В 1862 году в Миннесоте вспыхнуло восстание Восточных Сиу, называемое также Войной Маленького Ворона. Вождь Маленький Ворон, вообще говоря, фигура трагическая.

Он лучше большинства своих соотечественников понимал необоримую мощь белых и полагал, что единственный путь для Сиу - это постепенно переходить к оседлому образу жизни и ни в коем случае не воевать с американцами, потому что если убить фермера - всегда приходят синие солдаты. Естественно, молодые вожди обозвали его трусливой бабой, естественно Маленький Ворон (довольно щуплый человек) зверски их отпи...дел и сказал, что он не баба и поведет воинов.
Я не буду пересказывать здесь обстоятельства этой кровавой и жестокой войны и перейду сразу к сути моего поста. Одним из командующих войсками США в этой войне с Сиу был полковник (Brevet Brigadier General) Альфред Салли (Alfred Sully).

Сын знаменитого американского портретиста Томаса Салли, Альфред был очень разносторонним человеком. Он прекрасно рисовал, а также играл в театре. Достаточно сказать, что Салли некоторое время исполнял одну из главных ролей в пьесе, которую отправился смотреть Линкольн в день своей смерти.
Разумеется, в тот день Салли в театре не играл, потому что помимо художественной своей карьеры он имел и другую - военную. Салли был одним из самых опытных офицеров армии США, имевшим огромный опыт войн с индейцами. Салли был назначен одним из командующих территориальными войсками в Миннесоте, получив под свое начало почти полторы тысячи кавалеристов. Будучи весьма осторожным и умелым офицером, он довольно быстро превратил мобилизованных американцев в неплохих солдат и начал операции против Сиу, результатом которых стало, между прочим, освобождение почти пяти сотен белых и метисов (полукровок гордые Сиу за людей не считали), захваченных индейцами в самом начале мятежа. Среди освобожденных, кстати, была девушка - дочь одного из могущественных шаманов Янктонов-Сиу, вождя большого клана метисов, Сауса (Франко Делориа) и француженки. Салли, который к тому времени успел овдоветь, женился на девушке, что отрицательно сказалось на его послевоенной карьере, но положительно - на духовной жизни Восточных Сиу и вообще американском христианстве. Ибо его дочь от этого брака вышла замуж за вождя племени Янктонов-Накота Черный Типи, который стал первым епископом христианских Сиу и является одним из 98 святых Американской Епископальной Церкви - одной из самых многочисленных протестантских церквей США (хотя в последнее время и скатившейся в некотором смысле в Ср-е Г-но в связи со всякими обстоятельствами). Среди его потомков - известный американский писатель Вайн Делориа и исследовательница культуры Сиу, этнограф Элла Делориа.
Нам же интересен один эпизод в войне 1862-1864 гг, ярко характеризующий личность Альфреда Салли и объясняющий, почему его солдаты обожали своего командира (Ура! Наконец я добрался до сути, которая займет всего три строчки!) Одной из главных бед армии США в войнах с индейцами было неудовлетворительное качество конского состава. Кони зернового откорма (овсом и кукурузой) вообще не очень подходят для действий в пустынях, прериях и лесах, а в армию, зачастую, попадали еще и довольно паршивые дешевые лошадки. Потому что коррупцию и казнокрадство, на минуточку, изобрели не в России. В общем, к концу лета 1863 года Салли, преследующий Сиу в бэдлэндах, которые он поэтически охарактеризовал, как "Ад, в котором погасили огонь", дошел до крайней степени раздражения из-за того, что большая часть его лошадей уже никуда не годилась. Однако мулы из обоза держались молодцом. И тогда Салли издал приказ, согласно которому свободные мулы переводились в кавалерию в ранге "BREVET HORSE"! Не дрогнув мускулом, квартирмейстер колонны провел приказ, как полагается, и до окончания похода четыре сотни мулов официально числились кавалерийскими конями:


А еще Салли оставил после себя богатую коллекцию акварелей, которые он делал в походах - во время войн с семинолами, американо-мексиканской войны, гражданской войны и войн с индейцами.