bigfatcat19 (bigfatcat19) wrote,
bigfatcat19
bigfatcat19

Categories:

Футуризм 5.

Пришло время для очередной подборки, которая сегодня весьма крупная. Как и в предыдущих трех, я объединил в ней работы сразу нескольких художников. Следующие два выпуска будут меньше, и каждая из этих галерей, как и самая первая в этой серии, будет посвящена картинам одного мастера.

1. Первая глава состоит из картин художника Энтони Мартина. Мне нравится его манера работы с планшетом, а также то, что в этой короткой галерее представлено много совершенно разных сюжетов: от зала ожидания космопорта, через странные монозаводы на пустынной планете и патрульного стрелка над каким-то снежным и явно очень опасным миром к типично земному мегаполису сравнительно недалекого будущего с массой небоскребов и автомобилей. Одна из картин напоминает эскиз к новому Блейдраннеру, не к ночи он будет помянут, но картина художника гораздо лучше и приятнее на вид, чем то, что отложили на экран, так что пусть будет:

anthony-martin-bring-your-kid-to-work-day-gammacorrected
anthony-martin-enormousventft
anthony-martin-finalft
anthony-martin-jamaft
anthony-martin-lacoste-cityscape-jpeg
anthony-martin-utopiaft


2. Давид Ленон представляет нам стереотипные неоновые города будущего, состоящие, главным образом, из параллельных вертикальных линий. Впрочем, в одном случае в композицию решительно и даже в чем-то похотливо вторгается гигантский шар, который, видимо, должен символизировать архитектурный бодипозитивизм:

david-legnon-render03
david-legnon-render06b
david-legnon-render13


3. Работы Дасти Кросли тоже насыщены неоном и содержат в себе много параллельных линий, но, во-первых, автор освоил не одно измерение, а два; во-вторых, его работы состоят не только из мегаполисов, но и из космических кораблей, в том числе и непосредственно в космосе; ну и, наконец, они, на мой взгляд, исполнены гораздо профессиональней и несут в себе какой-то положительный заряд. Художник передает свой оптимизм проверенными способами: большим количеством открытого неба, которое всегда ассоциировалось со свободой, и зарей, которая символизирует покой и отдых вечером и надежду и бодрость утром. За исключением, конечно, тех случаев, когда вы добираетесь домой в темноте, начинаете отдыхать заполночь и ложитесь спать, когда небо на востоке начинает алеть:

dusty-crosley-space-art-8-4-15
dusty-crosley-speedpaint-4-18-20-copy
dusty-crosley-speedpaint-5-20-18-copy-1
dusty-crosley-speedpaint-6-30-19-copy
dusty-crosley-speedpaint-11-4-17-copy-1
mech_factory_by_dustycrosley-d6cefjw


4. Две картины Эффлама Мерсье посвящены покорителям космоса. Конструкция космических кораблей и скафандров несет определенный налет ретрофутуризма, но сами картины выдержаны в бодрой, жизнерадостной гамме. Не спрашивайте меня, что с рукой девочки на второй картине, возможно там на самом деле не все так оптимистично, как кажется, и эта работа художника посвящена не прощанию космонавта с семьей, а, например, эвакуации:

efflam-mercier-keyframe2-v008-copy
efflam-mercier-keyframe4-v007-copy


5. Эрик Ститт переносит нас в космос, как в околоземное пространство, так и в невообразимые глубины, которые только предстоит освоить человеческой расе, если, конечно, она не сторчится на репчике, веганстве и феминизме. Уровень проработки деталей не поражает глубиной, но сами работы, на мой взгляд, очень сильные, красивые и тоже полны определенного оптимизма, пусть и цивилизационного:

erik-stitt-adrift-in-moonlight-sm
erik-stitt-approaching-llo-sm
erik-stitt-crew-ships-and-bulk-freighters-sm
erik-stitt-daedalus-iss-sm
erik-stitt-docking-sequence-sm
erik-stitt-reflight-sm
erik-stitt-torana-station-sm


6. Работая на контрастах, художник Фабио Комин, чьи работы уже были в наших галереях, возвращает нас на землю в довольно мрачные города будущего. И хотя одна его работа посвящена чему-то летающему, даже там мастер постарался перенести на экран свою тревожность, выразив ее чернотой атмосферы, в которой работают аэрокосмоавианавты (черт его знает, где они там летают и на чем):

fabio-comin-futurestreet2
fabio-comin-hk-alley
fabio-comin-junktown
fabio-comin-spacedock


7. Две работы художника Горана с очень чешской фамилией Трпков посвящены симпатичным роботам. Мы не знаем, используются ли эти дроны для исследования новых миров, или они убили всех своих хозяев и переработали биомассу на материалы и энергию, но нельзя не признать, что машинки выглядят очень няшно и кавайно:

goran-trpkov-beachpups
goran-trpkov-bigpups-charginginthesun


8. Строгие, почти монохромные, работы Джереми Джозвика посвящены освоению космоса. И если человеческие фигуры мастеру пока удаются... Немного не очень, то его колоссальная космическая станция и "Город над Нептуном", на мой взгляд, очень атмосферны и несут заряд определенной мужской суровости, вполне в данном случае уместной:

jeremy-jozwik-col-neptune-0014
jeremy-jozwik-ia-colpluto-acheroncomp1-0001
jeremy-jozwik-ia-spacetourism-observationstation-comp1-0001


