bigfatcat19 (bigfatcat19) wrote,
bigfatcat19
bigfatcat19

Categories:

"Эвенджеры" на минималках.

По сложившейся традиции, в каждый свой приезд на Север я притаскиваю матушке (и изредка батюшке) всяких фильмов-сериалов на посмотреть. Иногда угадываю, иногда нет, иногда подбираю сам, иногда спрашиваю совета у брата. В этот раз брат посоветовал некий Нетфликсовский сериал "Рагнарёк":

01

Мол, как про качка и метросексуала:

03

...только снимали норвежцы, то есть для бедных.

Я, конечно, напрягся. "Нетфликс" в последние годы - это практически такой нерусский синоним Фонда Кино, только с шестицветным оттенком. Но братик сказал, что гомосятины тут нет (и оказался прав - тут было только немного лесбухи, а лесбухи, как известно, download, их маман даже готова немного терпеть, тем более, что лесбухи были не настоящие, а все из себя такие красотки). Хотя вру, намеки на нее есть, но в данном случае они строго по лору, потому что Локи, а Локи - это всегда немного гомосятина, как знает всякий, кто с этим лором знаком.

В общем, я таки сериал скачал, тем более, что он был совсем маленький - всего шесть серий:



И поскольку мамане после первого сезона кошачьего самурая (от которого она был в восторге и обещала заставить посмотреть отца, что говорит о многом!) захотелось чего-нибудь этакого, но чтобы без скальпов и вообще пендосни, мы решили смотреть вот это, для нищебродов. И таки знаете что я вам скажу? Хоть и для нищебродов, но сериал оказалось вполне даже можно смотреть! Продравшись через неимоверно тягучие, как проза скандинавских писателей, первые две серии (впрочем, там тоже местами есть всякое интересное о-ло-ло, таинственное у-дю-дю-лю и даже ехидное а-за-за), сериал выходит на финальные четыре серии, в которых действие несется вскачь, как накуренный владимирский тяжеловоз. Ну, это в смысле быстро, но не очень быстро, но прямо и неумолимо, потому что у нас тут все-таки скандинавский сериал. И не просто скандинавский, а норвежский, а медленнее норвежского будет только исландский сериал, если они его когда-нибудь сделают.

В принципе, даже без названия и коротких, на пару предложений, пояснений перед сериями, людям, знакомым со скандинавской мифологией все становится понятно буквально сразу. Ну, то есть нужно быть совсем идиотом, чтобы не понять, кого представляет появляющийся буквально в первых минутах одноглазый дедок в инвалидной коляске, равно как и его старуха, которая говорит загадками и делает колдунство:

freja

И да, вот это - Тор и Локи:

02

Как и в "Эвенджерах на максималках" они здесь как бы представлены братьями, хотя уже с первых минут становится ясно (но в первом сезоне не подтверждается), что младшенького их мамаша нагуляла на стороне (и даже ясно от кого), и он какбэ родственник понятно кому, что также очень хорошо ложится в лор.

Вообще, сериал в известной степени молодежный, поэтому следует быть готовым к тому, что главные герои тут - старшеклассники. Правда, это норвежские старшеклассники, а норвежцы, по ходу, все слегка заторможенные, поэтому ходят в школу лет так до двадцати- - двадцати пяти. Тем не менее, это обстоятельство нисколько не мешает смотреть шоу, потому что, как я уже сказал, ближе к середине оно становится бодрым (насколько может быть бодрым что-то норвежское, когда ему не помогают русские, как с "И на камнях растут деревья") и завлекательным.

В немалой степени этому способствует личность главного героя, который, надо сказать, весьма необычен. Во-первых, он - классический Иван-дурак, причем как в переносном, так и в прямом смысле слова. Благодаря этому он не тормозит ни перед кем там, где остальные проявляют здравый смысл. Во-вторых, и это, на мой взгляд, главное, у него имеется классическое качество тру героя в высоком и трагическом смысле этого слова: он старается не для себя. Вся его сила, все его приобретаемое постепенно мужество служат другим. Для него самого не остается ничего. Хочется надеяться, что во втором сезоне парень сделает левел-ап и начнет жечь еще сильнее, тем более, что намеки на это были и в первой части:

04

Разумеется, значительную часть сериала делают противники главного героя и его друзей. Противники эти, надо сказать весьма очешуительны, крайне симпатичны, харизматичны, по своему благородны и вообще очень жгут:

05

Иногда прямо даже не знаешь, кому сочувствовать больше.)))

Из минусов я бы назвал, во-первых, уже упомянутую тягучесть сериала и его бедность (Норвегия все-таки). Битвы выглядят... Ну, примерно так:

03

На мой взгляд немного более лучше спецэффектов и сильнее быстрее боевой хореографии, возможно даже с некоторым реквизитом, пошло бы шоу на пользу. Тем более, что пара намеков на спецэффекты и хореографию там встречаются.

Кроме того, сильно давит на мозг, уши и глаза экологическая тема, на которую там все нанизано, как турки на трансильванский шампур. То есть я понимаю, что норвежцам по жизни подвига было как-то ниалё, все храбрецы и герои утонули вместе с "Эйдсвольдом" и "Норге", но эта ярость топора по поводу загрязнения воды и таяния ледников нам, у кого каждый день есть акт борьбы с природой, климатом, политической системой, ментами, ЖКХ и т. д., кажется несколько смешноватой.

Тем не менее, сериал вполне хорош. Людям, знакомым с лором, доставляет особенное удовольствие угадывать различные его элементы, представленные в шоу. Кроме того, следует понимать, что все снято буквально за копейки, вернее, за эрё. У нас бы за вдесятеро большие деньги навалили бы традиционный русский сериал, где манекены механически проговаривают кошмарные диалоги в заунывном блатняке, а тут, смотри-ка, сделали нечто интересное.

Смотреть ли вам? Вот сразу всем не посоветую. Но мне лично даже понравилось.
Tags: saga, азаза, викинги, вкусная и здоровая пища, жизнь - это боль, кино, мифология, мужское, мы все умрем, не фоллаут, нет фоллаута, никогда не ешь наркотик, политически верно, слабоумие и отвага, человечность, шведы могут, юные школьницы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments