Северо-восточные окраины Апатитов прилегают к многочисленным древним руинам эпохи коммунизма. В настоящее время часть этих развалин приспособлена под традиционные русские промыслы: сход, развал, шиномонтаж. В некоторых лабиринтах добывают металлолом, в других руинах отправляют свои ритуалы члены суицидального культа экстремалов. Но в целом в солнечный день развалины циклопических сооружений эпохи древнего коммунизма выглядят довольно нарядно:
Кстати, если ехать по дороге Апатиты-Кировск в солнечный день, то попасть в истинный Кировск не удастся. Впрочем, его астральный двойник - тоже довольно интересное и вполне безопасное место:
Апатиты похожи на Москву тем, что вокруг них множество дорог, ведущих из ниоткуда в никуда, связывают нашу Землю с иными реальностями. Больше Апатиты не похожи на Москву ничем:
Прошло всего три дня с предыдущей поездки в лес, а деревья, которые тогда были еще частично зелеными, пожелтели окончательно:
Но нерыночные поля местного агропромышленного предприятия пока приятно зеленеют:
Дорога на АНОФ-III (на самом деле в другое, куда более таинственное, место) радует колеса хорошим асфальтом и свежей разметкой. Мордор продолжает катиться в пропасть:
Миновав Умбу и участок не очень хорошей (ну, по современным меркам не очень хорошей, мы тут зажрались за последние пять лет) дороги, въезжаем в таинственную страну (две фотографии одного и того же места с разной освещенностью, чтобы усилить ощущение таинственности):
Это так называемый поселок Октябрьский. Формально поселение давно уже считается нежилым, "но это не точно". Дома в Октябрьском выглядят вполне обжитыми:
Интересно, что хотя во дворах стояли машины (а также один квадрик и пара снегоходов на стапелях), а во дворах сушилось белье, мы не встретили ни одного человека, если не считать толстой собаки, которая для порядка прогавкала несколько стандартных предупреждений-проклятий на древнегиперборейском:
Не кольского человека такая расстановка сценария для стандартного хоррора категории Б, без сомнения, напугала бы до потери пульса, но мы-то местные (даже я) и понимали, что жители поселения, в какой бы физической или астральной форме они не пребывали, не желают нам зла. Местные местных не едят - у нас так не принято. Поэтому, убедившись, что дорога дальше теоретически существует, но практически нам туда пока не рекомендуется:
...мы устремились обратно.
Лес по прежнему радовал глаз картинами красочного увядания, кострами рябин и муравейниками:
Виды гор за лесами напоминали о русских, саамских и гиперборейских сказках, поэтому я высунулся из окна, насколько хватило рук, и нащелкал, насколько хватило удачи. Следующие пейзажи представляют собой почтовые марки, вырезанные из конверта, представляющего собой суматошное мельтешение дороги, машины, камней на обочине, пары выродившихся девятьсот лет назад норвежцев, нескольких лосей, маскирующихся (безуспешно, впрочем) под северных оленей и одной слегка озадаченной росомахи:
Пара видов более цивилизованного ландшафта:
Еще одна марка (остальное приказал отрезать командир проплывавшей мимо колонны военных турбохреновин вертикального взлета на воздушной подушке и Иных Физических Принципах):
И вот мы уже видим астральный двойник Истинного Кировска:
Но с запада уже заходит фронт суровой мрачности валгаллы рагнарёка, сменяющий няшную кавайность солнечно-голубой синевы, и скоро по законам Иных Пространств Нефизического Воздействия откроется дорога в Истинную Крепость Гипербореев (в ее современной ипостаси):
Но нам сегодня туда не надо, поэтому мы едем домой.