bigfatcat19 (bigfatcat19) wrote,
bigfatcat19
bigfatcat19

Categories:

Сегодня у нас выпуск Футризма под номером аж 18. И его герой - Mark Li.

Я давно забил на порядок размещения глав, потому что он мне резко стал не интересен. Просто сегодня в обед увидел этот великолепный Т-34, выложил, а сегодня вечером рассмотрел галерею художника поподробнее. Ну и сразу понял, что надо делать с ним подборку, потому что художник-то - клевый. Марк Ли живет не в Пекине и не в Сан-Франциско, как кто-то мог бы подумать, а в самом что ни на есть Будапеште. Более того, аватарка, которую он вставил в галерею, намекает на то, что мастер считает себя самым что ни на есть потомком древних угров (не путать с древними украми, потому что потомки угров обижаются на такое и лезут в драку, а они народ воинственный). Вот так все необычно складывается в этом мире. Хотя, возможно, Ли - это просто популярная венгерская фамилия.

В данной подборке представлены как законченные работы художника, отличающиеся продуманной композицией и тщательно проработанными деталями, так и этюды, характеризующиеся широкими, дерзкими мазками электронной кисти. Однако, независиом от того, пишет ли художник цифровое полотно, или то, что он называет fun art - веселое художество - его манера письма - яркая, живая, иногда создающая впечатление кадра видеосъемки, дышит оптимизмом и верой в Будущее.

Темы, к которым обращается художник, весьма многообразны. Здесь есть и традиционные города Будущего, и вооруженные силы Будущего и промышленные предприятия, как легко догадаться, Будущего. Вот с промышленных предприятий мы, пожалуй и начнем.

1. Заводы (Будущего).

Первая картина так и называется: New Factory. Мы видим предприятие, сочетающее в своем облике футуристические и традиционные (дымовые трубы) черты. Лез вокруг завода говорит нам о том, что предприятие не убивает окружающую среду, да и вообще возведно с вниманием к Матери Природе:



Назначение второго завода определить непросто, потому что он слишком этюден. Не исключено, что он даже неисправен и заброшен:



Но предприятия в зимне-горной:



...и пустынной:



...местностях, несомненно, работоспособны.

Следующая работа, представляющая нечто среднее между этюдом и законченной картиной, ориентирована снизу вверх. На ней мы видим некое сборочное предприятие, даже верфь, конечной продукцией которого, судя по всему, являются космические корабли. Один из них в полусобранном состоянии мы можем видеть на стапеле:



И, наконец, прекрасная индустриальная панорама на берегу моря. Обратите внимание на зеленые насаждения вокруг завода. В такой жаркой, пустынной местности людям хватает чистой воды и чистого воздуха для того, чтобы разбивать парки и скверы. Воистину, это Будущее можно назвать светлым:




2. Небольшая вторая глава посвящена кораблям космического.

Первый из них Марк Ли изображает их в достаточно традиционном ключе - нечто вытянутое, сзади двигатели, по бокам светяшки, летит, очевидно, на иных физических принципах. Собственно, работа так и называется: "Упражнение с космическим кораблем" - художник просто набивает руку в традиционных НФ-летадлах:



Зато второй спейс-айр-шип, по мнению автора - ремонтно-обслуживающий, отличается удивительными формами, за которыми любители СПГС могут поискать какой-нибудь интересный функционал:




3. Третья глава является подлинной жемчужиной сегодняшней подборки. Она тоже невелика, но в ней представлены морские корабли (Будущего) - большая редкость среди художников-футуристов.

Взгляните на этот "ракетно-телепортационный фрегат":



В его формах неуловимо ощущается нечто традиционно-советское, а сумасшедший способ доставки пэйлоада на бошку врагу явно свидетельствует, что этот носитель "Калибров" Будущего явно проектировали русские (Будущего).

Вторая картина называется "Экспериментальный корабль". Это может означать как то, что художник решил поэкспериментировать с кораблями, так и необычное назначение самого судна:




4. Четвертая глава у нас вся военная, посвящена защитникам рубежей (Будущего):

Вот несет свой неусыпный дозор экипаж интересного трехногого бронетранспортера:



Вот летят куда-то в традиционной для истребителей стремительной позе два агрегата с обратной стреловидностью крыла (Будущего):



Вот... Вот автор, по-моему, чего-то покурил, но оба агрегата выглядят забавно и даже мило:




5. Ну и, наконец, в последней главе собраны картины, жанровую приндлежность которых определить сложно.

Например вот этот замечательный космопорт башенного типа:



Эта обсерватория (Будущего) то ли в зимней горной местности, то ли на холодной планете:



Этот веселый мегаполис (Будущего):



Реактор (Будущего):



Очень жизнерадостная картина с космическим кораблем, пролетающим над каким-то индустриально-сельскохозяйственным ландшафтом (индустриально-сельскохозяйственным ландшафтом Будущего):



Вертикальный город на берегу моря (впрочем, это может быть особо упоротое фентези):



И, наконец, великолепный, богоподобный летающий поезд из параллельного мира ретро-дизель-стимпанк-футуризма Будущего. Или, например, Чикаго Полиции Реальностей:

Tags: steampunk, Футуризм, искусство изобразительного, кораблики, летающие корабли, не Fallout, не фоллаут, никогда не ешь наркотик, поезда, самолетики, танки, хорошие картинки, юные школьницы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments