bigfatcat19 (bigfatcat19) wrote,
bigfatcat19
bigfatcat19

Category:

Сегодня, в День Кошки...

IMGP2193~

Хочу попеарить хороший японский мини-сериал. В английской транскрипции его название звучит "Neko zamurai". Переводят по-разному: "Кошачий самурай" или "Самурай и кошка". Это, впрочем, неважно. Важно то, что сериал про самурая и, как легко догадаться, кошку:

MV5BMmQxMTlmMjMtNzA3Yi00ZTA4LThlZTMtZWFlZTFhNjlmMzkyXkEyXkFqcGdeQXVyNDIzODMxOTQ@._V1_

Завязка сюжета достаточно проста. Конец эпохи Токугава, многие провинциальные ханы увольняют своих самураев, потому что на их содержание нет денег. Один из таких новоиспеченных ронинов, Мадарамэ Кютаро, прозванный за свое искусство владения мечом "Демон", оставляет семью и отправляется в Эдо, чтобы найти работу. Мадарамэ надеется, что его мастерство обеспечит ему место и стабильный доход, но рубаки никому не нужны. Он голодает, не может заплатить за квартиру, но упорно цепляется за свой статус и не пытается найти работу, не связанную с фехтованием. Там, кстати, говорится, что ему сорок шесть, но на мой взгляд это ошибка перевода - он явно лет на десять моложе, да и возраст дочери на это намекает.

Однажды к нему пристают два самурая, которым нечего делать. Мадарамэ демонстрирует им свое иайдзюцу и обращает в бегство с полными штанами. Эту сцену видит слуга некоего торговца, Сакаки. Слуга приходит к ронину и предлагает ему работу. Дело в том, что его хозяин относительно недавно подобрал на улице белую кошку. После этого он совершенно поехал крышей, забросил дела, буквально впал в детство и все время возится с нахальной скотинкой. Домашние опасаются, что кошка не простая, а демоническая, что она околдовала хозяина и в конце концов съест его (у демонических кошек так принято). Ну и, разумеется, приведет компанию к банкротству. Все боятся демона и не знают, что делать. Сакаким просит Мадарамэ прикончить кошку, обещая за это солидное вознаграждение. Ронин соглашается. Однако, проникнув ночью в дом, Мадарамэ обнаруживает вместо демонической твари сюсепусечное беленькое воплощение всяческого кавая:

256863_original

Произнеся традиционное: "Прости, тут ничего личного", Демон Мадарамэ заносит меч, но понимает, что у него нет сил убить несчастную скотинку. Оставив на ее кроватке, больше похожей на алтарь, грозное письмо, в котором объясняет, что демоническую кошку покарали небеса, ронин утаскивает зверика домой, рассудив, что если ее оставить тут - кошку все равно сживут со света. Ну и он не получит свои золотые, понятное дело.

И дальше начинается комедия многочисленных положений, связанная с особенностями содержания кошки в однокомнатных апартаментах человеком, который, в общем, даже родной дочери улыбаться так и не научился. Пересказывать это все я не вижу смысла, сериал маленький: десять серий по 25 минут, каждый, кому интересно, может посмотреть сам. Шоу изрядно оживляют разнообразные персонажи, из которых мой любимый - слегка сумасшедшая и добрая владелица ветеринарно-кошачьего магазина:

MV5BZDgxZWRhMTctOWY0Ny00Yzc4LThkNTAtYTc3NmE1NmE2MmJlXkEyXkFqcGdeQXVyOTE0MTYzMjY@._V1_

Прямо даже жаль, что Мадарамэ весь такой женатый и правильный - с этой теткой могла бы получиться великолепная лирически-любовная линия с элементами психопатического, очень уж она похожа на другого персонажа, о котором я уже писал. И да, там есть магазин кошачьих товаров и даже кошачьи кафе. Потому что это ведь не настоящее кино про бакумацу, а добрая сказка, в которой переплетается реальный 19 век и современность - просто для смеха. Середина девятнадцатого столетия в Японии была невеселым временем. Пролилось много крови, умерло много людей. Но смотреть только тру правдивые, зверино-серьезные, бичующие пороки картины, вроде тех, что я описывал вчера, невозможно. Ну, разве что вы любитель русской литературы, типа Жендоса Прилепина и прочего компоста. А нормальным людям иногда хочется доброты. "Neko zamurai" утоляет эту потребность в хорошем практически полностью.

Что еще мне понравилось в сериале - он не идеализирует кошек. Тут прекрасно показано, какой это pain in ass во-первых, и насколько некавайными они иногда бывают. В одной из первых серий есть хорошая сцена. Мадарамэ идет по своим делам и натыкается на старика-художника, которого собирается зарубить ронин. Ронин наступил в кошачье дерьмо, которое оставил любимый кот художника (всего у художника их пять). Старик готов умереть вместо своего питомца - так он его любит. Мадарамэ, разумеется, быстро (и тоже бескровно) объясняет ронину, кто тут папка, и негодяй трусливо бежит прочь, роняя кал сандалии. Старик горячо благодарит Демона, попутно сюсюкая с котом. Мадарамэ смотрит на животину и думает про себя: "Ну что за уродливый кот!" (кот действительно толстый и стремный). И это правильно - мы ведь любим кошек не за то, что они сюсипусичные, а за то, что они кошки.

Смотреть сериал лучше в оригинальной озвучке, с субтитрами, потому что голоса актеров просто прекрасны, особенно главного героя, особенно когда он думает, и мы слышим эти мысли. В общем, всем добра. И да, там есть второй сезон.

PS: И музыка там, кстати, тоже клевая.
Tags: доброта, дружба - это магия, кино, котя, мало скальпов, мужское, не фоллаут, нет фоллаута, фауна, человечность, юные школьницы, японцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments