bigfatcat19 (bigfatcat19) wrote,
bigfatcat19
bigfatcat19

Categories:

Что такое был старый Вархаммер...

В старые-старые времена, когда ни о какой Айдахо еще и речи не шло, а российское ворхамир-каммунити еще цвело и пахло, как Раффлезия Арнольди, у меня была идея-фикс: организовывать сражения гигантских армий с четырьмя, а иногда и с шестью участниками. В старом Вархаммере действовала система points - каждый отряд или отдельный герой стоил определенное количество очков. По определенным правилам набиралась армия на определенное количество очков, после чего можно было сражаться против оппонента с такой же по величине армией. Разумеется, тут была масса нюансов, но разбирать их сейчас я не буду. Важно то, что в последней редакции игры в нашем коммьюнити, которое, как я уже сказал, благоухало так, что одна половина не разговаривала с другой (а я, подобно толстому кондору, парил над схваткой и метко метил пометом (это аллитерация!) и тех и других) нормальными считались армии на 2000-2500 очков. Игры, которые любил организовывать я, начинались с 3000 очков и могли уходить в бесконечность. Собственно, этот журнал шесть лет назад был начат с боевого репортажа как раз о таком сражении. К сожалению с тех пор фотофайл успел умереть, и фотографии превратились в тыкву. Если не заленюсь, восстановлю их завтра.

А первую суперигру я с товарищами замутил аж 14 лет назад. Как сравнительно молоды и относительно невинны мы были... CIMG1650

В общем, с этого момента я очень заболел такими побоищами и организовал их несколько штук. Надо будет из ностальгических побуждений выложить про них фоточки. Так вот, самое большое сражение, которое я протолкнул - это была игра на четырех человек с all orcs and goblins армиями. В Зеленых всегда было особенное очарование, и месилово всех против всех - это как раз то, что составляет смысл существования орков (и гоблинов). Игра проходила в два этапа. Сперва мы разбились на пары и выснили отношения друг с другом - три на три тысячи. В этом сражении выяснялись партнеры на будущую битву. Вернее, выяснялась расстановка, которая потом по сложным правилам определяла партнеров на будущую битву, потому что один из нас четырех был яростный спортсмен, и если бы все было просто, он мог заточиться на победу совсем (то есть набрать войска, руководствуясь не общим весельем, а жесткой нацеленностью на результат, как принято у спортсменов). В целом, мой бой, как раз против спортсмена, получился жестокий, но я проиграл. Как игрок он был лучше меня, хотя, конечно, на самом деле мне просто не повезло, и мне выпадали единицы, а ему - шестерки! Выглядело все вот так. Было подготовлено два стола, лесной:

лесной стол

...и горный:

горный стол

Мне выпало играть на лесном. Это было очень в тему, потому что с обеих сторон в армиях были гигантские пауки, которые живут как раз в лесов. Я имею в виду ДЕЙСТВИТЕЛЬНО гигантских пауков. Мы все ненавидели эти модели за то, что их трудно таскать, такие они растопыренные, и обожали практически как домашних зверьков, за то, что они такие классные:

зеленый паук
лесная расстановка
мой паук

Ну, в общем, расставились - и пошло сражение:

лесная расстановка
лесной стол
первый ход гибель коляски об малого паука
первый ход успех коляски
первый ход успех пампвагона
первый ход, гоблины идут вперед
первый ход, остатки хопперов
Первый ход, саваджи идут вперед
второй ход гибель коляски от саваджей
второй ход гибель пампвагона
второй ход гибель последней коляски от пауков
второй ход гоблины начало битвы пауков
второй ход сквиги против паука
третий ход близкий конец паука
третий ход левый фланг
третий ход панорама
третий ход сквиги против паука
третий ход танец пауков
чардж колясок
четвертый ход гибель френзевого паучка
четвертый ход начало рокового боя
пятый ход - жопа близка
пятый ход конец близок
пятый ход панорама
саваджи с пауками

Передохнув немного, мы сдвинули столы, выставили на них новый террейн и разместили теперь уже ПОЛНЫЕ армии, включая то, что не участвовало в первом сражении. По жеребьевке я оказался на одной стороне с моим противником в предыдущей битве, так что мы могли выставить одновременно аж ЧЕТЫРЕХ гигантских пауков. Мы предусмотрительно сконцентрировали двух из них на одном фланге, а остальных поставили держать оборону. Моя часть армии состояла практически только из гоблинов (если не считать отряд троллей), и командовал ими тоже гоблин:

к суперигре

расстановка левый фланг сил зла
расстановка правый фланг сил зла
расстановка силы добра правый фланг
расстановка силы добра
расстановка центр сил зла

Попив водички и перекусив, чем Горк и Морк послали, мы приступили к главному.

первый ход панорама

Надо сказать, орки и гоблины - крайне недисциплинированная армия. С матожиданием 1/6 каждый их отряд в начале хода может устроить свару между собой и стоять на месте, наоборот, броситься вперед, или даже напасть на соседний отряд. Когда армии большие, некоторая часть обязательно тупит:

первый ход артиллерия
первый ход гоблины
первый ход движение вперед
Первый ход правый фланг сил добра
первый ход ряды орков 2
первый ход ряды орков
первый ход саваджи в ожидании атаки
первый ход стычка кавалерии на левом фланге

Как всегда бывает во время настоящей битвы, пока основные армии сходились, перед ними травились отряды застрельщиков: легкой кавалерии и легких колесниц:

второй ход центр 2
второй ход центр
второй ход битва колесниц
второй ход бьют волков
второй ход бьют других волков
второй ход гибель пауков
второй ход движение альянса орков и гоблинов
второй ход движение альянса орков
второй ход орков и гоблинов правый фланг

Так выглядело поле к концу второго хода:

второй ход конец хода

Наступил третий ход - пора было добраться, что называется, до картечи. И до нее добрались. Рубилово пошло по всему фронту, к развлечению подключались все новые отряды:

третий ход битва грибного паука
третий ход наш правый фланг готовится к атаке
третий ход наша атака
третий ход сквиги едят виверну

Жестокое рубилово шло в центре:

третий ход центр

Жертв было много:

третий ход центр после боя

С фланга начали заходить выделенные в резерв гигантские Арахнороки:

третий ход выход пауков
третий ход пауки опасные

Постепенно мы начали одолевать:

третий ход конец хода


Но все еще могло измениться, потому что к бою подходила основная масса вражеской пехоты во главе с эпическим батькой - Гримгором Айронхайдом:

четвертый ход орда

Его отряд уничтожил моих троллей:

четвертый ход уничтожение троллей

Огромный отряд вражеской кавалерии въехал в наших диких орков:

четвертый ход саваджи против боинга

...на свою беду - с неандертальцами шутки плохи:

четвертый ход наши доедают боинг

На начало нашей фазы третьего хода все выглядело неоднозначно:

четвертый ход начало нашего хода
четвертый ход наш левый фланг начало

Начали мы с того, что ловко пустили в отряд вражеского генерала мощное заклинание и изрядно его проредили:

четвертый ход гримгор после воронки

Нашики пауки пошли в атаку:

четвертый ход много пауков

Победа постепенно клонилась на нашу сторону. Наступил пятый ход:

пятый ход начало
пятый ход панорама

Остатки отряда вражеского генерала застряли в практически бесконечной колонне моих гоблинов. Они убивали их десятками, но те, подбадриваемые с тыла своим генералом и знаменосцем, стояли, не шелохнувшись:

пятый ход гримгор против гоблинов

Вместо вражеской кавалерии в наших дикарей въехали обычные орки. Они убили массу наших парней, но те, как ни удивительно, выстояли:

пятый ход превозмогание биганов

Противник в отчаянии пытался остановить один из самых опасных наших отрядов суицидальной атакой, но это не помогло - мясные шары, состоящие практически из одних зубов, перемололи ее моментально, пусть и с небольшими потерями:

пятый ход, коляска убивается об сквигов

Именно этим жабам суждено было доесть вражеского генерала на шестой ход:

шестой ход конец гримгора

Битва закончилась нашей победой - на нашем правом фланге всех превозмогли колоссальные пауки:

шестой ход конец игры

С моей стороны героем дня был вот этот гоблинский герой на гигантской жабе, который сожрал больше врагов, чем все остальные мои отряды, при том, что его характеристики, мягко говоря, не колоссальные:

Герой дня

Игра началась в десять утра и закончилась в десять вечера. Столы и террейн мы убирали в шкафы под возмущенные вопли персонала ДК "Меридиан", что нужно же иметь совесть. Такова была одна из самых легендарных битв, в которых довелось участвовать моим гоблинам.
Tags: huge members, miniatures, warhammer fb, Битва Народов, гоблины, дружба - это магия, куклы для взрослых, мегагейм, мужское, не Fallout, не фоллаут, орда, хорошие картинки, элитность, юные школьницы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments