bigfatcat19 (bigfatcat19) wrote,
bigfatcat19
bigfatcat19

Category:

Народные способы обращения с медведями.

Канадский:




Финнский:




Русский:




Надо сказать, я вырос на севере, на Кольском полуострове. В Апачах медведи всегда были суровой реальностью. В годы сразу после сытых лет, когда мохнатых становилось много, а вот жратвы для них - не очень, зверики любили выходить на окраины города и столоваться на помойках. Собственно, однажды в шестом или седьмом классе я такого друга видел в гаражах, заросли которых окружают жилую городу (т. е. жилые дома, которые на севере по границе города ставятся как бы стеной для защиты от ветра) моей Богохранимой Второй Малой Родины подобно тому, как ров и частокол окружают настоящие городские укрепления. Впрочем, медведь был довольно далеко и не горел желанием с нами общаться, поэтому обделаться я не успел. Была еще в последний школьный год встреча на болоте, где мы оба собирали бруснику на одном островке и столкнулись буквально нос к носу, но там был вчерашний пестун, только от мамки, думаю, он весил столько же, сколько я - килограмм семьдесят от силы, и был удивлен и испуган, наверное, даже больше меня. Видимо, поэтому я опять не успел обделаться. Почему я все время говорю про обделаться? Потому что народный северный способ защиты от медведя - это залепить ему дерьмом глаза и бежать, пока тот их продирает. Считается, что при встрече с медведем в его естественной среде обитания, дерьма под рукой сразу окажется в избытке.

В общем, медведей у нас там всгда было более, чем достаточно. Собственно, их и сейчас нормально так. Если что, Акакдемгородок в Апатитах - это центр города, такой старинный и респектабельный район, где среди специально посаженных лиственниц, берез и рябин стоят двухэтажные коттеджи - первые здания научной науки, из которых потом вырос КФАН СССР. И вот по этим святым местам менты с воплями и мигалками гоняли несчастного медведя. Зверь, возможно, просто пришел припасть к столпам гранита мудрости, и вместо понимания и сочувствия наткнулся на разнузданное хамство и прочий ментовской разгул. Причиной такого падения культуры я вижу семьдесят лет коммунизма и двадцать лет путинской тирании.

В школе на уроках природоведения, ОБЖ и потом в Экологической Школе при КНЦ РАН, нам много раз объясняли, как следует себя вести себя при встрече с медведем. Нам говорили, что мишка только с виду кажется добродушным, а на самом деле у него просто мимика не развита. В действительности это лютый зверь, правда подтвержденных случаев нападения на человека у нас сравнительно немного было за последние шестьдесят лет - мишки на Кольском полуострове мелковатые. В общем, по любому бежать за медведями и орать боевые кличи к правильному способу поведения, конечно, не относится. Более того, если бы этого персонажа сожрали на радость той же GoPro - я бы первый сказал, что туда дураку и дорога. Но его не сожрали, и он доставил нам отличный материал на поржать. Победителей зачастую действительно не судят, хотя повторять такие забеги категорически не советую никому. Этому повезло, другим не повезет.

медвед играет на гитаре

При просмотре этого материала, надо сказать, определенное тепло по душе у меня разлилось. Этот герой мог с пьяных глаз пойти и убить кого-то топором, приставать к детям, поджечь что-нибудь, словом, вести себя, как нормальный человек. Вместо этого он, ощутив прилив возвышенного в душе, решил, что наилучшим способом провести состояние алкогольного опьянения будет погонять медведей. В этом есть особая, не инфернальная, но светлая поэзия русского духа, от которой на глаза даже трезвого человека наворачиваются слезы умиления. Это один из тех эпизодов, которые я, практикующий психоаналитик, специализирующийся на любви к Отечеству, рекомедую принимать во время приступов надовалита. Насстоящая русская душа - это не Достовевский, Толстой, Бгодский или Зильбертруд. Настоящая русская душа - она вот в этом. И по-моему - это не так уж плохо.

Я знаю, что люди, считающие себя умнее меня сейчас потащат сюда ссылки и ролики с теми медведевстречателями, кому не повезло, в том числе и совсем. Не надо трудиться, право, все равно я такие старания в лучшем случае потру, в худшем - забаню автора. Не люблю дураков.
Tags: nom-nom-nom, Кольский полуостров, Русь-матушка, азаза, вкусная и здоровая пища, доброта, добрые милиционеры, медведь, мужское, не Fallout, не фоллаут, никогда не ешь наркотик, патриотизм, политически верно, русские - niet, слабоумие и отвага, ужасы совка, фауна, юные школьницы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments