты и быстро ее подзорвал:

В общем, в сборе танк выглядит так. Это не мой кадр, это из онлайн-руководства к игре:

На самом деле это были вполне американские машины изначально мирного назначения - они своими лазерами бурили дырки, из которых брызгало нефтью. После того, как китайцы заблицкрижили Аляску, они захватили массу таких мини-буровых. Не долго думая, узкоглазые кулибины обшили их броней и бросили в бой против бывших хозяев.
А мы тем временем, уничтожив единственный исправный танк на базе и перестреляв персонал, находим первую из двух цистерну с горючим для "Химер". Как мы помним, с горючим в этой реальности не очень хорошо:

Химера на стапеле поближе:

Два совсем убитых танка в углу форта:

Танк сверху:

Общий вид восточной части базы:

Пора заняться делом. Конечно, все китайские подпрограммы в этой локации зачищены, но кто знает, когда появятся новые. Фотографирование - это хорошо, но надо выполнять задание. Взрываем первую цистерну:

Еще немножко пофотографируем:

А вот так машина выглядела первоначально (если не считать брони). Тут ее главный резак поставлен вертикально как раз для того, чтобы плавить дырки до нефти:

Взрываем вторую последнюю цистерну:

...и нас возвращает на базу. А там - сюрприз! Корреспондент делает знаменитый снимок, историческое значение которого сравнимо с фотографией с Иводзимы: трое американских воинов освободителей с огнеметом, базукой и пистолетом-пулеметом позируют для журналиста, не зная, что их групповой портрет станет основой для Мемориала Освобождения Анкориджа! Этот памятник - одно из первых впечатлений, которое получает игрок, добравшийся из Пустошей до руин Вашингтона, поэтому он врезался в память многим. Правда на мемориале солдаты в летнем обмундировании:


Дальше необходимо уничтожить станцию слежения. Путь к ней лежит через разрушенную железнодорожную товарную станцию (в третьей повести второго тома FI я упоминал, что железнодорожное сообщение было одним из главных источников снабжения американской группировки на Аляске):


Какой-то горнодобывающий комплекс рядом с железной дорогой:

В небе снова реют самолеты. Обратите внимание - теперь их четыре. Видимо, это связано с тем, что первую миссию мы уже выполнили - маленький приятный такой знак:

Красивые виды складов, укреплений и горнодобывающего комплекса:


В конце ущелья видна бетонная конструкция, а за ней - радиомачты. Это и есть цель нашей диверсии. Станция, между прочим, изначально была американская, как и береговая батарея, которую мы взрывали. Но китайцы захватили ее в целости и сохранности и теперь используют против бывших хозяев:

Ладно, станцию уничтожили, теперь впереди самое сложное - уничтожение пульс-поля, вокруг которого, кстати, в тундре набросаны плазменные мины, ну и штурм нефтеперерабатывающего завода в Анкоридже, на котором окопались китайцы. Нам на помощь Вертибёрд высаживает воинов в силовом доспехе. Этио, на самом деле, анахронизм - вертибёрды к освобождению Аляски не поспели, как и "Толстяки", одного из которых использует бронепехота:

Тот самый комплекс, который надо освободить:



Поскольку при большом количестве моделей виртуальная реальность безбожно лагает, финальный аккорд Освобождения Анкориджа выглядит бедненько. Комплекс обороняет пара десятков последних оставшихся в живых телохранителей китайского главнокомандующего:

Несколько наших врываются (виды промышленных объектов, конечно, очень красивые, прямо даже жаль, что не успел нащелкать их больше):

Бьем китайцев силовыми молотками - и "сим победиши!":

Уговариваем китайского генерала покончить с собой, чтобы не позориться, и ура, симуляция пройдена! Нас выбрасывает обратно в веселый мир ядерного постапокалипсиса:

Мы, конечно, сразу оказываемся в центре разборки между лояльными изгоями и подонками, которые решили, что собранный в хранилище технологический лут нужно использовать не для возрождения цивилизации, а для бандитизма, но мы их всех одолели и защитили симпатичную тетеньку-ученого. Победа!
Пожалуй, теперь можно будет сплавать на Пойнт Лукаут в последний раз, доделать там дела, ну и браться за Анклав. Я все равно уже достиг максимального уровня, дальше расти просто некуда.