9. Первые две картины Пола Джонса представляют собой хорошо исполненные, но достаточно стереотипные работы на тему: "База на темной планете" и "База над планетой и космический корабль", но все меняет третье электронное полотно. На нем художник мастерски изобразил жанровую сценку из жизни Защитников Будщего. В ледяной тундре далекого мира стальная (или из сплавов Будущего) машина стережет покой хрупкого очага человеческой цивилизации. Несмотря на то, что в танке, разумеется, есть обогреватель, два танкиста вылезли наружу, чтобы подобно своим далеким предкам развести костерок и, возможно, вскипятить на нем маленький чайник или кофейник:

Paul-Jones-Sci-Fi-art-Star-Citizen-5904992
Paul-Jones-Sci-Fi-art-Star-Citizen-5904993
Paul-Jones-Sci-Fi-art-Star-Citizen-5904994

Атмосфера картины невольно обращает нас к великой сцене из бессмертного фильма:




10. Поль Жуар тоже уже был. Его космические корабли по-прежнему бодры и ярки:

paul-jouard-castaway1
paul-jouard-castaway2
paul-jouard-tuvix-2
paul-jouard-untitled-1


11. Пара работ Полигонатика. Первая, в принципе, может быть отнесена и к футуризму, и к постапоку, но в постапоке он у меня уже есть, так что пусть будет здесь:

polygonatic_30085197_171202420205478_6097585020254289920_n
polygonatic_30830159_2065498130442048_369201182675042304_n


12. Несколько асов ретрофутуризма, работавших еще в то время, когда картины рисовали на холсте, бумаге и картоне почесноку, кисточкой. Сейчас так мало кто умеет, а жаль - в тех работах была своеобразная прелесть, определенная честность и прямота.

Три работы Джона Берки посвящены космическим кораблям. Дизайн космолетов уже не несет мультяшности, характерной для 40-60-х годов, но еще не ушел в область кирпичей неправильной формы, которые знаменовали эпоху футуристического конструктивизма, символами которой стали "Ностромо" и "Сулако":

retro-science-fiction-разное-john-berkey-artist-5897864
retro-science-fiction-разное-john-berkey-artist-5897865
retro-science-fiction-разное-john-berkey-artist-5897866

Интересный звездолет на стартовом столе и очень классический футуристический мегаполис от художника Ле Эдвардса:

retro-science-fiction-разное-Les-Edwards-5896285

retro-science-fiction-разное-Les-Edwards-5896288

Очень старомодные работы Рона Миллера. Вот эти картины действительно уходят в конец пятидесятых - начало шестидесятых, в ту эпоху, когда космические корабли, летящие в безвоздушном пространстве, только-только перестали напоминать огурец с крылышками и стабилизаторами, а мохнатые гориллоподобные инопланетяне оставили попытки похотливо хватать полураздетых астронавток:

retro-science-fiction-разное-Mel-Hunter-Ron-Miller-5913961
retro-science-fiction-разное-Mel-Hunter-Ron-Miller-5913963
retro-science-fiction-разное-Mel-Hunter-Ron-Miller-5913964
retro-science-fiction-разное-Mel-Hunter-Ron-Miller-5913965
retro-science-fiction-разное-Mel-Hunter-Ron-Miller-5913966


13. Большой раздел посвящен существенно 3D работам Роба Уоткинса. Его виды футуристического, хотя местами несколько дистопичного, мегаполиса, говорят сами за себя. Между ними также втиснулся гигантский арктический краулер для ислледования и освоения ледяных планет. В реальности, как мы помним, подобная машина в Антарктиде, мягко говоря, не выступила, но к черту реальность, потому что сухопутные корабли - это всегда круто:

rob-watkins-51-tokyo-metropolis-part-05
rob-watkins-artic-explorerlw
rob-watkins-industrial-sci-fi-01a
rob-watkins-megacities-part-threelw
rob-watkins-megacities-two-crop
rob-watkins-stripshottest
rob-watkins-tokyo-city-study-01
rob-watkins-top-view-lw
rob-watkins-view02a


14. Пара работ нашего старого знакомого Инварда радует нефизической невозможностью, завораживает вниманием к деталям и вообще приятна глазу любого любителя фракталов:

Inward--красивые-картинки-art-Sci-Fi-5885594
красивые-картинки-art-Sci-Fi-Inward--5883691


15. Полу Чэдессону будет посвящен особый выпуск, а пока мы можем насладится его суровым футуристическим милитаризмом в отдельной небольшой главе, где у нас есть аэроавианосцы, бомбардировщики и даже в чем-то истребители. Картины выдержаны в мужской, серо-стальной гамме, призванной напоминать зрителю про :

Sci-Fi-art-Paul-Chadeisson-artist-5902232
Sci-Fi-art-Paul-Chadeisson-artist-5902233
Sci-Fi-art-Paul-Chadeisson-artist-5902234
Sci-Fi-art-Paul-Chadeisson-artist-5902236
Sci-Fi-art-Paul-Chadeisson-artist-5902237


16. Пара традиционно ярких картин Жвко Кондика:

zivko-kondic-the-seed-gate

zivko-kondic-moonlight-rev-1-a-1680


17. Ну и, как всегда, под занавес - несколько картин россыпью:

e0ef3fa3beb8dca00301dc2a01eb68de
Filip-Hodas-красивые-картинки-art-5912829
hector-mateo-pino-hectormateopino-stranded-final-s
james-lewis-vines-arizona-concept-final-watermark
jonathan-wu-marv-environment-0000
Sci-Fi-art-Low-Sun-5898891
Tags: Футуризм, искусство изобразительного, летающие корабли, машинки, мужское, музыка, не Fallout, не фоллаут, самолетики, танки, хорошие картинки, юные школьницы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments