bigfatcat19 (bigfatcat19) wrote,
bigfatcat19
bigfatcat19

Category:

Олдфаги помнят, конечно, веселый фильм эпохи видеосалонов, который у нас назывался "Дрожь земли".

В оригинале, на американском, название звучало, как "Tremors":

01

...но, прямо скажем, наш перевод в данном случае совсем неплох. В видеосалонах это кино торговали за "фильм ужасов", хотя, на самом деле, он им не является. Ну, то есть, конечно, элементы ужасного в виде хрум-хрум человеками там есть, но суть фильма совсем не в этом, а совершенно в другом. Например в том, что "пол - это лава".

В этом фильме двое храбрых пендостанских мусорщиков:

02

...спасали население типичного американского городка деревенского типа где-то в Неваде от очаровательных червеподобных тварей, которые со страшной скоростью ползали под землей и всех жрали, как не в себя:

030405

Ну, естественно, они всех спасли, но при этом едва ли не основную роль сыграл (и сыграл очень хорошо) типичный пендостанский преппер Бёрт Гаммер, который со своей женой окопался в том же поселке городской деревни в своем препперском бункере с целым арсеналом:

Burt

Собственно, уже в самом первом фильме Бёрт в значительной степени начал перетягивать на себя одеяло. Во-первых, актер Майкл Гросс великолепно сыграл своего персонажа. А во-вторых, сам персонаж получился на диво колоритный - со своей очаровательной манерой говорить в армейской манере (хотя сам он в армии, похоже, не был), с его нежной любовью к оружию и ко всяким препперским штучкам. Но самая главная фишка Гаммера в том, что он не только всерьез принимает все свои препперско-оружейные загоны, но и действует в соответствии с ними. То есть он не играет в это, как подавляющее большинство препперов, он этим живёт. Это, фактически, такой Чак Норрис на минималках. Бёрт ВСЕГДА ГОТОВ, причем готов ко всему. Именно по этой причине доисторические червяки раз за разом обламывают об него свои хитиновые жвала. Почему раз за разом? Потому что сравнительно недавно я узнал, что, оказывается, у фильма было продолжение, и не одно, а целых пять!

Tremors_-_A_Cold_Day_in_Hell_official_release_cover_artworkTremors_2_-_Aftershocks_official_release_posterTremors_3_-_Back_to_Perfection_official_release_poster
Tremors_4_-_The_Legend_Begins_official_release_posterTremors_5_-_Bloodlines_official_release_poster

И если во втором фильме формально главным героем является один из мусорщиков из первой картины, то во всех остальных напалмом жжет именно Бёрт - главный и единственный в мире специалист по гигантским доисторическим червям, тру сёрвайвалист и сёрвайвер.

Естественно, продолжения выходили в категории B-муви и сразу выходили на видеокассетах (последние - на ДиВиДи). Но знаете что? Это их совершенно не портит. Я посмотрел все пять картин с удовольствием.

Во-первых, они полны экшуном. Нет никаких рассусоливаний, сложных щей, человеческих отношений - червяки начинают хрумкать буквально с первых кадров. По сравнению с монстрами из первой картины, кстати, в продолжениях их жизненный цикл был интересным образом развернут на четыре стадии, и каждая стадия имеет своего охренительного монстрилу.

Во-вторых, поскольку это Би-муви, тут даже в поздних сериях, которые выходили 2010-е, нет никаких модных веяний времени: негрил в главных ролях (кроме пятой части, но там это обосновано, да и вообще, там не негрилы, а негры), сильных-независимых, которые лучше, и которым не нужны, гомосеков в хорошем сиысле слова и тому подобного SJWLGBT. Тут вообще практически нет негров, кроме уже упомянутой пятой серии. Но там без негров не обойтись, потому что действие происходит в Африке, и происходит, надо сказать, прекрасно - есть львы, антилопы, слоники и все такое.

Приятно, что хотя в картинах постоянно кого-то жрут, здесь не смакуют отрывание заживо конечностей и прочих половых органов, никто не хрипит, брызгая кровью изо рта, пока из него вытягивают кишки, словом, блевотного здесь минимум, если не считать, конечно, внутренности несчастных червей, которыми регулярно забрызгивает героев саги, потому что...

...потому что несмотря на то, что это как бы фильмы про чудовищ, они полны юмором, причем не сортирно-генитальным, чуть менее, чем полностью. Да-да, юмором, начиная от диалогов и положений, в которых оказываются герои, и кончая способом, который твари четвертой стадии используют, чтобы летать. Это своего рода черные комедии добра, в которых Зло коварски хочет сожрать Добро (черви, сука, отнюдь не безмозглые), но Добро хорошо подготовилось и всегда рвет злу его треугольное хлебало, потому что ибо нехер тут.

А в этом году поклонники серии были несказанно обрадованы - в октябре выходит седьмой фильм франшизы, и тоже с Бёртом Гаммером! Прекрасная новость в наши в целом не очень веселые времена:



Смотреть ли эти фильмы вам? Честно говоря, не знаю. Если вы любите веселый тыщ-пыщ с монстрами, и чтобы наши победили; если вы не любите, когда в экшун-хоррор-боевики назойливо вкручивают человеческие отношения, злободневное и вообще повестку дня; если вам нравится старое-доброе кино, где люди не, не парясь на тему окружающей среды и своего права на лево , забивают ботинками, прикладами, огнеметами и каменными топорами всяких гребаных ксеноморфов, гигантских акул, чертовых львов-людоедов или зубастиков - это кино для вас. Если же вы такое не любите, а предпочитаете фильмы, чтобы подумать, то для вас стараются режиссеры Быков, Нолан и не знаю, как того чувака зовут, который навалил последнее говно про вселенной DC с императором Коммодом в главной роли)))
Tags: old west, США, Чак Норрис, азаза, белые, бугурт, вкусная и здоровая пища, доброта, дружба - это магия, жизнь - это боль, кино, мужское, не Fallout, нет фоллаута, никогда не ешь наркотик, тентакли, тыщ-пыщ, фауна, юные школьницы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →